Миф о кризисе боеготовности американских вооруженных сил
Для тех, кто проявляет беспокойство по поводу того, что американские вооруженные силы пребывают в состоянии упадка или не соответствуют будущим вызовам, мы предлагаем несколько успокаивающих фактов:
— Нынешний национальный оборонный бюджет составляет более 600 миллиардов долларов, и это больше среднего уровня расходов на эти цели в период холодно войны (525 миллиардов — с учетом инфляции в долларах 2016 года), и больше 400 миллиардов, потраченных в 2001 году — все это официальные данные Пентагона, а также Административно-бюджетного управления (Office of Management and Budget). Национальный оборонный бюджет, который не включает в себя средства Министерства по делам ветеранов и Министерства внутренней безопасности, составляет 35% от глобальных военных расходов, и это больше, чем затраты на оборону следующих за Америкой восьми стран вместе взятых — включая Китай и Россию. Эти расходы были сокращены по сравнению с последними годами правления Буша и первыми годами правления Обамы, однако это не является неразумным шагом в свете сокращения боевых операций за границей и фискального давления дома.
— Если предположить, что не будет возврата к секвестированию, как это случилось в 2013 году, то в таком случае бюджет Пентагона на покупку оборудования в настоящее время превысит 100 миллиардов долларов в год — это здоровый и обоснованный уровень. Так называемые «каникулы в области поставок», проходившие в 1990-х годах и в начале 2000-х, закончились
— В то время как некоторые категории самолетов и других ключевых видов вооружений устаревают и возникает необходимость их замены или значительной модернизации в ближайшее время, большинство оборудования остается в достаточно хорошем состоянии. По данным из наших источников среди военных, уровень боеготовности в настоящее время составляет, в среднем, 90% — это высокий уровень, превышающий подобные показатели в прошлом. Авиация Корпуса морской пехоты является исключением, и этим вопросом нужно срочно заниматься.
— Подготовка по всему спектру операций восстанавливается после продолжавшейся более десятилетия и оправданной концентрации внимания на противоповстанческих действиях. К 2017 году Сухопутные силы планируют в год ротировать около 20 бригад — около тритии своих сил — и проводить их через тренировочные центры. Военно-воздушные силы финансируют программу по подготовке и поддержанию боеготовности на 80% — 98% от того, что их руководство считает полностью обеспеченным уровнем. Такого рода ситуация не является совершенной, но она улучшилась, хотя вооруженные силы все еще вовлечены в боевые операции по всему миру.
— Мужчины и женщины в сегодняшних полностью укомплектованных добровольцами вооруженных силах, продолжают оставаться замечательными людьми, преданными делу защиты Америки. Средне тестовые показатели при отборе в вооруженные силы в настоящее время значительно выше, чем в годы президентства Рейгана или в период, предшествовавший событиям 11 сентября, а это два полезных показателя. Средняя продолжительность службы в армии, что является отражением опыта военнослужащих, сегодня составляет около 80 месяцев на уровне рядового и сержантского состава. Это не так хорошо, как это было в 1990-е годы, когда средний срок составлял 85-90 месяцев, но это лучше, чем норма в 75 месяцев в 1980-е годы.
Хотя существуют области, которые вызывают озабоченность, никакого кризиса боеготовности нет. Однако это не означает, что в Соединенных Штатах все достаточно хорошо — особенно в мире быстрой смены технологий, новых угроз, возникающих в нескольких регионах, и постоянно меняющегося стратегического ландшафта. Вот некоторые наиболее срочные вопросы: Должны ли Сухопутные силы и Военно-воздушные силы, значительно сокращенные в последние годы, быть умеренно более крупными? Не придают ли Военно-воздушные силы, Военно-морские силы и Корпус морской пехоты слишком большое значение в своих планах по модернизации пилотируемым истребителям ближнего радиуса действия и слишком мало значения беспилотникам и бомбардировщикам?
Способны ли военно-морские силы разрабатывать подводные роботизированные и беспилотные системы более агрессивно? Каким образом соединенные Штаты могут более эффективно противостоять баллистическим и крылатым ракетам других стран? Что еще следует сделать для совершенствования структуры и усиления возможностей Министерства обороны для проведения операций в киберпространстве? Как военным следует быть наилучшим образом подготовленными и структурно подготовить свои силы для операций типа «совет и помощь» на Ближнем Востоке, в Европе и в других местах?
Помимо замечательных инициатив министра обороны Эштона Картера, существуют ли другие способы, с помощью которых военные могли бы ввести в оборонный мир Кремниевую долину и другие инновационные площадки? Насколько должен увеличиться оборонный бюджет, и как он должен быть структурирован в своей основной части и в дополнительных фондах для обеспечения проводящихся в настоящее время за границей операций? И какие следующие шаги могут потребоваться для противодействия растущей напористости России и Китая?
Хорошая новость состоит в том, что существуют разумные ответы на каждый из перечисленных вызовов, и они доступны в том, что касается расходов, а также, по крайней мере, частично достижимы. Плохая новость состоит в том, что подобным вопросам уделяется недостаточно внимания в продолжающихся дебатах. Настало время это исправить.