Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Крым привел российский флот в Южно-Китайское море

Призыв министра обороны Китая готовиться к «народной войне на море» не нужно воспринимать буквально – КНР не собирается завтра начинать боевые действия. Но противостояние Китая и США в китайских морях становится все более серьезным. Поэтому предстоящие в следующем месяце китайско-российские военные учения в Южно-Китайском море имеют важное символическое значение.

Китайский министр обороны Чан Ваньцюань в ходе инспекционной поездки по прибрежным районам провинции Чжэцзян заявил о существующих угрозах на морских просторах и сказал, что армия, полиция и народ «должны готовиться к мобилизации на защиту суверенитета и территориальной целостности страны», к «народной войне на море».

Понятно, что речь идет о Восточно-Китайском море, где есть спорные острова с Японией, и, в первую очередь, о Южно-Китайском море (ЮКМ), где с Китаем спорит целая группа стран, дирижируемая США. И именно в ЮКМ через месяц пройдут китайско-российские военно-морские учения «Морское взаимодействие – 2016». За последние четыре года это будут уже шестые совместные учения двух стран, но первые в ЮКМ. С российской стороны в них примут участие не меньше четырех кораблей Тихоокеанского флота, но тут важно не количество.

В прошлом месяце в этом же море проводили учения США со своими союзниками – и демонстративность обоих учений не вызывает сомнений. Россия и Китай официально не являются союзниками, но все последние годы все более наглядно демонстрируют, что у них все больше общих интересов, целей и они готовы вместе противодействовать давлению США.

США сдерживают Россию в Европе и Китай в Азии, причем последнее имеет для Штатов куда большее значение, чем первое. Не потому, что Европе ничего на самом деле не угрожает (Украина – особый случай, к тому же это все-таки не Европа, а часть русского мира, так что даже реально мыслящие атлантисты будут считать своей победой ее буферный статус), а Китай действительно отжимает свое в Тихоокеанском регионе. Просто сдерживание Китая уже много лет считается приоритетом американской политики, а в последние несколько лет разворот в Тихоокеанский регион стал официальной целью США.

Вашингтон и не переставал быть тихоокеанской державой: атлантизм – это лишь название глобалистской идеологии, а после Второй мировой войны Америка получила в Азии господствующие позиции. Именно здесь, на подступах к Китаю, США вели после 1945 года две свои самые крупные войны – в Корее (причем тут они напрямую воевали с китайской армией) и во Вьетнаме. Сдерживающая Китай дуга и сейчас проходит от Южной Кореи и Японии через Тайвань и Филиппины на Сингапур. Американские базы закрывают Поднебесной восточное направление и препятствуют возможностям распространения военного влияния на юг. Между тем именно юг является для Китая ключевым направлением проецирования своего влияния – уже много столетий ханьская цивилизация расширяется в эту сторону.

Это не значит, что Китай собирается присоединять к себе страны Юго-Восточной Азии. Но он вполне справедливо считает, что эти государства, с древности испытывающие его большое культурное, экономическое и даже этническое влияние, относятся к зоне его национальных интересов. Европейские колонизаторы сначала заняли ЮВА, отсекли ее от Китая, а потом начали экспансию уже в саму Поднебесную – и теперь Китай отыгрывает ситуацию назад. Для США вопрос сдерживания Китая в Тихоокеанском регионе и ЮВА имеет принципиальное значение. Без этого все их претензии на удержание статуса мирового гегемона бессмысленны.

Могут ли США сдержать Китай в ближайшей перспективе? Конечно, нет – не только исторические циклы, но и такие «банальные вещи», как рост экономической и военной мощи Китая, делают любые попытки силового и дипломатического сдерживания китайской пружины в этом направлении бессмысленными. Но это не значит, что Вашингтон не будет всеми возможными способами тормозить китайское расширение. В том числе и в надежде на то, что очередной цикл китайской истории приведет к внутренней смуте в Китае, после чего Пекину будет уже не до внешнего мира. Сейчас главной точкой напряжения между Китаем и США является Южно-Китайское море – и именно там в сентябре пройдут совместные китайско-российские учения.

Китай считает большую часть ЮКМ и находящихся в нем островов своими – исторически, ссылаясь на древние карты. Никакие решения международных инстанций Пекин не волнуют – что такое Гаагский суд на фоне нескольких тысячелетий китайской истории? Соседи Китая, понятное дело, волнуются – Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индонезия, даже отколовшийся Тайвань претендуют на часть спорных островов. Тем более что их всячески подзуживают американцы: им нужны напряженные отношения этих стран с Пекином, чтобы и дальше иметь оправдание для нахождения своих баз на их территории (филиппинская ситуация), использования их портов (Сингапур) и в целом предложения своей помощи в защите от китайской экспансии (Вьетнам). Понимают ли в странах ЮВА, что американцы сознательно мутят воду? Понимают ли, что Китай их сосед, а США лишь внешний игрок, желающий использовать их в своих интересах?

В основном да – все-таки три страны на своей шкуре испытали безжалостную поступь американской военной машины (Вьетнам, Лаос и Камбоджа), еще одна была их полуколонией, а получив «независимость», так и не смогла избавиться от базы (Филиппины). Но все-таки опасения в отношении китайских планов в регионе есть – и Вашингтону есть на чем играть.

В последние два года Китай стал строить на ряде островов архипелага Спратли аэродромы, объявил своим воздушное пространство над ними. США нужно было продемонстрировать, что они не потерпят пересмотра баланса сил в регионе, что они остаются главными как в Тихоокеанском регионе, так и в ЮВА. Но при этом ни о каком военном столкновении не может быть и речи. США посылают в спорный район корабли и самолеты, делают громкие заявления, провоцируют Китай – и в ответ Китай делает громкие заявления, отгоняет американцев, продолжает насыпать острова и строить аэродромы. Для американцев очень важно продемонстрировать странам ЮВА, что они стоят на страже их интересов, что они могут сдерживать Китай – хотя все понимают, что реально Вашингтон ничего не может противопоставить Пекину в этом регионе. У США просто нет инструментов для давления на Китай, кроме, конечно, использования недовольства китайских соседей.

Большой американский флот? Но программа строительства китайских ВМС идет рекордными темпами. Само по себе Южно-Китайское море важно Китаю для контроля над регионом и для последующего выдавливания оттуда США. Из ЮКМ идет выход в Индийский океан, который проходит через Маллакский пролив, который Китай в любом случае не сможет пока контролировать, но который принципиально важен для Подне6есной.

Ведь через него идет большая доля морских перевозок – китайский импорт-экспорт, включая ближневосточные и африканские энергоресурсы. Кто контролирует проливы, тот в случае войны контролирует весь мир. И, понимая это, Китай продвигает план Нового шелкового пути (преимущественно сухопутного) и строит порты в Пакистане. При этом ситуации в ЮКМ напрямую связаны с положением в Восточно-Китайском море, где Китай и Япония спорят за острова. За способностью США сдерживать Китай на юге и востоке следят все ключевые игроки, и понятно, что Япония пристально наблюдает за происходящим в ЮКМ.

Поэтому США повышают ставки. Министр обороны грозит Китаю «последствиями», а в прошлом месяце Штаты провели в ЮКМ военные учения, в которых наряду с Австралией и Новой Зеландией участвовали, пусть и в небольшом количестве, и японские моряки.

В этих обстоятельствах Россия демонстрирует свою солидарность с Китаем. Хотя мы не вмешиваемся в споры об островах Спратли – лишь подчеркиваем, что внешние силы не должны влиять на урегулирование споров между соседями, то есть осуждаем американское вмешательство – понятно, что, по сути, Россия с пониманием относится к китайским планам. Вытеснение США из ЮКМ отвечает нашим национальным интересам и геополитическим планам. Нам лишь важно, чтобы при этом не был вбит клин между Китаем и Вьетнамом, чтобы Ханой не воспринимал китаизацию ЮКМ как направленную против него.

Вьетнам не может ни увеличить свою часть островов Спратли, ни вернуть Парасельские острова (также спорные и находящиеся в ЮКМ), но при этом он, конечно, должен чувствовать себя в безопасности и не позволять американцам играть на вьетнамо-китайских территориальных спорах. Россия в этой ситуации может выступать как честная, незаинтересованная сторона – то есть страна, у которой исторически сложились теснейшие отношения что с Вьетнамом, что с Китаем. Мы поддерживаем (пусть и неофициально) китайское право на ЮКМ, потому что уверены, что регион без американцев будет спокойней и безопасней для всех народов, его населяющих. И потому, что возвращение Китая является естественным историческим процессом.

И, конечно, потому, что ценим солидарность Китая с нами по Крыму. Да, поддержка Китая по Крыму неофициальная – ну так и наша настоящая позиция по ЮКМ не озвучивается на весь мир. Именно поэтому такие символические жесты, как совместные военно-морские маневры в Южно-Китайском море, говорят больше тысячи слов.

Redactor • 5 августа, 2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *