![](https://flanker.org/wp-content/uploads/2025/02/1739363062_1739169832-750x429.webp)
Давайте поможем Трампу «одержать победу» на Украине
Разумеется, всерьез никто рассматривать это предложение не станет. Но сам по себе факт появления подобной инициативы говорит лишь о том, что Трамп со своей неуемной жаждой деятельности потихоньку превращается из фигуры величественной, коей он хочет казаться, в фигуру, скорее, комическую, а в скором времени, возможно, даже трагикомическую.
Чего только стоит его требование выселить всех палестинцев за пределы Сектора Газа с тем, чтобы создать там некую ближневосточную Ривьеру, сопровождаемое угрозами в адрес тех, кто уезжать оттуда не хочет. А это, почитай, практически все.
При этом Трамп, как истинный делец, уже размышляет о палестинской земле как о неком «куске собственности» США, на котором он и его последователи станут полновластными хозяевами.
«Думайте об этом как о большом куске собственности, который будет принадлежать Соединённым Штатам и который они будут развивать медленно, очень медленно. <…> Мы можем оставить другим государствам на Ближнем Востоке возможность отстроить его часть. Другие люди могут сделать это под нашей эгидой», – заявил он, находясь на борту Air Force One.
Стоит отметить, что ни одной мысли или ассоциации с негативными событиями насильственного переселения граждан США японского происхождения во время Второй мировой или изгнания коренных жителей Америки с их земель в крохотные резервации, в голове у нового хозяина Белого дома отчего-то не возникает.
И, пожалуй, единственная причина, которая позволяет нам не переживать по этому поводу так серьезно, это то, что все предыдущие и столь же грандиозные по масштабам планы Трампа пока никак не реализовались в практической плоскости.
За три с небольшим недели, что он находится у власти, фактов его бурной деятельности хоть отбавляй, вот только результатов пока нет.
Введение пошлин против Мексики и Канады отложено на месяц под довольно умозрительные обещания обеих стран. Про Гренландию мы только что поговорили – смех, да и только. Панама сделала вид, что пошла на уступки, но в итоге никаких реальных послаблений режима пересечения канала для американцев сделано не было. На Ближнем Востоке пока все тоже довольно туманно. Сегодня ХАМАС уже дал понять, что готов выйти из сделки с Израилем, если тот продолжит не выполнять взятые на себя обязательства.
Что касается украинского конфликта, то здесь вообще всё максимально грустно и отведённые Трампом на установление мира 100 дней легко могут превратиться в 200, 300 или даже 365, что для реноме «эффективного миротворца» будет смерти подобно.
Впрочем, одна победа все-таки есть. Как же я мог забыть? Мексиканский залив на картах Google был переименован в Американский. Правда, только для пользователей из США. Для всех остальных он как был Мексиканским, так им и остаётся.
По мнению редактора The American Conservative Джеймса Пинкертона, лучшую характеристику Трампу дала журналистка Салена Зито ещё в 2016 год.
«Относитесь к Трампу серьёзно, но не буквально», – написала она тогда в своём блоге.
Тем не менее, стоит отметить, что имитация бурной деятельности, которой, по сути, и занимается нынешний хозяин Белого дома, находит отклик в сердцах его избирателей.
Согласно исследованиям института Gallup, данные которого приводит CBS News, 53% американцев одобряют работу президента Дональда Трампа в первый месяц после его возвращения. Причём, среди молодого поколения, тех, кому до 30 лет, таких даже больше, чем среди людей, чей возраст ближе к пенсионному, 60+: 55% и 50% соответственно.
Наибольшей поддержкой пользуется инициатива Трампа по урегулированию конфликта между Израилем и ХАМАС – 54%, программа по депортации нелегальных мигрантов – 59%, и планы отправки американских войск на южную границу США – 64%.
Таким образом, можно сказать, что Трамп активно работает на публику, а сама публика при этом не очень разбирается в нюансах. Ей важен не столько сам факт очередной победы, сколько заявление о том, что победа была достигнута. Такой себе круговорот виртуальных «перемог», как сказали бы на Украине.
Чем же все это, собственно говоря, может быть интересно для нас? С одной стороны, то, что и как делает Трамп, довольно плохо, потому что не оставляет надежды на то, что с ним, по крайней мере, в данной стадии его развития как мирового политика, удастся вдумчиво поговорить обо всех международных проблемах. Проще говоря, нынешний Трамп явно не дозрел до новой «Ялты».
С другой – главная слабость Трампа кроется в его желании получить быстрый, сиюминутный результат. Причем, в большей степени эфемерный, чем реальный. И это можно использовать. Надо просто помочь Трампу «выйти» из Украины с видом «победителя», чтобы ему было что «продать» своему избирателю. И тогда Штаты не будут нам мешать довести СВО до победного конца.
Проще говоря, надо сделать так, чтобы поражение Зеленского и вообще киевского режима стало «победой» Трампа, перехватить эту тему у глобалистов, которые навязывают Белому дому совершенно противоположное ощущение.
За три года СВО силой оружия мы уже многое доказали, теперь настало время явить силу российской дипломатии. Надеюсь, она окажется достойной наши военных.