![](https://flanker.org/wp-content/uploads/2017/07/1501477941_597e5a9b370f2c81428b4567-750x429.jpg)
Преступная коалиция: МИД Сирии призвал ООН остановить удары международных сил по мирным жителям
Министерство иностранных дел Сирии обратилось к Совету Безопасности ООН с требованием остановить действия международной коалиции в стране, из-за которых гибнут мирные жители. В частности, речь идёт об ударах в городах Аль-Маядин и Абу-Кемаль провинции Дейр эз-Зор, в результате которых, по сообщениям СМИ, погибли по меньшей мере 16 человек.
«МИД просит Совбез выполнить свои обязательства по сохранению мира и международной безопасности и остановить преступления коалиции против сирийского народа, а также обязать все страны выполнять резолюции Совбеза по борьбе с терроризмом», — цитирует РИА Новости сирийских дипломатов.
Отмечается, что отправлены два обращения — Генсеку ООН и председателю Совбеза.
Удар по больнице
Как сообщило агентство SANA, в выходные коалиция нанесла удары по двум сирийским городам. В Бу-Кемале удар пришёлся по больнице и спортивному клубу на площади Аш-Шухада. В результате бомбардировки шесть человек погибли, ещё десять получили ранения различной степени тяжести.
Авианалёту подвергся и соседний Аль-Маядин, находящийся в 45 километрах к юго-востоку от провинциального центра Дейр эз-Зор. Жертвами действий западных военных стали десять человек.
Бу-Кемаль и Аль-Маядин служат своеобразными форпостами «Исламского государства» в провинции на северо-востоке Сирии, часть которой находится под контролем боевиков.
Стоит отметить, что самолёты западной коалиции уже не в первый раз наносят бомбовые удары по Аль-Маядину. В частности, налёты совершались 25 и 26 мая, в результате погибли, по некоторым оценкам, более ста человек. Командование операцией «Непоколебимая решимость» не спешит признавать свою ответственность, отмечая, что всё ещё оценивает последствия, которые предпочитает называть «побочным ущербом».
«Силы коалиции 25 и 26 мая нанесли авиаудары возле Аль-Маядина. В настоящее время мы оцениваем их последствия», — говорится в ответе на запрос RT.
Нас не было
Не признали ответственность коалиционные силы и в это раз. Как заявил представитель командования, в момент нанесения ударов самолётов коалиции в том районе не было.
«В настоящее время наши записи свидетельствуют о том, что коалиция не наносила ударов рядом с Аль-Маядином в Сирии 29 июля», — цитирует РИА Новости представителя.
Между тем за минувший июнь самолёты коалиции трижды бомбили город. В результате ударов погибли 90 гражданских, среди которых в основном были женщины и дети.
Осаждённая провинция
Напомним, что Дейр эз-Зор уже на протяжении трёх лет осаждён боевиками «Исламского государства». Подразделениям правительственной армии, которые удерживают населённый пункт, приходится сражаться в условиях сложной гуманитарной ситуации, так как экстремисты блокируют поставки гумпомощи. Последняя попадает к осаждённым лишь по воздуху. Её сбрасывают сирийские ВВС.
Между тем боевики ИГ постоянно предпринимают попытки прорвать линию обороны правительственных сил Сирии при попустительстве международной коалиции. Так, о бездействии последней ранее заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской. Он отметил, что, «продекларировав цель борьбы с международным терроризмом, коалиция наносит удары по сирийским войскам, беспрепятственно выпускает боевиков ИГИЛ из районов окружения, усиливая группировки террористов в районах Пальмиры и Дейр-эз-Зора».
На этом фоне Рудской констатировал, что пока коалиция только мешает разгрому боевиков.
Дальше может быть хуже
О том, что Совбезу ООН необходимо обратить внимание на сложившуюся ситуацию, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Допустив, что удары коалиции по мирным жителям могли быть непреднамеренным, он вместе с тем раскритиковал бессистемность в выборе целей.
«Вполне допускаю, что речь идет не о намеренных ударах по жилым кварталам и больницам, а об ошибках, но, по большому счету, это значения не имеет. Практически ничего не изменилось и в смысле координации действий между Россией и США, и боюсь, что дальше может быть только хуже», — цитирует РИА Новости Клинцевича.
Он также выразил опасение, что отсутствие полноценного диалога между Москвой и Вашингтоном, а также антироссийские санкции, одобренные американским конгрессом, могут ещё сильнее усугубить ситуацию.
«Принятие американским конгрессом скандального антироссийского закона, не имеющее под собой никаких оснований, во многом перечеркнуло результаты гамбургских договоренностей президентов двух стран. А это в свою очередь ставит под вопрос перспективы мирного урегулирования в Сирии. Вот так, теша свои амбиции, определенные круги США легко готовы пустить под откос то, что удалось достигнуть ценой неимоверных усилий», — заявил политик.
Реакции Совбеза на произошедшее потребовал и первый зампред комитета Госдумы по международным отношениям Дмитрий Новиков. По его словам, случаи гибели мирных жителей под бомбами коалиции стали слишком частым явлением.
«Организации Объединённых Наций следует озадачиться ситуацией, сложившейся в Сирийской Арабской Республике. Жертвы среди мирного населения, которые случаются по вине коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами Америки, стали слишком частым явлением. И это требует наведения порядка», — отметил Новиков.
Возникновение подобных инцидентов он также отнёс к отсутствию координации действий США с сирийского правительства из-за изначального курса Вашингтона на смещение нынешнего руководства страны.