Российские ПВО в Сирии отрезвят Запад
В дополнение к развернутой в прошлом году на авиабазе Хмеймим зенитной ракетной системе С-400 «Триумф» из России не так давно передислоцирована ЗРС С-300В4 («Антей-2500»), которая заняла позиционный район вблизи сирийского порта Тартус. Обе системы развернуты на сирийской территории в минимально возможной комплектации.
В составе ЗРС С-400 находятся только средства управления (пункт боевого управления и радиолокационный комплекс) и один зенитный ракетный дивизион (многофункциональный радиолокатор и несколько пусковых установок, точное количество которых неизвестно).
Из состава зенитной ракетной системы ЗРС С-300В4 («Антей-2500») в Сирию переброшены командный пункт, РЛС кругового обзора «Обзор-3», РЛС программного обзора «Имбирь» для обнаружения головных частей оперативно-тактических ракет и барражирующих самолетов — постановщиков помех, одна зенитная ракетная батарея в составе многоканальной станции наведения ракет и пусковых установок (с двумя и четырьмя зенитными управляемыми ракетами), точное количество которых тоже неизвестно.
Зенитно-ракетные комплексы в Сирии будут сбивать любые неопознанные цели, угрожающие российским военным, которые работают в большинстве сирийских провинций, контролируемых правительством, заявили в конце прошлой недели в Минобороны. Тогда в ведомстве напомнили, что радиус действия переброшенных в Сирию ЗРК может стать «сюрпризом» для «неопознанных летающих объектов».
В российском экспертном сообществе, оценивая боевые возможности обеих систем (и «Триумфа», и «Антея»), обычно рассуждают о зоне поражения в радиусе 400 км, при этом утверждая, что российские ЗРК прикрывают практически всю территорию Сирии.
Только о четырехсоткилометровой зоне поражения С-300 и С-400 корректно говорить в случае полета средств воздушного нападения в стратосфере (на высоте более 12 км) и на ограниченной скорости.
Кроме того, для обстрела цели на подобной дальности необходимо полномасштабное развертывание дополнительной системы радиолокационной разведки с целью выдачи информации огневым средствам о воздушных объектах от внешних источников.
Крылатые ракеты воздушного и морского базирования, используемые западной коалицией, обычно осуществляют полет на предельно малых высотах, менее 200 м. Чаще всего — на высоте от 60 до 120 м. В подобных условиях, если не учитывать рельеф местности, радиолокационная дальность прямой видимости составляет всего 40 км.
Если же учесть, что обычно земная поверхность представляет собой пересеченную местность, то в идеале дальность обнаружения крылатой ракеты составит всего 22–24 км, вне зависимости от мощности передающих устройств используемого радиолокатора.
Причем огонь по крылатой ракете надо открывать практически в ту же секунду, сразу после обнаружения, чтобы встреча зенитной управляемой ракеты с целью состоялась на расстоянии хотя бы 11–13 км.
Одна из причин передислокации «Антея-2500» заключается в том, что зенитная ракетная система С-400 «Триумф» предназначена только для прикрытия российской авиационной базы Хмеймим. Из-за сложного рельефа местности, создающего очень большие углы закрытия, радиолокационные средства «Триумфа» практически не видят цели на малых и средних высотах в восточных секторах авиабазы. В целях устранения этого недостатка в районе порта Тартус и был развернут «Антей-2500». Эта система обладает хорошим потенциалом нестратегической противоракетной обороны и способна эффективно бороться с головными частями ракет оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов.
Тем не менее от крылатых ракет вероятного противника одним зенитным ракетным дивизионом может быть прикрыт сравнительно небольшой участок территории.
Если ставить вопрос об эффективной зенитно-ракетной обороне крупного административно-политического центра, то для ее создания потребуется одна-две зенитные ракетные бригады (две-четыре группы зенитных ракетных дивизионов типа С-300/400).
В свое время на прикрытии Москвы было развернуто почти три десятка полков С-300 различных модификаций, система разведки радиолокационного противника и соответствующие средства управления.
Что касается возможностей ПВО собственно Сирии, то они ограничены еще сильнее. По весьма разным и очень противоречивым данным, в боевом составе войск противовоздушной обороны Сирии насчитываются две дивизии ПВО (около двадцати зенитных ракетных бригад и полков, имеющих на вооружении ЗРК средней дальности С-75, С-125М, 2К12 «Квадрат» и «Бук-М2Э», ЗРК малой дальности 9К33М «Оса-АК/АКМ» и ЗПРК ближнего действия «Панцирь-С»). Кроме этого, есть две группы зенитных ракетных дивизионов ЗРС С-200ВЭ.
Современными ЗРК («Бук-М2Э» и «Панцирь-С1») вооружены не более 10% сирийских дивизионов.
В последнее время российскими военными специалистами принимались меры по повышению боевой готовности сил ПВО Сирии. В частности, была восстановлена боевая готовность двух групп ЗРС С-200ВЭ. Зенитные ракетные дивизионы «Бук-М2Э» и ЗРК «Панцирь-С1» находятся в постоянной готовности к открытию огня. Cказать, что зенитные ракетные войска Асада могут прикрыть всю территорию Сирии, конечно, нельзя, но наиболее важные и значимые объекты защитить они смогут.
Периодически сирийские силы ПВО обстреливают израильтян, причем даже из ЗРС С-200ВЭ и ЗРК «Бук-М2Э».
Даже есть пораженные цели, в основном БЛА. Но сирийцы весьма опасаются открывать огонь по израильтянам, потому что в такой сложной обстановке провоцировать Израиль на ответные действия им, конечно, не хочется.
Одним российским зенитным ракетным дивизионом ЗРС С-400 «Триумф» и всего одной батареей ЗРС С-300В4 все проблемы эффективной борьбы с современными средствами воздушного нападения над территорией Сирии решить невозможно.
Задача «Триумфа» и «Антея» в Сирии — демонстрировать тот минимум средств, которыми Россия сможет сдержать возбужденных военных с противоположной стороны от принятия непродуманных решений.
Вооруженные силы России располагают всеми возможностями для резкого наращивания боевого состава сил и средств ПВО в Сирии. Причем в разы и в весьма ограниченные сроки. Но в настоящее время Москва только лишь показывает саму возможность реального отпора предполагаемому противнику. Ранее отсутствие таких перспектив до определенной степени разбаловало наших вероятных партнеров.
В российском военном ведомстве рассчитывают, что ограниченный объем сил и средств ПВО отрезвит Запад и более серьезные меры по усилению российской группировки в Сирии в данной обстановке не потребуются.