![](https://flanker.org/wp-content/uploads/2016/08/1470686833_109-707x429.jpg)
Россияне втайне создают «зоркие» спутники
По данным хорошо информированных источников газеты «Коммерсант», воздушно-космические силы России вместе с ракетным центром Прогресс в Самаре уже обсуждают возможность создания уникального спутника типа 14Ф156 «Раздан». С 2019 года он должен стать основой новой системы оптико-электронной разведки и навигации.
Пока о «Радзане» известно немногое. Как заявлено на сайте, специализирующемся на армейской тематике Arms. expo, этот спутник станет новым поколением космических аппаратов со специально защищенными радиоканалами и зеркальными телескопами диаметром более двух метров.
Мало денег, много страха
Радзаны заменят более старые спутники «Персона», на которые российские разведчики возлагали большие надежды, и еще несколько лет назад российский генералитет называл их самыми совершенными спутниками в своем роде в Европе. Однако ожидания так и остались ожиданиями. Из трех спутников, построенных в 2008-2015 годах, на орбите сегодня работают лишь два. У третьего отказала электроника вскоре после старта.
Военная кампания россиян в Сирии, однако, требует поддержки из космоса. «Персоны» способны с высоты 750 километров различить предметы размером 0,3 метра. Но сегодня этого уже недостаточно. Радзаны смогут буквально заглянуть людям в карманы.
Первоначально на затратный проект российская армия получила достаточно средств. В условиях экономического кризиса и западных санкций генералам пришлось аргументировать прежде всего опасностью, которая якобы угрожает России. И не только от террористов.
Наконец-то российский лазер
Во вторник российские СМИ активно комментировали «подготовку США к ядерному конфликту». Шеф-редактор газеты «Национальная оборона» и член Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко даже заявил, что «все говорит о том, что США планируют ограниченную ядерную войну в Европе». Вчера российское Министерство иностранных дел заявило, что из-за модернизации американской ядерной бомбы B61-12 не позволит втянуть страну в очередную гонку вооружений, но в тот же день агентства опубликовали торжественную новость о принятии первого лазерного оружия на вооружение российской армией.
«Это уже не экзотика, а реальность: в производстве оружия были использованы совершенно новые физические принципы», — с удовлетворением заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов. По его словам, в 2025 году российские вооруженные силы будут выглядеть уже совершенно иначе.
Но, по мнению российского генералитета, ни одну войну нельзя вести и выиграть без разведки, в сегодняшних условиях — прежде всего, космической. Тем не менее на этой неделе Министерство финансов предупредило представителей ВПК, что не сможет полностью профинансировать их планы. Первоначальные масштабные обещания столкнулись с постоянным снижением цен на нефть и санкциями. Расходы на ряд проектов космического характера будут резко сокращены — на десятки миллиардов рублей.
Мелкие недостатки
По мнению экспертов, это не полностью расстроит планы по разработке новых спутников-шпионов, но скажется на их качестве. Так же, как недостаток денег сказался на проектах известного спутника «Космос» 2495. Он мог распознать предметы размером менее 30 сантиметров, но метод передачи снимков в центр был несколько архаичным: физически в специальных капсулах. Более того, в сентябре 2014 года дорогой спутник сгорел из-за неполадок.
Новые радары уже будут отправлять полученные данные в центр российской разведки в режиме реального времени.