Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Дьявол кроется в деталях. Черновик «ядерной» сделки с Ираном почти готов

Сегодня представители «шестерки» международных посредников начали составлять черновик политического заявления по результатам переговоров об иранской ядерной программе. Работу планируется завершить сегодня или завтра. Эксперты НСН объясняют — кому выгодно и кому опасно достижение этого соглашения.

По словам востоковеда, арабиста Марианны Беленькой, окончательный договор по Ирану будет выработан лишь через несколько месяцев.

«Все идет к тому, что сегодня будут выработаны политические рамки соглашения, а его детали будут дорабатываться еще несколько месяцев. Как заявлял Лавров, «весь дьявол здесь кроется в деталях». Каковы будут условия снятия санкций взамен ограничений по ядерной программе Ирана? Кто будет за этим следить? Что произойдет, если Иран нарушит договоренности? Это уравнение со многими неизвестными», — пояснила НСН Марианна Беленькая.

Она подчеркнула, что многие страны не устраивает готовящийся договор по иранскому ядерному досье.

«В США есть консервативные силы, которые противятся этой сделке. Есть Израиль, который опасается усиления Ирана. Нельзя забывать и про арабские страны Персидского залива. Они опасаются улучшения отношений Ирана с Западом, его конкуренции на нефтяном рынке. Кроме того, если Иран наладит отношения с Западом, он будет включен в переговоры по поводу конфликтов в Сирии, Йемене, других региональных проблем, что также не нравится арабским странам», — отметила эксперт.

Внутри Ирана также есть разногласия по поводу ядерного договора.

«В самом Иране тоже есть силы, которые настороженно смотрят на сделку. Есть опасения, что она «подвесит» иранские ракетные программы. То есть, что от Ирана потребуют дальнейших уступок уже не в атомной, а в военной сфере — как известно, страна очень сильно продвигается в своих ракетных разработках».

России сделка, безусловно, выгодна, подчеркнула востоковед.

«России выгодно снятие санкций с Ирана, потому что это позволит там нормально работать нашим атомным компаниям – расширять контракты и сотрудничать. Не секрет, что многие сделки Рособоронэкспорта были подвешены из-за санкций. Кроме того, есть очень много сфер, в которых можно сотрудничать с Ираном после снятия санкций, в том числе и в нефтяном секторе».

«Думаю, за иранский нефтяной рынок будет большая драка. Не меньшая, чем была за иракский. Европейские компании тоже ждут отмены санкций, потому что всем хочется работать в Иране, это лакомый кусок. Посмотрим, что у кого получится отхватить», — заключила Марианна Беленькая в интервью НСН.

Напомним, «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) ведет с Ираном переговоры, цель которых — доказать мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. Стороны прилагают дипломатические усилия для выработки политической части соглашения до конца марта и всеобъемлющего — до конца июня.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Redactor • 3 апреля, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *