Порошенко на краю фатальной «перемоги»
Киевские политики не доросли до той внешнеполитической игры, на которую замахнулись.
Дипломатическое поражение Порошенко в Париже не вызывает сомнения. Одного факта переноса действия Минских соглашений на 2016-й год уже вполне достаточно, чтобы констатировать провал украинской дипломатии. Вообще, не очень ясно, как Порошенко и Запад могли всерьёз рассчитывать на окончание минского процесса до конца 2015-го года. Вполне вероятно, что этот расчёт строился на прогнозах полного краха российской экономики под напором западных санкций. Ведь Обама уже давно заявил, что экономика России «разорвана в клочья». Видимо, примерно такие же надежды Запад внушал и своим киевским протеже. Мол, к концу 2015-го года экономическое положение в России станет таким катастрофическим, что Москва уже не сможет устоять перед консолидированным давлением и сдаст всю украинскую проблематику без боя. И, судя по всему, многие действительно в это поверили. И не просто поверили, а делали на это ставку, исходили из этого в своих расчётах. В первую очередь в Киеве.
Сам по себе этот факт говорит о крайне низком профессиональном качестве украинского «политикума». Но вопрос не в этом, а в том, что теперь окончание минского процесса с вожделенной для Киева передачей под контроль границы откатывается в совершенно неопределённую перспективу. Создан прецедент — если действие Минска-2 оказалось можно продлить на 2016-й год, то в случае необходимости его могут продлить и далее. То есть, сроки перестают быть «священной коровой», а во главу угла помещаются принципы переговорного процесса и сам факт наличия или отсутствия урегулирования де-факто. А таковое урегулирование абсолютно невозможно без достижения компромисса по всем вопросам с властями ДНР-ЛНР.
Проще говоря, в Париже Порошенко сдал стратегически важную позицию по срокам реализации минских соглашений, а попутно ему фактически было полностью отказано в возможности диктовать свои условия Москве, Донецку и Луганску. Понятно, что достаточных сил для этого у Киева и раньше не было. Но главным козырем Порошенко в этом деле всегда была поддержка Запада. Так вот в Париже Запад обманул ожидания украинского президента. По крайней мере, на этот раз. И это серьёзная неудача для Киева и на внешнем, и на внутриполитическом контуре, так как символические заклинания по поводу поддержки «всего цивилизованного мира» являлись действительно значимым в глазах украинского обывателя аргументом майданной власти. Больше-то за прошедшие полтора года похвалится было нечем.
Теперь и этот аргумент выглядит всё сомнительнее. Некоторые украинские «эксперты» радикального разлива уже заводят тему о злых «империях», которые ради своего сговора готовы задушить бедную «нэньку Украину». Пусть даже это и не так, но само по себе появление подобных стонов уже является интересным симптомом. Так и хочется в очередной раз сказать — «Говорили вам — не верьте Западу, он вас просто использует». В любом случае неоспорим тот факт, что Украина изначально переоценила свой масштаб в глобальных раскладах и не поняла, что ею в критической ситуации могут и пожертвовать.
А одновременно недооценила масштаба российского фактора. Можно ненавидеть Россию и даже иметь для этого причины. Но в случае с Украиной никак нельзя было не учитывать сам по себе российский фактор и действовать так, будто России не существует. Украинское руководство позволило эмоциям русофобии и собственного националистического чванства возобладать над разумным расчётом, и тут же получило массу проблем. Проще говоря, киевские политики изначально не доросли до таких масштабов внешнеполитической игры, на которую замахнулись. Сейчас им важно понять, что если они и дальше собираются действовать в том же духе, ничего хорошего их не ждёт. Строить расчёты в надежде на скорый крах России глупо. Как говорится, «пока толстый сохнет, худой сдохнет».
Пока Порошенко отговаривается стандартными пассажами про очередную «перемогу». Но, очевидно, что теперь он стоит на развилке. Или надо действительно согласовывать все действия с ДНР-ЛНР, и тогда это очень долгий и сложный процесс, который неизбежно приведёт к глубокому изменению современной Украины. Более того, весьма возможно, что конец этого процесса ни Порошенко, ни нынешнее украинское правительство, ни нынешний состав Рады уже не застанут. В любом случае, Порошенко на это понадобилась бы и настоящая мудрость, и настоящее мужество, так как, обвиняющих его в предательстве будет предостаточно.
Или надо настаивать на своих условиях, продолжать нагнетать истерику и говорить о «перемоге», но по факту заморозить конфликт ради того, чтобы не возобновлялись боевые действия и практиковать нечто подобное «тайваньскому» варианту — «никогда не признаем, но и воевать пока не будем». Доверить это решение следующему поколению политиков или пытаться втягивать территории республик какими-то более мягкими решениями. Так, к примеру, до 2008-го года пыталась действовать Грузия в отношении Абхазии и Южной Осетии. Кстати, нельзя исключать, что такая политика дала бы свои плоды, если бы не Саакашвили, вдохновлённый из-за океана.
Или надо идти на обострение, выходить из минских соглашений и начинать новый этап войны с совершенно непредсказуемыми последствиями. Последний вариант крайне опасен, так как победа Киева в этом случае будет проблематичной, а вот поражение может стать реальной катастрофой. Кремль можно обвинять в разных грехах, но ясно то, что на данном этапе принципиальной является позиция недопущения военной победы Киева в Донбассе. И ведь дело может кончиться не просто очередным котлом. Если сейчас минские соглашения дают хотя бы какую-то регламентацию процесса, то односторонний выход из них Киева развяжет руки и всем остальным участникам. Это было бы правильно понимать и господину Порошенко.
Американцы явно склоняют Киев к третьему — самому опасному для Украины — сценарию. Это следует, например, из одобренных конгрессом трёхсот миллионов долларов военной помощи Украине. «Подбросить дровишек в чужой пожар, а там видно будет» — обычное для США занятие. Если Берлин и Париж, скорее, не хотят и даже опасаются возобновления войны, то Вашингтон готов ставить свои геополитические эксперименты на людях до последнего украинца. Или, например, до последнего грузина. Ведь, что бы ни говорили, именно США придали уверенности Саакашвили в 2008-м году, когда его военная авантюра лишила Грузию всяких надежд на мирное решение проблемы Абхазии и Южной Осетии.
Конечно, моё личное мнение нельзя считать совершенно неангажированным. Но всё же я рискну заочно «проконсультировать» украинского президента с точки зрения политтехнолога. Конечно, наиболее мудрым вариантом был бы первый. Причём, с точки зрения интересов и перспектив действительно независимой и суверенной Украины. Ведь односторонняя ориентация на Запад, честно говоря, сузила пространство для манёвра любой украинской политической силы ровно в два раза. Если раньше бесконечно можно было играть на балансе интересов, то теперь есть всего одна «калитка», и в неё за поддержкой приходится ломиться всем сразу, выстраиваясь в длинную очередь и оттаптывая друг другу ноги. Глупо, недальновидно, невыгодно, в конце концов. А дивиденды для страны крайне сомнительные.
Но я не думаю, что нынешняя власть в Киеве на такое способна. И поэтому посоветовал бы вариант номер два — заморозка конфликта и мир по факту при сохранении воинственной риторики и далее спускать всё на медленных тормозах, корректируя действия по ходу ситуации. Авось, получится куда-нибудь вырулить с сохранением лица и минимизацией затрат на военный вариант жизни. По ходу это создаст и более подходящие условия для борьбы с внутренними оппонентами. Ведь на самом деле все эти полоумные «герои Украины» разрушают государство изнутри. Признайтесь Пётр Алексеевич — ведь это правда. У любой страны, любого общества есть предел прочности. Так ли уж он высок у Украины? Сколько ещё она сможет прожить в ситуации военно-политической истерии, экономического кризиса на фоне разрыва отношений с Россией и гражданской войны на востоке? Да, это позволит укрепиться ДНР-ЛНР. Но на самом деле это не фатально. Ведь совершенно не ясно, что проще для Киева на сегодняшний день — вернуть Донбасс и попытаться жить с ним или жить без Донбасса.
А вот действительно фатальным может стать третий вариант — возобновление войны под влиянием циничных американских советов и доморощенных психопатов. Выход из Минска и новая война могут включить обратный отсчёт и для нынешней власти в Киеве, и лично для Порошенко, и, возможно, для всей современной Украины.
Источник: Свободная Пресса