Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Кого на самом деле защищает «Щит Евфрата»

Прошел уже месяц с того дня, когда турки нарушили сирийскую границу и объявили о своем неистовом желании вместе со всеми бороться с разбушевавшимися террористами. Турецкие военные основательно подзадержались в Сирии и уходить не собираются, продолжая разъезжать по сирийским дорогам на своих танках в поисках мишеней. При этом главную цель (по официальным заверениям турок) – ИГ – турецкие снаряды благополучно минуют. Что это: везение исламистов, непрофессионализм турок или хорошо спланированная операция?

Официальная цель «поездки» турецких вооруженных сил в Сирию выглядит очень сомнительно, ведь по результатам месячной операции Турция не может похвастаться успехами, которые оправдывали бы вторжение в соседнее государство. За это время туркам удалось только погонять курдов, оттеснив их подальше от своих границ. Очевидно, курды, засевшие как раз в районах контрабандных нефтяных коридоров, сильно досаждали Эрдогану.

Громко объявив войну ИГ, Эрдоган убил сразу двух зайцев: оправдал вторжение в Сирию и избавился от ярма пособника террористов. Однако всякий раз, как турецкие танки пускаются «на охоту», сирийские террористы заблаговременно сворачивают в другую сторону. Эрдоган не может потерять таких выгодных партнеров. Именно террористы помогают сильно обедневшей за последнее время Турции окончательно не пойти ко дну.

Боевики ИГ обеспечивают с поставки контрабандной нефти туркам. Турки, в свою очередь, имеют возможность предупреждать своих партнеров о действиях, планируемых с другой стороны. Турецкая операция в Сирии имеет очень символическое название: «Щит Евфрата». И скорее служит прикрытием для отношений Турции с террористами, чем для борьбы с ними.

Redactor • 27 сентября, 2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *