![](https://flanker.org/wp-content/uploads/2017/09/1505510635_110.jpg)
Азербайджан под «куполом» у Израиля
Сам этот визит сенсационен: это первая за четверть века — со времен распада СССР — официальная поездка главы азербайджанского оборонного ведомства в Еврейское государство. Проблема в том, что развитие отношений между двумя странами является серьезным раздражителем для соседнего Ирана. Он настоятельно призывает Баку прекратить все отношения с «сионистским режимом», однако азербайджанский лидер Ильхам Алиев продолжает дружить с Тель-Авивом.
В декабре 2016 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вместе с супругой прибыли в Баку, и многие эксперты тогда назвали этот визит историческим. Израильский гость с Алиевым договорились о расширении сотрудничества в сфере экономики и обороны.
Но один вопрос на том саммите остался без ответа: когда в Израиле, наконец, появится азербайджанское посольство в Израиле? Дело в том, что Тель-Авив открыл свое дипломатическое представительство в Баку еще в 1993 году, а ответный шаг все никак не свершится. Причиной тому — несогласие Ирана.
Хотя его протесты Азербайджан фактически игнорирует — например, продолжая наращивать сотрудничество с Израилем в оборонной сфере. О том, что Гасанов собирается обсудить с Либерманом закупку двух видов вооружений — системы ПРО «Железный купол» и беспилотном летательном аппарате (БПЛА) Hermes 900, — стало известно еще до начала визита. И вот на сайте азербайджанского Минобороны появилось сообщение о том, что его глава посетил «ведущие предприятия оборонной промышленности» Израиля, ознакомился с продукцией и провел с их руководителями «широкий обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес в сфере военно-технического сотрудничества».
Израильский эксперт-международник Арье Гут отметил, что до недавних пор сотрудничество между Тель-Авивом и Баку концентрировалось в энергетической сфере (в частности, 40% потребляемой Израилем нефти поставляется из Азербайджана, для которого эти поставки — основная часть экспорта черного золота), но теперь расширилось, охватив и военный сектор.
Израильские беспилотники Hermes 900, предназначенные для борьбы с РЛС противника, активно использовались азербайджанской армией в ходе пятидневной вспышки боевых действий между Арменией и Азербайджаном в апреле прошлого года. Этот вид БПЛА применялся для разведки целей и корректировки огня. «Гермесы» способны вести с противником и радиоэлектронную борьбу, а также использоваться в качестве ретранслятора радиосигнала. И что самое важное: эти беспилотники передают данные о живой силе и технике противника практически в режиме реального времени.
Израильский комплекс ПРО «Железный купол» за шесть лет успешно перехватил не менее 1,5 тыс. ракет, выпущенных по стране запрещенными в РФ террористическими организациями «Хамас» и «Хезболла». Это подсчитал Пентагон, который недавно решил не разрабатывать собственный комплекс ПВО ближнего радиуса действия, а приобрести проверенный вариант в Тель-Авиве. Закупка будет совершена в рамках программы создания средств защиты от воздушного нападения ближнего радиуса действия SHORAD.
Эксперты связывают практический интерес Баку к «Железному куполу» и входящим в его состав ракетам Tamir с поставками российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) в Армению. «Искандеры» обладают огромной разрушительной силой, которую специалисты сопоставляют с мощью авиации НАТО. Например, военный аналитик Константин Сивков говорит, что «залп дивизиона ОТРК «Искандер» способен уничтожить целый позиционный район ПРО США».
Может ли «Железный купол» успешно перехватывать ракеты, запускаемые с ОТРК «Искандер»? Производители этой системы отвечают положительно. Военные эксперты подсчитали: дальность полета ракет из Армении составляет 300 километров. Таким образом, ракеты, запущенные из Гюмри, теоретически могут поразить цели в городе Гянджа. Более того, в ходе прошлогодних апрельских боев Армения пригрозила, что может нанести ракетный удар по Мингечевирской ГЭС и нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Вот почему Азербайджан ставит перед собой задачу в кратчайшие сроки разместить «Железный купол» на подступах к своей столице и ко второму крупнейшему городу страны — Гяндже, Мингечевирской ГЭС и нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
За переговорами Гасанова в Израиле с тревогой следили в Ереване и Тегеране. Армения, в частности, опасается, что Еврейское государство, обладающее самой мощной армией на Ближнем Востоке, поможет Азербайджану модернизировать системы вооружений до такой степени, что он задумается о проведении наступательной операции на линии фронта.
А Тегеран подозревает, что Тель-Авив втягивает Баку в орбиту своего влияния, чтобы превратить азербайджанскую территорию в плацдарм для будущих подрывных операций против Ирана.Между тем успешно развивается военно-техническое сотрудничество между Россией, Арменией и Ираном. Россия продает Армении вооружения по льготным ценам в рамках ОДКБ. Российские офицеры, проходящие службу на военной базе РФ в армянском городе Гюмри, могут обучить солдат и офицеров армянской армии навыкам использования таких сложных систем вооружения, как «Искандер».
Одновременно Москва развивает военно-техническое сотрудничество с Тегераном: российские ВКС в Сирии проводят свои наступательные операции в Сирии с помощью военнослужащих иранской армии, размещенных в этой стране. В конце 2015 года РФ начала поставки Ирану комплексов ПВО С-300 и научила иранских военных ими пользоваться.
Армения также рассматривает Иран как важного военно-политического союзника. В феврале 2017 года армянский министр обороны Виген Саргсян посетил Тегеран с трехдневным официальным визитом и обсудил со своим иранским коллегой Хосейном Дехганом перспективу двустороннего военно-технического сотрудничества.
По мнению экспертов, военно-политическая ось Баку-Тель-Авив формируется как противовес треугольнику Москва-Ереван-Тегеран. На шахматной доске ставки в игре слишком высоки: Баку находится в состоянии холодной войны с Ереваном, а Тегеран враждебно настроен по отношению к Израилю. Так что градус напряжения в регионе так высок, что любая искра может привести к пожару большой региональной войны.