![](https://flanker.org/wp-content/uploads/2025/02/upscale-1028583-750x429.jpg)
Младший брат «Орешника»? В зоне СВО испытали принципиально новый тип оружия. Перехватить невозможно
«Солист»
Недавно издание «Известия» сообщило об успешном испытании в ДНР совершенно нового оружия — беспилотной реактивной платформы «Солист», представляющей собой гибрид БПЛА и корректируемого боеприпаса с реактивным двигателем.
Основные характеристики
По сути, «Солист» — это одноразовый корректируемый реактивный боеприпас, который управляется от первого лица с земли и поражает цель сверху.
Оператор может работать из укрытия, находясь от установки на расстоянии до 2 км.
В качестве боевой нагрузки «Солиста» можно использовать наиболее распространенные в российской армии типы гранатометных выстрелов, боеприпасы от РПГ-7 и СПГ-9.
Они не только массово производятся, но и могут быть различного назначения: кумулятивные, осколочные, термобарические.
Дальность действия «Солиста» — около 10 км. Транспортируется оружие в одноразовом тубусе. Стрельба ведется практически «по-минометному».
Важный момент, что «Солист» может преодолевать средства РЭБ противника за счет большой скорости.
Успешное испытание
Оружие уже было успешно испытанно в полевых условиях. Свидетелями стали журналисты «Известий».
Выстрел достаточно тихий, ракета уходит в небо со звуком не громче фейерверка. Конечно, в ночном небе ярко виден работающий ускоритель, пока она не поднимается на высоту, отмечает издание.
А вот что говорит читателям один из вдохновителей всей концепции этого вида вооружения и участник испытаний, ветеран СВО с позывным Скрипач:
«В тактическом плане, комплекс будет дополнять минометы и противотанковые ракетные комплексы в вооружении ротных групп. Когда работа ПТУР затруднена из-за рельефа, потому что он требует прямой видимости. Или когда в случае миномета, мы не можем его корректировать. «Солист» с установленной курсовой камерой позволяет при свободном падении корректировать полет», — объясняет Скрипач после стрельбы.
Мнение военкоров
Конечно, столь любопытная новинка не могла пройти мимо военных корреспондентов. Ниже мнение телеграмм-канала «Два майора»:
«Именно стабильное насыщение войск лёгкими в эксплуатации и массовыми средствами поражения может в очередной раз изменить баланс сил на поле боя, когда обе стороны быстро истощают запасы более дорогих систем. В тактическом плане комплекс будет дополнять минометы, БПЛА и ПТРК. Подобный комплекс будет иметь и ряд преимуществ: меньшая зависимость от рельефа, меньше подвержен воздействию РЭБ из-за траектории и более высокой скорости полёта по сравнению с FPV».
Особое внимание уделяется возможности массового производства нового вооружения.
Главное, чтобы это могло производиться массово и дешево, как те же FPV, иначе это малоприменимо и трудновнедряемо, особенно учитывая сложную систему военной приёмки.
Кто еще споет с «Солистом»
Помимо «Солиста», который все же больше корректируемый боеприпас, чем беспилотник, ВПК России ведет разработку и новейших БПЛА, в том числе и тяжелых.
Один из них — С-70 «Охотник», тяжёлый ударный БПЛА, над которым работают в компании «Сухой».
Технические характеристики аппарата по понятным причинам засекречены.
Кроме того, по всей видимости, в России ведется работа и над БПЛА воздушного запуска.
Запуск беспилотников с самолета имеет целый ряд преимуществ. Это может значительно увеличить радиус действия и продолжительность полета БПЛА, что особенно актуально для беспилотников с малым запасом топлива.
Также возможность воздушного старта позволяет оперативно доставлять БПЛА в нужный район, независимо от наличия там наземной инфраструктуры.
Как видим, в помощь «Солисту» уже формируется целый оркестр из новейшего российского вооружения.