Зачем нужны «ястребы мира» в Москве
Одной из главных тем российской блогосферы 5 февраля стал неожиданный визит в Москву глав Германии и Франции Меркель и Олланда с новыми предложениями президенту России Владимиру Путину по решению украинского кризиса. Это, действительно, интересная тема, но сначала — о ее преамбуле.
Преамбула этого неожиданного визита состоит из трех последовательно происходивших на протяжении последнего месяца вещей. Во-первых, неподготовленного январского наступления войск хунты на ЛНР и ДНР с целью отвлечь внимание жителей Украины от стремительно ухудшающегося положения. Важными факторами в этом наступлении были также а) давление США не необходимость активизации конфликта с целью вовлечения в него Россию любыми способами и путями, а также б) трения внутри различных кланов внутри хунты. Провал очередной военной кампании позволял проамериканской связке Яценюк-Турчинов-Наливайченко окончательно задвинуть на политические задворки президента Украины Порошенко. В хорошем сценарии оставить его просто зиц-председателем, на которого потом свалить все грехи, в плохом — просто сместить его в результате очередного Майдана и требования широких масс.
Во-вторых, ответного удара Вооруженных сил Новороссии, в результате чего, несмотря на нынешнюю позиционную стадию боев, хунта все равно терпит поражение в виде оставления небольших населенных пунктов и «дебальцевского котла». Попытка хунты договориться в Минске без реальных предложений о новой границе размежевания, была заранее обречена на провал, т.к. новых границ на сегодня может быть только две — либо нынешняя с небольшим приращением в сторону ЛНР и ДНР, либо по границам ЛНР и ДНР. Других вариантов нет.
В-третьих, видя такой расклад, который грозит не только поражением на Украине, но и серьезной угрозой потере авторитета, США стоят перед дилеммой — либо признать поражение, либо максимально обострить конфликт, вплоть до новой мировой войны. Естественно, они выбирают второй вариант, и в СМИ запускается информация о готовности США начать вооружать ВСУ летальным оружием. Логика американцев следующая — если мы начнем поставлять, то и Россия легализует свое участие в конфликте, а нам только этого и надо, и тогда мы на этой теме все-таки подгребем под себя ЕС и выступим единым фронтом.
Данный расклад очень не устраивает ЕС, которому не хочется по прихоти американцев в третий раз на своей территории и за счет своих политических и экономических интересов вступать в войну с Россией, в то время, как американцы будут наживаться на поставках техники. Это вызвало резкую ответную реакцию в Германии, когда Меркель заявила о том, что Германия резко против поставок летального вооружения на Украину. Естественно, что эти возражения не остановят американцев. И вот тогда до ЕС стало доходить, что их мнение, собственно, никого из двух центров силы, собственно, не интересует — ни США, ни Россию. Поэтому возникла необходимость в резком повышении статуса ЕС в этих процессах.
Вот такой расклад лежит в основании неожиданного визита Меркель и Олланда в Москву. Хотя, как правильно отмечает Юрий из Сум (http://yurasumy.livejournal.com/375027.html), первоначальный сценарий давления на Москву был иным: сначала Керри встречается с Порошенко в Киеве, а потом они летят к Меркель и Олланду в Мюнхен. Сценарий поломался, в результате чего 5 февраля Меркель и Олланд метнулись сначала в Киев, а уже 6 числа будут встречаться в Москве с Путиным.
Что же мы имеем на сегодняшний день в плане позиций? США настаивают на прекращении российской военной помощи, выводе войск и возврате к минскому формату переговоров, соответственно, тем границам между Украиной и Новороссией, которые были зафиксированы в Минске: «Мы не пытаемся вступить в войну с Россией — никто этого не хочет… мы хотим дипломатического решения вопросов, но не можем закрыть глаза на российские танки, которые переходят границу, на российских бойцов, которые переходят границу, на боеприпасы, которые перевозят через границу, чтобы поддержать конфликт», — отметил Керри. «Россия должна немедленно прекратить военную поддержку сепаратистов и сесть за стол переговоров, чтобы достичь долгосрочного политического решения. И она должна сделать свой выбор не только на словах, а еще принять меры, чтобы выполнить „минские договоренности», которые они также подписали», — призвал госсекретарь США.
«Не просто договориться на бумаге… необходимо принимать определенные меры — отвести тяжелое вооружение из зоны прекращения огня, надо вывести войска за пределы границ, необходимо закрыть границы, чтобы танки, вооружение не попадало на территорию Украины. После этого будет восстановлен суверенитет Украины», — сказал представитель Вашингтона. «Мы надеемся, что Россия воспользуется широкими возможностями для дипломатического решения. Оно есть — дипломатическое решение вопроса», — резюмировал Керри. Соответственно, если этого не будет сделано, США будут считать себя свободными от всех обязательств, и будут поставлять оружие на Украину.
В отношении позиции ЕС неясностей гораздо больше. Например, некоторые источники говорят о том, что Берлин и Париж предложат Москве «приднестровский» формат урегулирования, когда Донбассу будет предоставлен так называемый неопределенный статус, что означает заморозку конфликта. Данный сценарий, не то, что по определению не может быть принят первыми республиками Новороссии, которые в таком случае не добьются изменения своего формального статуса, но опять-таки — упирается в нюансы и детали. Мало сказать — приднестровский вариант, а какой приднестровский вариант? Где будут проходить границы? Кто будет восстанавливать разрушенное? И т.д.
В то же время есть информация, что Олланд и Меркель готовы признать новую границу между Новороссией и Киевом: «В основе мирных инициатив, которые привезли в Киев федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, лежат минские соглашения, однако в них предусмотрен и учет сегодняшних реалий, пишет Süddeutsche Zeitung. По информации газеты, в центре плана по прекращению огня, который они предлагают конфликтующим сторонам, находятся соглашения, достигнутые в минувшем сентябре в Минске. Однако демаркационную линию, указанную в минских документах, предполагается пересмотреть: новое разграничение предлагается провести с учетом территорий в 1500 квадратных километров, завоеванных ополченцами в последние месяцы. „План также предусматривает высокую степень автономии для сепаратистских регионов, уже согласованный вывод тяжелых вооружений и обмен пленными», — пишет издание (http://ria.ru/world/20150205/1046176474.html).
Однако, гораздо более близкой к реальности, думаю, надо признать версию о том, что „неожиданный» план Олланда-Меркель не является уж таким неожиданным и согласован в общих чертах с США, которые обозначили некоторые позиции, которые для них не принципиальны, но главное (позиция США) должна быть жестко проведена ими в Москве на переговорах с Владимиром Путиным.
Что будет в том случае, если Москва откажется от предложений Парижа и Берлина? Готовы ли они будут отменить свои более ранние заявления о том, что они против поставок США оружия на Украину? Если „нет», то тогда Мюнхенская конференция по безопасности зафиксирует достаточно серьезный раскол между США и ЕС. Если „да», то тогда Мюнхен, по сути, зафиксирует начало перехода холодной войны между Западом и Россией в горячую стадию. Естественно, специально отметим, что все происходящее со стороны США и ЕС в отношении России напоминает сразу две схемы: во-первых, злого и доброго полицейского, во-вторых, банальная разводка в духе 90-х, когда на фирму наезжают бандиты или силовики, а потом появляются „люди», которые за „долю малую» готовы разрулить конфликт без крови и к обоюдному удовольствию сторон.
В любом случае, эти схемы российскому руководству давно известны и понятны. Вопрос заключается только в одном — уровне уверенности российского руководства в том, какого уровня конфликт готова выдержать Россия в своем нынешнем положении. Если эта уверенность достаточно высокая, то Россия может пойти и на конфликт низкой интенсивности на территории Украины, который поставит крест на самостоятельности ЕС и его экономическом потенциале. Если такой уверенности нет, и Россия еще не может вынести серьезные испытания, то будет искаться компромисс, который будет неоднозначно воспринят в российском обществе. Ждать осталось недолго, к следующей неделе основные итоги станут понятны.
Если России удастся настоять на своем и перевести гражданскую войну на Украине из военной стадии в „мирную», то Украину ожидает дальнейший распад. Днепропетровский (Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье) анклав уже заявил о своей готовности отпочковаться от Киева. Об этом же на днях заявило и Закарпатье в лице Балоги, бывшего главы администрации президента Украины (при Ющенко): „Шансов удержать Донбасс у Украины мало и выбор в данной ситуации небольшой — цивилизованный развод или война, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее», — с таким заявлением посредством социальных сетей выступил сегодня, 4 февраля, депутат Верховной рады Украины, экс-глава администрации президента Ющенко Виктор Балога.
»Если мы не можем: — обеспечить каждого призывника и мобилизованного одеждой, амуницией, средствами защиты, действующим социальным пакетом, потому что законодательно этот вопрос урегулирован только точечно; — наладить эффективную работу оборонпрома. Если мы не хотим: — переводить экономику и управление страной на военные рельсы; — открыто назвать «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями, войну — войной, вторжение — вторжением… Если не можем и не хотим, тогда надо откровенно сказать народу: морально и материально мы не готовы к защите своих территорий, а жертвовать людьми ради видимости борьбы — негуманно и безответственно», — отмечает Балога (http://www.regnum.ru/news/polit/1891844.html).
О том, что предложения Киева не сулят Новороссии и Москве ничего нового, говорит последняя информация из Киева, согласно которой Киев предложит Донбассу особый статус, если будет контролировать внутренние процессы в регионе. Т.е. особый статус Донбасса будет базироваться на том, что центральная украинская власть будет контролировать те процессы, которые там будут происходить, и контролировать границу».
О том, что Олланд и Меркель не везут хороших новостей для Москвы, говорит и факт разворачивания передовой группировки НАТО в шести странах Восточной Европы численностью в 5.000 военнослужащих в качестве ответных мер на российскую агрессию на Украине, о чем 5 февраля заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом Франция, Германия, Италия, Испания, Польша и Великобритания согласились возглавить формирование новых сил.
Олланд также был достаточно откровенен накануне визитов в Киев и Москву: «С этого момента у нас два решения. Либо мы придерживаемся той логики, что стоит вооружать участников. Раз это делают русские по отношению к сепаратистам, сделаем это для украинцев, чтобы они могли обороняться. Но вы можете провести грань между оборонительным и наступательным оружием? Другой вариант — это попытаться найти компромисс и убедить стороны конфликта прекратить огонь. Дипломатия, переговоры, но они не должны продолжаться бесконечно… Потому что мы имеем дело с войной — войной, которая может стать тотальной».
Соответственно, США война нужна по-любому. Меркель и Олланд заинтересованы исключительно в том, чтобы российско-американское противостояние не накрыло Европу. Стоит ли в этой ситуации отступать России — большой вопрос. Очень возможно, что только готовность руководства России пойти на новую войну в Европе удержит Париж и Берлин от поддержки вашингтонских ястребов, а мир от Третьей мировой войны.