Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Реактивные танцоры. Чем знамениты пять лучших групп высшего пилотажа

Международный авиакосмический салон МАКС-2017, стартовавший в подмосковном Жуковском 18 июля, в эти выходные открыт для массового посещения. Все желающие смогут заглянуть в выставочные павильоны, осмотреть статическую экспозицию летной техники и, самое главное, увидеть в действии группы высшего пилотажа, которые покажут свое мастерство в небе над аэродромом с 11 утра до 5 вечера. Зрителей ждет множество сюрпризов: в частности, в России впервые выступят асы эскадрильи Al-Fursan («Рыцари») из Объединенных Арабских Эмиратов.

Групповой и индивидуальный пилотаж традиционно является украшением любого авиасалона — будь то МАКС, «Фарнборо» или «Ле-Бурже». Живая демонстрация возможностей самолетов и вертолетов под управлением лучших летчиков — идеальная реклама для потенциальных покупателей. Это понимают во всех странах с развитой авиационной промышленностью — количество групп высшего пилотажа в мире исчисляется десятками. РИА Новости публикует подборку лучших и самых известных из них.

«Стрижи» и «Русские витязи» (Россия)

Знаменитые российские пилотажники из групп «Стрижи» и «Русские витязи» практически всегда выступают на различных авиашоу совместно. Обе группы сформированы в 1991 году на основе строевых истребительных частей и базируются в подмосковной Кубинке, обе входят в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба. «Стрижи» выступают на легких фронтовых истребителях МиГ-29 и их двухместных версиях МиГ-29УБ, «Русские витязи» — на новейших тяжелых Су-30СМ. Официальные цвета обеих групп — сине-бело-красный триколор российского флага.

Визитной карточкой подмосковных асов является фигура «кубинский бриллиант», или «большой ромб». Она представляет собой смешанный строй из пяти «сушек» и четырех «мигов». Девять самолетов движутся в едином порядке и синхронно выполняют большой комплекс фигур: виражи, горки, полуперевороты, боевые развороты, петли Нестерова и другие. Расстояние между истребителями при этом не превышает полутора метров. Кроме того, летчики «Стрижей» и «Русских витязей» в совершенстве отрабатывают «обязательную программу» из не столь сложных, но не менее зрелищных построений: «пирамида», «молот», «звезда», «стрела», «крест» и «крыло».

Индивидуальное мастерство российские асы демонстрируют в учебных воздушных поединках, когда пара пилотов маневрирует на грани возможностей техники, пытаясь зайти «противнику» в хвост и, таким образом, обозначить свою победу. Перегрузки в таком пилотаже могут достигать восьми единиц, когда на летчика давит вес в восемь раз больше его собственного. Благодаря высокой динамике, сложности и зрелищности своих выступлений, «Стрижи» и «Русские витязи» заслужили всемирное признание: их приглашали в Китай, ОАЭ, страны СНГ, Малайзию, Швецию, Францию, Финляндию, Сербию и множество других государств.

Blue Angels (США)

«Голубые ангелы» — авиационная группа высшего пилотажа Военно-морских сил США. Эта эскадрилья имеет богатую историю и в прошлом году отпраздновала свой 70-летний юбилей. Американские летчики начинали осваивать азы группового пилотажа еще на поршневых палубных истребителях Grumman F6F Hellcat. Сегодня же они выступают на современных реактивных F/A-18C и F/A-18B Hornet. Все машины формально приписаны к действующим авианосцам и могут быть подготовлены к участию в боевых действиях за 72 часа. В группу входят 16 офицеров, единовременно пилотаж выполняют до шести самолетов. Официальные цвета «Ангелов» — темно-синий и желтый.

Козырем американских асов являются выступления непосредственно над крупными городами — Сан-Франциско, Кливлендом, Сиэтлом и другими. Такой пилотаж требует от летчиков особых навыков: им нужно уметь идеально ориентироваться в пространстве и не выходить за пределы демонстрационной зоны, вне которой зрители их просто не увидят за небоскребами. Полеты, как правило, проходят на малых скоростях и на высотах не более 2400 метров. В едином строю шестерка «Голубых ангелов» демонстрирует такие маневры, как «петля», «бочка», и переходы от одной формации к другой.

Frecce Tricolori (Италия)

Хорошо известная в России итальянская группа, неоднократно радовавшая своим мастерством посетителей авиакосмических салонов МАКС, выступает на легких учебно-тренировочных штурмовиках Aermacchi MB-339-PAN. Во «Фречче Триколори» отбирают только самых опытных офицеров, имеющих налет на реактивных самолетах не менее 1000 часов. В группе числится 10 штурмовиков, во время выступлений все они поднимаются в воздух. Официальные цвета — синий, зеленый, белый, красный.

«Фречче Триколори» удалось выработать свой собственный стиль, не похожий на выступления других пилотажных групп. Итальянские асы не просто отрабатывают различные фигуры, а устраивают настоящий воздушный спектакль под музыку Джузеппе Верди. Девять штурмовиков, ведомых лидером группы, единовременно выпускают дымы цветов итальянского флага, а десятый «солист» эффектно проходит на встречном курсе сквозь трехцветный шлейф. Он же, пока его товарищи выполняют в едином строю сложные фигуры, демонстрирует индивидуальный, нарочито «неумелый» пилотаж. Самолет ведет то влево, то вправо, он скачет то вверх, то вниз — и в какой-то момент начинает падать по немыслимой траектории. Но в последний момент на предельно малой высоте летчик выравнивает машину и взмывает в небо.

Мастерство итальянских асов по достоинству оценили во многих странах — за год они дают до 40 выступлений по всему миру.

Patroille de France (Франция)

Основанная в 1953 году пилотажная группа «Патруль де Франс» уже 36 лет выступает на легких учебных штурмовиках Alpha Jet. В ее составе — девять машин и столько же летчиков, которые по ротации меняются раз в год. В первый и единственный раз французские «патрульные» посетили российский МАКС в 2009 году. В показательных выступлениях приняла участие единственная в группе женщина-пилот Виржинь Гийо, дважды участвовавшая в качестве боевого летчика в операциях в Афганистане. Цвета Patroille de France — сине-бело-красный триколор.

Коронный номер французских асов — фигура «пронзенное сердце», которое рисуют в небе дымами два штурмовика, а третий, на манер стрелы, стремительно пересекает его наискосок. Кроме того, сильной стороной Patroille de France является групповой пилотаж и выполнение всех самых сложных элементов в предельно тесном строю. Миниатюрный, легкий и маневренный «Альфа Джет» подходит для такой демонстрации летного мастерства идеально.

«Первое августа» (Китай)

Свое название пилотажная группа из Поднебесной получила в честь дня основания Народно-освободительной армии Китая. Эскадрилья была сформирована в 1962 году и с тех пор многократно меняла как свой летный состав, так и авиапарк, а также его официальные цвета. На сегодняшний день самолеты группы выкрашены в красный, белый и синий.

Сегодня китайские пилотажники выступают на шести истребителях Chengdu J-10 и официально числятся в 24-м истребительном полку ВВС КНР. В 2014 году в 13-м по счету составе группы впервые появились четыре девушки-летчицы. Их отобрали из более чем 200 тысяч выпускниц школ, решивших в 2005 году поступать в летные училища. Это удалось лишь 35 из них, а окончить академию смогли только 16. В пилотажницы взяли всего четыре девушки, а остальных распределили по строевым частям, что само по себе является показателем строгости отбора.

На данный момент для зачисления в состав пилотажной группы летчик или летчица должен иметь минимум 800 часов налета на истребителях, в том числе не менее 200 часов на J-10. Офицеры «1 августа» демонстрируют главным образом групповой пилотаж, а их визитной карточкой являются разноцветные дымы, сочетание которых меняется на каждом авиашоу. Этими «красками» китайские асы рисуют в небе сложные узоры, которые неизменно приводят зрителей в восторг. Выступали они и в России — на авиасалоне МАКС-2013.

РИА Новости

Redactor • 24 июля, 2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *