Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

США проигрывают России в информационной войне

Президент Путин провёл совещание Совета Безопасности, где среди прочего затрагивалась и тема нарастающего давления на российские СМИ за рубежом. Понятно, о чём речь.
Америка не выдерживает свободы слова. Она объявила России информационную войну, но уже чувствует, что проигрывает её. Это так удивительно для самой Америки, что власти переходят к боям без правил против российских средств массовой информации на своей территории и требуют жёстких юридических ограничений в работе наших журналистов на территории США.

Российский телевизионный канал RT и российское информационное агентство «Спутник» — а это многоязычное радио и Интернет — отныне подвергаются на территории США откровенным репрессиям – другого слова не подобрать, ведь журналисты, которые работают на эти издания подпадают под американский Закон об иностранных агентах — FARA.

Соответствующее письмо от Министерства юстиции США требует безусловной регистрации в качестве иностранных агентов в срок до 17 октября. Никакой судебной защиты в данном случае категорически не предполагается. Это означает, что коллеги-журналисты, работающие в США, фактически теряют свой статус журналистов, а переходят в разряд агентов, которые отныне «незаконно» влияют на политическую жизнь в США.

В условиях бушующей в Америке русофобией — со всеми вытекающими для журналистов последствиями: раскрытием всей электронной переписки, всей частной жизни со всеми её финансовыми аспектами и публикацией исчерпывающих данных о членах своих семей, связях и прочих контактах. За невыполнение — арест.

Всё вместе это означает фактический паралич редакционной работы, поскольку журналисты, избравшие профессиональное поприще, исходя из условий свободы слова и базовых прав человека, совершенно точно не предполагали для себя тернистый путь иностранных агентов. Это — другая линия в жизни, и не все к ней готовы.

Маргарита Симоньян — главный редактор RT и агентства «Спутник» — говорит, что с ностальгией вспоминает ту Америку, в которой ещё была свобода слова. Сейчас Америка уже другая.

«Сначала они пытались подорвать наши позиции во всех абсолютно СМИ одними и теми же словами, какие мы мерзавцы и поддонки. К нам внедрялись агенты, которые потом выходили и рассказывали еще что-то. Теперь они просто юридическими методами, как кувалдой, выживают нас из страны. Что можно этим сказать? Я изумлена, потому что даже год назад до этого бедлама внутриполитического, который сейчас творится в Америке, представители Госдепа мне говорили: да, тяжело, но все-таки мы — свободная страна, вы же видите, мы вас не трогаем. Это просто стыдно», — уверена Симоньян.

Мария Захарова — официальный представитель МИД России — называет происходящее в США «охотой на ведьм» и добавляет: «Все требования, которые предъявляются к телекомпании RT, к «Спутнику», противоречат американским же принципам свободы слова. Когда начинаются бои без правил, когда закон извращается и превращается в инструмент изничтожения телекомпании, то каждый шаг в отношении российского СМИ будет иметь соответствующий ответ».

Прикинуть, чем России нужно ответить, просто. Здесь, например, действуют такие американские государственные СМИ как «Радио Свобода», «Голос Америки» и телеканал «Настоящее время». Наверное, и в отношениях с ними России стоит перейти на взаимность. Плюс в регионах работает масса мелких интернет-ресурсов, получающих деньги от американских фондов. Каждый по отдельности невелик, но суммарная аудитория приличная. Придётся разбираться и с ними.

Для этого, очевидно, стоит откорректировать наши законы, чтобы обязать СМИ раскрывать свои источники финансирования и отчитываться по уже нашему Закону об иностранных агентах. Конечно же, Комиссии по борьбе с иностранным влиянием при Совете Федерации предстоит активизировать свою работу, а то уже накопилось. Стоит даже по теме провести публичные слушания. Как результат будут выработаны соответствующие законодательные инициативы. Пока так.

Redactor • 3 октября, 2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *