Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Нейлоновая стратегия Обамы

Соединенные Штаты продолжают реализовывать план Обамы по постепенному налаживанию отношений с Кубой. Однако окончательной стабилизации не произойдет до тех пор, пока не изменится позиция Конгресса.

После объявленной Обамой смены американской политики в отношении Кубы администрация США начала шаги по сближению с Гаваной. Так, Вашингтон намерен позволить своим гражданам свободно посещать Остров свободы. Кроме того, в ближайшее время возможно возобновление туда регулярных рейсов американских авиаперевозчиков. ««Мы планируем работать на Кубе. Этот вопрос нуждается в одобрении правительства. Мы ожидаем (запуска рейсов) из наших международных аэропортов в Ньюарке (Нью-Джерси) и Хьюстоне (Техас)», — цитируют СМИ представителя авиакомпании United Airlines. Наконец, на остров зачастили высокопоставленные делегации.

Так, в Гавану уже прибыла группа из шести американских конгрессменов во главе с сенатором Патриком Лехи. «Мы хотим изучить возможности для большего сотрудничества и призвать кубинских чиновников приступить к решению вопросов, которые действительно волнуют американцев и их представителей в конгрессе», — говорится в его официальном заявлении. С 21 по 23 января в Гаване пройдут переговоры с участием делегации Госдепа во главе с заместителем госсекретаря по Западному полушарию Робертой Джейкобсон. Помимо политиков федерального уровня на остров собираются и представители региональной власти. В частности, туда хочет отправиться губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо во главе торговой делегации. Власти отдельных штатов понимают, что сейчас Куба — неосвоенный рынок, поэтому пытаются заранее застолбить на нем позиции для своего бизнеса.

В свою очередь, кубинцы не просто готовы, но и очень заинтересованы в расширении торгово-экономического партнерства с Соединенными Штатами. Под своего нового партнера они даже построили глубоководный порт в Мариэле (стоимость проекта составляет почти 1 миллиард долларов) и создают вокруг него специальную экономическую зону.

Столь пристальный интерес объясняется как минимум двумя причинами: программой экономических реформ, принятой Раулем Кастро (в рамках которой Кубе нужны инвестиции) и возможной потерей основного спонсора — Венесуэлы, поставлявшей Кубе 100 тысяч баррелей нефти в день практически бесплатно. В Гаване понимают, что правящий там чавистский режим во главе с Николасом Мадуро дышит на ладан. Аналитики не исключают скорой смены власти в Каракасе, и кто бы не пришел на место Мадуро (местные социалисты-националисты или же либеральная оппозиция), субсидии Кубе будут прекращены.

Между тем, уже очевидно, что процесс нормализации отношений окажется долгим и как минимум очень непростым. Несмотря на очевидные политические плюсы для Вашингтон, позволяющие (в частности, резкое повышение американского имиджа в Латинской Америке), у политики президента в отношение Кубы достаточно критиков.

«Через шесть лет после пришествия в Белый Дом Обама запустил первую важную инициативу в Латинской Америке — разрядку с Кубой. Этот факел американские либералы несли десятилетиями. Однако проблема в том, что, в кубинском вопросе, как и в других направлениях своей внешней политики, президент действует исходя из иллюзорных представлений, игнорируя происходящие в реальности события», — пишет представитель редакции The Washington Post Джексон Дил. Не секрет, что Рауль Кастро наотрез отказывается идти на уступки США в деле соблюдения прав человека на Острове Свободы, и, по всей видимости, критиков не устраивает принятие Обамой данных правил игры. Кроме того, они считают, что поскольку сближение сейчас Кубе нужно больше, чем США, то американский президент, образно говоря, сильно продешевил. Противники линии президента уверены в том, что Штаты могли бы выторговать у Рауля больше уступок.

Однако оба тезиса как раз и исходят из «иллюзорных представлений». Да, братьям Кастро сближение нужно было больше, чем Обаме, однако если бы США начали оказывать серьезное давление в гуманитарных вопросах, Рауль мог бы пойти на принцип. Однако, с другой стороны, сам факт этого сближения заставит Кубу открыться и может сделать процесс нормализации ситуации с правами человека на острове медленным, но в то же время необратимым. По крайней мере шансов на эту нормализацию больше, чем в случае с блокадой. «50 лет мы пытались бороться одним методом. Возможно, настало время для другого подхода», — говорит бывший мэр Майями Мэнни Диас.

Что касается пункта о «продешевил», то никто не знает пока сущностного содержания будущей пакетной сделки. Не исключено, что в ее рамках Куба предоставит особые условия для деятельности американских компаний. Кроме того, братья Кастро могут оказать помощь Вашингтону в других странах. Не секрет, что после провалившейся попытки переворота 2002 года Уго Чавес пригласил кубинских «варягов» в органы безопасности Венесуэлы, и они имеют серьезное влияние на процесс принятия решений.

Однако лидеры республиканского конгресса отказываются быть прагматичными, особенно в преддверии начинающейся в США предвыборной кампании за пост президента. «Пусть хоть 99% населения считает нужным нормализовать отношения с Кубой, мне все равно. Я уверен том, что перед нормализацией отношений туда сначала должна прийти демократия, либо Куба должна сделать серьезные шаги в сторону демократизации», — говорит сенатор Марко Рубио. Он обещает сделать все возможное чтобы сорвать стратегию Обамы — и у него есть для этого инструменты. Рубио будет назначен председателем Подкомитета по западному полушарию и борьбе с наркоторговлей комитета по международным делам Сената. И без его одобрения США не смогут ни назначить посла на Кубу, ни профинансировать создание там посольства.

Между тем, критики не понимают, что предложенный Обамой план нормализации отношений с Кубой — это не капитуляция США, а просто более эффективный способ смены тамошнего режима. Американский политолог Чарльз Краутхаммер назвал это нейлоновой стратегией. «В период холодной войны ходила шутка, что для победы над СССР нужно вытащить из наших B-52 ядерные бомбы, заполнить их нейлоновыми чулками и сбросить на Советский союз»,- рассказывает политолог. Так и сейчас, по его словам, нужно попытаться «наполнить Кубу американскими товарами, посетителями, культурой, контактами, торговлей». Можно спорить об эффективности такой стратегии, но, учитывая провал блокады и серьезные имиджевые потери США от ее поддержания, стоит хотя бы попробовать.

Redactor • 22 января, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *