![](https://flanker.org/wp-content/uploads/2017/09/1506498378_1464069727-1545-750x429.gif)
Вашингтон беспокоит ДОН: США готовят меры за несоблюдение Россией Договора по открытому небу
Представитель американского Госдепартамента заявил журналистам, что Россия не выполняет обязательства по Договору по открытому небу (ДОН) и США намереваются дать симметричный ответ.
При этом американский чиновник надеется, что «разумные и сопоставимые шаги» Вашингтона «изменят расчеты России и побудят ее более конструктивно взаимодействовать» с США.
«Мы давно обеспокоены вопросом исполнения Россией Договора по открытому небу. После неоднократных и неуспешных попыток дипломатического взаимодействия с Москвой мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги в ответ на несоблюдение Россией своих обязательств», — заявил американский дипломат.
Он также добавил, что Соединенные Штаты готовы в любой момент отменить эти ограничительные меры, если Россия начнет снова выполнять свои обязательства по ДОН.
Во вторник, 26 сентября, председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил на слушаниях в сенате, что сохранение Договора по открытому небу с Россией — в интересах США.
На вопрос одного из сенаторов о нарушении Россией положений документа генерал Данфорд заявил, что «будет лучше, если Договор по открытому небу с Россией будет и дальше реализовываться, но если Россия не будет выполнять его положения, то тогда договор не нужен».
В тот же день МИД России сообщил, что Вашингтон планирует запретить российской военной авиации совершать полеты над своей территорией в рамках ДОН.
«Да, мы знаем, что такие шаги американцы собираются предпринять. Сегодня в Вене проходит пленарное заседание комиссии по открытому небу. Видимо, американцы официально презентуют там свои решения», — заявил глава департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.
Источник в Пентагоне рассказал американским журналистам из The Wall Street Journal, что запрет коснется воздушного пространства Гавайского архипелага и Аляски.
«В то время как договор разрешает полеты на расстояние до 5 тыс. км, Россия ввела 500-километровый лимит в отношении полетов над Калининградской областью», — пояснил источник в военном ведомстве США.
«Учитывая то, что для полного осмотра этого района в рамках Договора по открытому небу требуется пролететь примерно 1,2 тыс. км, участникам договора приходится перераспределять два полета, которые при иной ситуации выполнялись бы над другими районами России», — подчеркнул представитель Пентагона.
В начале августа 2017 года в интернете появилось видео полета российского самолета Ту-154 над Белым домом в США и рядом других стратегически важных американских объектовв рамках ДОН. Маршрут также проходил над военной базой Эндрюс под Вашингтоном, в штате Мэриленд. Авиабаза Эндрюс используется для организации перелетов президента США на №1, а также приема в США самолетов глав иностранных государств.
Договор по открытому небу был подписан мировыми державами 24 марта 1992 года в Хельсинки. Он предоставляет государствам-участникам право проводить наблюдательные полеты над любыми территориями партнеров в соответствии с оговоренными квотами миссий.
Также договор учредил Консультативную комиссию по открытому небу, решения в которой принимаются консенсуально и имеют обязательную силу.
Всего российские военные летчики провели 15 полетов над территорией стран-участниц Договора по открытому небу. Иностранные партнеры России имеют право пролететь над РФ 34 раза в год. Россия и Белоруссия, в свою очередь, могут совершить 42 наблюдательные миссии.
В рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия США и Великобритании выполнила наблюдательный полет над территорией России и Белоруссии.
Миссия прошла с 21 по 26 августа на американском самолете наблюдения ОС-135Б. Российские специалисты на борту контролировали соблюдение согласованных параметров полета и применения аппаратуры наблюдения.
Установленная на самолете аппаратура (аэрофотоаппараты) прошла международное освидетельствование.