Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Кому и чему могут помешать российские С-300 в Сирии

Американский телеканал Fox News со ссылкой на анонимные источники в США сообщил, что Россия размещает в Сирии новейшие системы противовоздушной обороны С-300ВМ, известные как «Антей-2500» (по терминологии НАТО SA-23 Gladiator). При этом на вопрос, против кого могут быть направлены эти системы, источники, судя по всему, имеющие отношение к разведке, недвусмысленно отвечают, что у террористических группировок нет ни самолетов, ни крылатых ракет. В том смысле, что они есть у Пентагона.

Телеканал сообщает, что, по данным его источников, элементы комплексов ПВО находятся «в доках» на российской базе в Тартусе. В американском разведсообществе утверждают, что компоненты систем пока не развернуты.

Защита «с воздуха и с земли»

Россия имеет право на размещение в Сирии систем ПВО С-300 для решения задач находящейся там российской военной группировки, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Нам никто не запрещает, в том числе и международные соглашения, размещать те системы в местах дислоцирования российской военно-космической группировки, которые необходимы для решения поставленных перед нею задач в Сирии», — отметил российский сенатор.

По словам Озерова, необходимость в системах ПВО может возникнуть для защиты группировки «с воздуха и земли».

«Это может быть необходимо, в том числе, для того, чтобы инцидент с нашим Су-24, который был сбит турецкой стороной, больше не повторялся», — подчеркнул Озеров.

Укрепить защиту от ракет

«Антей-2500» предназначен как для борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности, так и суперсовременными самолетами тактической и стратегической авиации, включая «невидимки», выполненные по технологии «Стелс». Все это есть на вооружении армии США.

Ранее сообщалось, что в Сирии несут боевое дежурство комплексы ПВО «Панцирь» и С-400. Появление «Антея-2500» там вполне вероятно, и оно может быть связано с необходимостью усилить защиту от возможных ракетных обстрелов, считает военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«В отличие от других комплексов и систем ПВО, той же С-400, система С-300ВМ обладает расширенными возможностями по предотвращению именно ракетного нападения. Она способна перехватывать боеголовки, которые движутся со скоростью до 5 километров в секунду, и поражать их на высоте до 30 километров. Таким образом, она может эффективно противостоять не только дозвуковым ракетам класса «Томагавк», но и более серьезным, включая баллистические ракеты, в том числе те, которые могут быть запущены с подводных лодок», – объясняет Владимир Евсеев.

По сути, «Антей-2500» в состоянии предотвратить обстрел ракетами всего того диапазона, который Соединенные Штаты могут применить в Сирии, утверждает военный эксперт. Кроме того, эта система позволяет усилить защиту и от самолетов. И это также необходимо, учитывая значительное преимущество американской военной авиации в Сирии над российской, утверждает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

«По разным данным, сейчас в Сирии базируются от 20 до 40 самолетов ВКС России разных типов. США на палубах своих авианосцев в том районе имеют две авиагруппы – это 140 боевых самолетов. Вот почему российским военным в Сирии так необходима дополнительная защита от нападений с воздуха», – поясняет Анатолий Цыганок.

РИА Новости

Redactor • 6 октября, 2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *