Страны СНГ сплотятся вокруг России
Опасность вторжения боевиков из Афганистана вынуждает среднеазиатских политиков обратиться за помощью к Москве.
Президент РФ Владимир Путин отправится в Казахстан, где 15 октября проведет два раунда переговоров с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. На следующий день российский лидер встретится с коллегами из других стран СНГ. Согласно официальной информации, на повестке дня будет стоять широкий круг вопросов, однако эксперты уверены: центральной темой станут военное сотрудничество и безопасность.
Поводов поговорить об этом немало. Во время закрытого заседания Путин намерен проинформировать коллег о результатах операции российских ВКС в Сирии. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что «в контексте возрастающих угроз стабильности в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке особое внимание будет уделено вопросам повышения практической отдачи от взаимодействия в сфере безопасности и правоохранительной области».
Ушаков рассказал, что на саммите СНГ будет обсуждаться 17 вопросов. В узком составе дискуссия коснется текста заявления по поводу 70-летия создания ООН и заявления о борьбе с международным терроризмом. В расширенном составе главы государств планируют принять решение о формировании группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах. Также лидеры СНГ примут программу сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы.
В беседе с Назарбаевым Путин затронет «ключевые проблемы региональной и международной повестки дня». В частности, в Астане у руководителей РФ и Казахстана появится возможность сверить подходы к украинскому кризису. 8–9 октября в республике с рабочим визитом побывал президент Украины Петр Порошенко, и ожидается, что Назарбаев может посетить Киев в любое удобное для него время.
По итогам встречи был подписан план действий Украина — Казахстан на 2015–2017 годы. «Дорожная карта» касается экономического взаимодействия двух стран. Порошенко договорился о создании совместных предприятий по производству нефтегазового оборудования и другой продукции машиностроительной отрасли. Кроме того, Украина и Казахстан намереваются активизировать двустороннюю торговлю.
Политолог Павел Святенков считает, что после визита Порошенко у Путина и Назарбаева будет непростой разговор: «Приезд Порошенко — это укол в адрес России, а заявление Назарбаева, что он поговорит с Путиным об Украине, это попытка давления на Россию. Дело в том, что торговать напрямую Киеву и Астане проблематично. Это нужно делать через территорию РФ либо в обход».
Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева была не столь категорична: «Украина начала понимать тернистость и долговременность европейского пути, а потому крайне заинтересована в активизации торгово-экономических связей с Казахстаном, рекордно просевших в последние годы».
Как пояснила эксперт, Киев ждет вливания казахстанских денег в национальную экономику, но и с этим вопросом все далеко не так просто. «Реальные итоги визита довольно скудны. Высокие экономические и политические риски, привычка жить на кредиты не делает Украину привлекательной для иностранных инвесторов, в том числе для казахстанского бизнеса. «Дорожная карта» пока не более чем декорация, призванная скрасить отсутствие значимых документов. Что касается геополитической составляющей визита, то Назарбаев по-прежнему говорит о необходимость учитывать позицию России. Так что оснований для опасений у Москвы нет», — подчеркнула Якушева.
Центральная Азия объединяется
Нынешний саммит СНГ пройдет на фоне тлеющего конфликта в Донбассе, российской операции в Сирии и возможного коллапса ситуации в Афганистане. Украинская тематика уступила место ближневосточной, представляющей не меньшую угрозу безопасности постсоветского пространства. Включение России в войну с «Исламским государством» ставит перед ее партнерами новые проблемы.
Эффективная работа российских ВКС и удары Каспийской флотилии вывели РФ в ранг сверхдержавы, чья армия способна выполнять боевые задачи за тысячи километров от госграницы. С новой геополитической реальностью не будут мириться США, а исламисты сделают все возможное, чтобы отомстить. Россия стала врагом номер один для Запада и суннитских радикалов, стремящихся распространить свое влияние на южные регионы РФ, Закавказье и Центральную Азию. Основным инструментом противостояния террористам на постсоветском пространстве, помимо российских силовых структур и армии, является Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Постсоветский аналог НАТО объединяет под крылом РФ Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. В зону ответственности ОДКБ не входят Узбекистан и имеющий внеблоковый статус Туркменистан. Видимо, предчувствуя исходящую от исламистов угрозу, их президенты Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов 8 октября фактически заключили военный союз. Среднеазиатские лидеры обеспокоены наступлением боевиков в Афганистане. На этом фоне страны договорились о координации совместных действий по борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком. Также Каримов и Бердымухамедов решили согласовывать вопросы безопасности с другими странами и международными организациями.
Желание граничащей с Афганистаном Туркмении защитить свои рубежи имеет вполне конкретный экономический подтекст — проект газопровода в Европу ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия). Война в Туркмении и эскалация конфликта в Афганистане поставит крест на планах по расширению рынка сбыта газа.
Центральноазиатский переполох
Главный редактор портала «ЦентрАзия» Виталий Хлюпин полагает, что Бердымухамедов готов изменить закон о внеблоковом статусе республики, если талибы подойдут к южной границе. «Каримов и Бердымухамедов — жесткие прагматики. Они чувствуют, когда выгодно сотрудничать по многовекторной схеме (то есть с Западом), и понимают, когда наступает исторический момент союза с Россией. Я уверен, что они готовы воспользоваться военной помощью Москвы. Поворот в сторону России мы видели после расстрелов в Андижане 2005 года, когда Запад ополчился на действия узбекских властей и пригрозил санкциями. В Средней Азии сейчас нет фантазеров и лидеров из категории «ельцинских алкоголиков». Все понимают реальный расклад сил, и потому будут заглядывать Путину в глаза», — считает Хлюпин.
Востоковед полагает, что взамен на военную протекцию Путин ожидает от центральноазиатских коллег одобрения политики Кремля в Сирии. «До конкретных совместных мер дело, наверное, не дойдет, но какую-нибудь грозную декларацию по Сирии участники саммита принять должны. Думаю, это будет полезный рабочий саммит, но ждать серьезных прорывов не стоит», — поясняет Хлюпин.
Эксперт констатирует, что сейчас происходит оживление отношений по линии СНГ, и особенно по линии ОДКБ. По его мнению, главную роль играет не столько сирийский, сколько афганский кризис. Рост опасений вызван захватом талибами Кундуза, расположенного примерно в 70 км от таджикской границы.
«Наши центральноазиатские союзники сильно переполошились. Таджикистан уже готов к расширению сотрудничества с Россией в любых плоскостях. Хотя из Душанбе последнее время не вылезают и американские делегации. Тем не менее таджики понимают, что с нами они будут чувствовать себя надежнее», — говорит Хлюпин.
«Чем ближе талибы подходят к Амударье, тем выше сознательность у лидеров Средней Азии. Опасность вторжения боевиков подталкивает их к сотрудничеству с Россией. Это очень четкий механизм. После выхода талибов на Пянж уровень «сознательности» будет запредельным, и лидеры Средней Азии позовут российские войска», — убежден востоковед.
Хлюпин подчеркнул, что, когда запахнет жареным, русофобия и все разглагольствования о нейтралитете канут в небытие. Он не исключает, что в перспективе на пространстве СНГ появятся новые российские военные базы. Пока Москва занимается укреплением воинских контингентов в Таджикистане и Киргизии.