Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Вашингтон молчит: США не ответили, что их военные делают в стане ИГ*

США пока никак не прокомментировали опубликованную Минобороны РФ аэрофотосъемку, которая свидетельствуют о нахождении в местах дислокации «Исламского государства*» (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Сирии американских военнослужащих. В Москве же прямо говорят о том, что действия Вашингтона в Сирии расходятся с декларациями о приверженности борьбе с терроризмом. Окончательно судить о целях США в Сирии, по мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, можно будет после уничтожения террористов в этой стране.

Автосъемка МО РФ

Минобороны России накануне опубликовало аэрофотосъемку районов дислокации боевиков «Исламского государства*» (ИГ*, запрещена в РФ) севернее города Дейр-эз-Зор в Сирии, где отчетливо видна техника подразделений специального назначения США, снимки размещены на официальной странице ведомства в Facebook. На снимках, которые были сделаны в период с 8 по 12 сентября 2017 года в районах дислокации вооруженных формирований ИГ* зафиксировано большое количество американских бронеавтомобилей типа «Хаммер», находящихся на вооружении спецназа США, сообщило ведомство в Facebook.
Согласно данным российского оборонного ведомства, спецназ ВС США «обеспечивает беспрепятственное продвижение через боевые порядки ИГ* подконтрольных США отрядам «сирийских демократических сил» (СДС)». Не встречая сопротивления боевиков ИГ*, отряды СДС продвигаются вдоль левого берега реки Евфрат в направлении Дейр-эз-Зора.

В министерстве отмечают, что на снимках отчетливо видно, что спецназ США расположен в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГ*. При этом, вокруг этих объектов отсутствуют какие-либо следы штурма, боестолкновений с террористами или воронок от ударов авиации международной коалиции.

«Несмотря на то, что опорные пункты подразделений ВС США находятся в районах текущей дислокации отрядов ИГ*, на них нет даже признаков организации боевого охранения. Это может говорить только о том, что все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности», — заключили в Минобороны РФ.

Вашингтон молчит

Никаких разъяснений или опровержений от США по поводу аэрофотосъемки пока не последовало, заявил в понедельник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что ведомство опубликовало «абсолютно объективные и конкретные доказательства», — фотографии аэрофотосъемки, прямо свидетельствующие о нахождении и свободном перемещении в районах, подконтрольных ИГИЛ*, боевиков СДС («Сирийских демократических сил») и поддерживающих их сил специального назначения ВС США.

При этом он отметил, что «ни одной воронки от разрыва боеприпасов на этих опорных пунктах, а тем более следов попаданий авиабомб рядом с ними нет».

Действия расходятся с заявлениями

О сомнениях в целях присутствия США в Сирии российские политики заявляли неоднократно и ранее. В понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил о том, что своими действиями США опровергает собственные заявления о заинтересованности в ликвидации «Исламского государства*».

«Факт, к сожалению, налицо, и он очень тревожный. А именно: мы убедились в очередной раз, что американская сторона, декларируя, вербально заявляя о том, что она заинтересована в ликвидации ИГИЛ* и победе над террористами в Сирии, фактически некоторыми своими действиями демонстрирует обратное, что все-таки некие политические и геополитические задачи для Вашингтона важнее того, что задекларировано в плане приверженности контртеррористической борьбе», — сказал Рябков журналистам.

Глава российского МИД Сергей Лавров не исключил, что у США могут быть другие цели в Сирии кроме уничтожения террористов, это станет ясно после победы над террористической группировкой «Исламское государство*».

«Там (по Сирии – прим. ред.) идет работа (между РФ и США – прим. ред.) по соответствующим каналам. Работа, которая дает результат. Американцы, как мне кажется, на уровне военных прекрасно все понимают, там все-таки тоже есть профессионалы. Что касается разных целей (в Сирии – прим. ред.), безусловно, это так. И когда ИГИЛ* будет разгромлен и с ним вместе «Джебхат-ан Нусра*» (запрещена в РФ), тогда, в общем-то, и проявится, у кого какие цели в Сирии», — сказал Лавров в интервью НТВ.

Неопровержимые доказательства

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, взаимодействие США с боевиками в Сирии не является новостью, однако впервые оно подтверждено «не просто убедительными и наглядными, но неопровержимыми доказательствами».

Понятно, что американцы сейчас будут громко оправдываться — дескать, техника совсем не их или район не тот, заметил Косачев. «Однако говорить здесь не о чем — в местах дислокации ИГ* и «ан-Нусры*» (запрещена в РФ — ред.) американской спецтехнике делать нечего по определению, если целью заявлено подавление деятельности именно этих «организаций», — добавил политик.

И любое содействие их деятельности, даже пассивное, «является прямым нарушением соответствующих резолюций Совбеза ООН, равно как и собственных деклараций Вашингтона о приверженности антитеррористической борьбе», подчеркнул парламентарий.

Задел на будущее?

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» полковника Виктора Мураховского, США обеспечивают продвижение отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) в направлении Дейр-эз-Зора, чтобы использовать занятые ими территории для усиления своей позиции в будущих переговорах по политическому урегулированию в Сирии.

«Делается это с целью опережения сирийских правительственных сил и их союзников в зачистке от ИГ* восточного берега реки Евфрат и чтобы не допустить их в регион. В надежде на то, что то, что занято SDF, в дальнейшем можно использовать как козырную карту уже в мирном процессе, когда будут обговариваться политические представительства от тех территорий, которые контролируют разные силы», — сказал Мураховский.

По его словам, этот маневр является «работой на дальнюю перспективу, но эта перспектива все ближе, так как в провинции Дейр-эз-Зор победа над ИГ* будет достигнута в обозримой перспективе».
Он также отметил, что в «сотрудничестве США и ИГ* нет ничего невозможного», так как «в свое время американцы выращивали различные формирования радикального толка… для противодействия группировке советских войск в Афганистане».

«Это достаточно планомерная работа, которая ведется на протяжении десятилетий», — добавил эксперт.
Арабо-курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) и коалиция во главе с США штурмуют форпост ИГ* на Евфрате — Ракку. По заявлению коалиции, освобождено уже более половины территории этого сирийского города.

*Запрещенные в России террористические организации.

РИА Новости

Redactor • 26 сентября, 2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *