Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Секреты Т-50

Большая часть подробностей о российском боевом самолете пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) по-прежнему засекречена, но и то немногое, что известно, поражает воображение. ПАК ФА обладает сверхманевренностью, невидим для вражеских радаров, хотя сам видит все – в том числе и цели-невидимки, — способен поражать цели на любой дистанции в небе и на земле.

Мне сверху видно все

Планер самолета буквально пропитан стелс-технологиями. 70 процентов его обшивки изготовлено из композитных материалов для снижения заметности на экранах радаров. С той же целью все оружие спрятано в фюзеляжные отсеки, хотя возможность подвески его под крылья осталась. Эффективная площадь рассеивания – ключевой параметр радиолокации, — у Т-50 равна 0,5 кв. м. То есть на экране радара самолет будет выглядеть, как воздушный шарик. Правда, летящий с невероятной быстротой.

Двигатели Т-50 (изделие 117) позволяют переходить на сверхзвук без использования форсажа. Во время преодоления зоны вражеской ПВО их сопла из круглых становятся плоскими – это снижает тягу, но необходимо, чтобы спрятать от радаров и инфракрасных датчиков массивные раскаленные турбины (у американского F-22 Raptor сопла плоские всю дорогу). В 2020 году на смену изделию 117 придут новые двигатели с увеличенной на 30 процентов тягой.

Сопла ПАК ФА не только плющатся, но и отклоняются во все стороны, обеспечивая самолету сверхманевренность. Как лодка с подвесным мотором, Т-50 способен развернуться «на пятке», что дает в маневренном воздушном бою неоспоримое преимущество.

Антенны шести радаров Т-50 распределены по обшивке, обеспечивая круговой обзор. Справа перед фонарем кабины находится датчик оптико-телевизионной системы обнаружения целей, за фонарем – инфракрасный датчик, позволяющий видеть «за спиной». Интегрированная в самолет станция радиоэлектронной борьбы «Гималаи» сбивает с толку головки самонаведения вражеских ракет, «отводит глаза» радарам и срывает пелену невидимости со стелс-целей. Ее аппаратура также рассеяна по поверхности ПАК ФА. По словам генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Николай Колесов, «Гималаи» встраиваются в самолет еще на этапе его производства.

Воевать с умом

Т-50 – очень умный самолет. Два его бортовых компьютера соединены оптическим интерфейсом пропускной способностью гигабит в секунду. Система радиоэлектронной разведки собирает информацию со всех датчиков и систем, формирует из нее цельную картину происходящего на земле и в воздухе, сообщает пилоту и дублирует куда следует.

ПАК ФА способен воевать как в одиночку, так и в рамках модной концепции «единого поля», где каждая боевая машина является сразу и глазами, и карающим мечом всей армии. Иначе говоря, Т-50 может наводить на цели другие самолеты и зенитно-ракетные комплексы, либо сам работать по целеуказаниям извне, получая информацию с земли, от других самолетов, беспилотников, спутников и т.д. Бортовая система управления вооружением способна сопровождать до 60 целей, одновременно обстреливая 16.

Навигация комбинированная: GPS, ГЛОНАСС, оба варианта и совсем без спутников. В последнем случае работает инерциальная система определения координат, как на баллистических ракетах. Гироскопы и акселерометры измеряют угловые скорости полета, а электроника, зная отправную точку, вычисляет текущее местоположение.

Принципиально новая система управления берет на себя часть работы по пилотированию, позволяя летчику сосредоточиться на выполнении боевой задачи. Информация для него выводится на многофункциональные дисплеи, есть индикация на лобовом стекле, нашлемный целеуказатель и речевой информатор – он приятным женским голосом говорит: «Пуск разрешен».

На любой дистанции

Для воздушного боя Т-50 вооружен ракетами большой, средней и малой дальности. Дальние, Р-37 установили мировой рекорд, поразив цель на дистанции 304 километра. Ракеты среднего радиуса действия РВВ-СД получили в НАТО имя «Гадюка». Их боевые части снаряжены металлическими стержнями с миниатюрными кумулятивными элементами. Стрежни соединены друг с другом и при подрыве БЧ образуют расширяющееся кольцо, разрезающее цель.

Ракеты малой дальности К-МД могут использоваться и для противоракетной обороны – их маневренности и скорости достаточно для перехвата. Поскольку ПАК ФА – самолет многоцелевой, в его арсенале есть.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Redactor • 3 апреля, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *