Кубинский ключ к американскому лидерству
США взяли курс на стабилизацию отношений с Кубой. Если процесс увенчается успехом, Вашингтон сможет восстановить контроль не только над Островом свободы, но и над всей Латинской Америкой.
У Барака Обамы все-таки есть шанс оправдать получение Нобелевской премии мира. Поскольку самый амбициозный проект его внешней политики — стабилизация отношений с Ираном — буксует и с большой вероятностью завершится успехом (если завершится) уже после ухода Обамы из Белого дома, президент решил примириться с другим государством, находящимся куда ближе к американским берегам. В конце прошлого года Обама заявил о намерении снять блокаду с Кубы и найти общий язык с ее руководством.
Нынешний кубинский лидер Рауль Кастро против нормализации особо не возражал. Причин тому две: затеянная им программа экономических реформ, в рамках которой Кубе нужны масштабные инвестиции, и возможная потеря основного спонсора — Венесуэлы, поставлявшей Кубе 100 тыс. баррелей нефти в день практически бесплатно (в целом ежегодный объем помощи Кубе со стороны Венесуэлы оценивается в 5 млрд долларов). Фидель Кастро тоже не против. Он заявил, что не доверяет Соединенным Штатам, но все же приветствует процесс нормализации отношений. «Мы всегда будем защищать сотрудничество и дружбу между всеми народами мира и даже с нашими политическими противниками», — отметил 88-летний Фидель, живой символ левого движения Латинской Америки.
Нормализация американо-кубинских отношений обещает быть крайне непростой. И не столько по вине кубинской стороны, сколько из-за влиятельных противников процесса в самих Соединенных Штатах. Переубедить их Обаме будет трудно, поскольку они руководствуются не рациональными, а личными или псевдоидеологическими соображениями. Однако, если президенту удастся добиться сближения с Кубой, США извлекут из этого ряд важнейших дивидендов — экономических, политических, но прежде всего имиджевых. А это позволит Вашингтону изменить и баланс влияния во всей Латинской Америке, поскольку Куба традиционно пользуется большим авторитетом в регионе, и антиамериканский блок в целом в последнее время несколько ослабел.
Туристы и инвестиции
Первым и, по всей видимости, важнейшим шагом на пути к отказу от блокады стало осознание американцами ее абсолютной бесперспективности. Эмбарго не достигло ни одной из целей — ни смены режима (Кастро продолжают править страной более полувека, а население их поддерживает), ни предотвращения иностранных инвестиций (по некоторым данным, с Кубой работает 4,5 тыс. компаний из 100 стран мира).
«Пятьдесят лет мы пытались бороться одним методом. Возможно, настало время для другого подхода», — говорит бывший мэр Майями Мэнни Диас. По словам американского политолога Чарльза Краутхаммера, для смены режима США должны «наполнить Кубу американскими товарами, посетителями, культурой, контактами, торговлей».
Обама с ним согласился — и решил попытаться добиться контроля над островом другим способом: стратегией вовлечения. Открытие Кубы внешнему миру, по словам американского президента, «ускорит процесс перемен в кубинском обществе», что он и назвал главной целью. «Мы пришли к выводу, что можем иметь больше влияния на ход событий в этих странах, когда у нас есть в них действующий посол, когда имеют место взаимные обмены», — заявил Обама.
Собственно, обмены уже стартовали. С начала 2015 года на Кубу зачастили высокопоставленные американские делегации. В середине января в Гавану прибыла группа из шести американских конгрессменов во главе с сенатором Патриком Лехи. «Мы хотим изучить возможности для большего сотрудничества и призвать кубинских чиновников приступить к решению вопросов, которые действительно волнуют американцев и их представителей в Конгрессе», — говорится в его официальном заявлении. А с 21-го по 23 января в Гаване прошли переговоры с участием делегации Госдепа во главе с заместителем госсекретаря по Западному полушарию Робертой Джейкобсон: стороны обсуждали условия нормализации отношений.
Требования Кубы просты: Рауль Кастро хочет полного снятия торгового эмбарго, исключения Кубы из списка стран — спонсоров терроризма, а также возвращения ей военной базы Гуантанамо. Территория, на которой находится эта база, была передана кубинским правительством американскому более века назад в долгосрочную аренду. Кубинские власти с самой революции отказываются принимать у США арендную плату (которая составляет всего 3400 долларов) и хотят расторгнуть договор, но не могут, поскольку, согласно документу, аренда может быть прекращена лишь по обоюдному согласию сторон. Кубинцы уверены, что хотя бы первые два пункта их требований будут выполнены. Не случайно под будущую торговлю с США они уже построили глубоководный порт в Мариэле (стоимость проекта составляет почти 1 млрд долларов) и собираются создать вокруг него свободную экономическую зону. Когда-то на Кубу приходилось в три раза больше американских инвестиций, чем на все остальные страны Латинской Америки, вместе взятые, и кубинские власти не против вернуть такой расклад.
На первый взгляд, все к этому и идет. Соединенные Штаты действительно постепенно ослабляют режим эмбарго. В частности, американцам уже позволено переводить на Кубу больше денег, а также использовать на ней кредитные карты. Кроме того, в ближайшее время возможно возобновление регулярных рейсов американских авиаперевозчиков на остров. «Мы планируем работать на Кубе. Этот вопрос нуждается в одобрении правительства. Мы ожидаем запуска рейсов из наших международных аэропортов в Ньюарке (Нью-Джерси) и Хьюстоне (Техас)», — цитируют СМИ представителя авиакомпании United Airlines. Эти меры могут привести к тому, что количество американских туристов, прибывающих на остров, вырастет в течение нескольких лет с нынешних 100 тыс. до 300 тыс. (сейчас Кубу посещает 650 тыс. американцев, из которых 550 тыс. — этнические кубинцы, приезжающие повидать родных). А в случае полного снятия всех ограничений остров может посещать ежегодно от 3,5 млн до 5 млн американских туристов. По мнению МВФ, открытие Кубы станет «сейсмическим сдвигом» для всей туристической индустрии Карибского бассейна и не только. Однако на его пути стоят поборники прав человека и идейные борцы против режима Кастро.
Оторвался от реальности?
Значительная часть критиков выступает не столько против самого факта нормализации отношений, сколько против выдвигаемых условий. Противники кубинской политики президента Обамы уверены, что он продешевил.
Теоретически эти обвинения не имеют смысла. Да, Обама мог бы потребовать в обмен на нормализацию отношений реальных уступок в области соблюдения прав человека. Однако эти требования попросту сорвали бы весь процесс. Рауль Кастро не раз говорил, что «Куба скорее исчезнет, чем поддастся давлению со стороны Соединенных Штатов». Он согласился на нормализацию отношений лишь в рамках режима «сосуществования, основанного на различиях наших правительств».
Однако американских консерваторов сосуществование не устраивает, им нужна победа над братьями Кастро. Особенно сильны такие настроения в республиканском Конгрессе, среди консерваторов. Наиболее активно против линии президента выступают представители Флориды — проживающая там кубинская диаспора очень надеялась, что эмбарго все-таки вынудит Кубу изменить режим. И сейчас эти политики чувствуют себя преданными Обамой. Так, конгрессмен от Флориды Марио Диас Баларт окрестил Обаму верховным умиротворителем. Его коллега по Конгрессу Илеана Рос-Лехтинен (также из кубинской семьи и также представляющая Солнечный штат) назвала ход президента пропагандистским переворотом в пользу братьев Кастро, поскольку для Кубы это решение — однозначная победа: страна выдержала полувековую осаду и не сломалась под давлением сильнейшей державы мира. Бывший губернатор Флориды Джеб Буш был несколько корректнее, он написал, что действия Обамы «подрывают доверие к Америке» и мешают «походу за свободную и демократическую Кубу».
Самый активный критик Обамы — сенатор Марко Рубио, потомок кубинских эмигрантов. «Вся смена политики строится на иллюзии, основанной на лжи, — поясняет сенатор. — Белый дом сдал все и ничего не получил взамен… Обама дает кубинскому правительству все, что то ни попросит, не получив никаких заверений о прогрессе в области соблюдения прав и свобод… Не было обещания относительно свободного использования интернета, не было даже намека на поворот политического курса в сторону демократии. Все, что сделало кубинское правительство, это отпустило 53 заключенных, которые опять могут оказаться в тюрьме, если продолжат бороться за свободу людей». По мнению Рубио, эта линия является «еще одной неудачной попыткой президента Обамы провести политику успокоения режимов-изгоев любой ценой».
Активность сенатора связана не только с его происхождением. Марко Рубио — один из основных фаворитов на республиканских праймериз. И по всей видимости, он намерен использовать кубинскую тему как свой основной внешнеполитический лозунг (и предмет критики внешней политики Обамы). «Пусть хоть 99 процентов населения считают нужным нормализовать отношения с Кубой, мне все равно. Я уверен, что перед нормализацией отношений туда сначала должна прийти демократия, либо Куба должна сделать серьезные шаги в сторону демократизации», — говорит Рубио.
Достаточно рискованный ход с его стороны, ведь пусть не 99%, но значительная часть американского общества одобряет сам факт нормализации отношений с Кубой. И даже кубинская диаспора оказалась расколота. Среди тех, кто прибыл в США в период с 1965-го по 1973 год, против поддержания режима блокады выступает 43%, а среди тех, кто прибыл с 1995-го по 2014-й, — уже 58%. И если противники Марко Рубио сумеют провести подмену понятий и дать знать населению, что сенатор против самого факта нормализации отношений, а не против его методов, то рейтинг Рубио серьезно пострадает. Особенно среди неопределившейся части электората — а это большая проблема для ставшей чересчур радикальной Республиканской партии.
Глобальные дивиденды
Возможно, Обама мог бы проигнорировать мнение противников американо-кубинского сближения, если бы ему не нужно было завоевывать одобрение Конгресса. Ведь только Конгресс может, полностью сняв с Кубы эмбарго, начать реализацию плана Обамы по демократизации кубинского режима через вовлечение, а не через давление. Более того, именно Марко Рубио теперь будет возглавлять подкомитет по Западному полушарию и борьбе с наркоторговлей комитета по международным делам Сената. И без его одобрения США не смогут ни назначить посла на Кубу, ни профинансировать создание там посольства. В этой ситуации бывший помощник Обамы по Латинской Америке Дан Растрепо уже признает, что назначить посла на Кубу будет практически невозможно.
Теоретически можно было бы дождаться следующего состава Конгресса, менее радикального, однако это бы означало, что лавры победителя достанутся не Обаме. Поэтому в Белом доме надеются переубедить большую часть конгрессменов, хотя бы тех, кто не идет на республиканские праймериз. «Мы готовы к хорошему диалогу с Конгрессом, и мы надеемся, что люди осознают мудрость и смелость выбора, который сделал президент», — говорит госсекретарь Джон Керри.
Сделать это будет непросто. Администрация президента, вероятно, рассчитывает не только на лоббизм предпринимателей, желающих заработать на кубинском рынке, но и на осознание региональных и глобальных последствий американо-кубинского сближения. Прежде всего в том, что касается имиджа США в Латинской Америке. «Долговременная политика США относительно Кубы изолировала США от их региональных и международных партнеров, ограничивала наши возможности влиять на события в Западном полушарии», — поясняется в специальном заявлении Белого дома. Американские политологи уверены, что после снятия режима блокады Штатам будет проще найти общий язык с левыми элитами стран региона, чье население боготворит братьев Кастро и рассматривает США как агрессора. Более того, не исключено, что в рамках возможной пакетной сделки с США Кастро сами помогут Вашингтону в этом. Например, поспособствуют смене режима в Венесуэле, Эквадоре или Боливии (где, по рекомендации Чавеса, кубинцами были укреплены силовые структуры).
Если Обаме удастся продавить Конгресс и успешно реализовать политику вовлечения в отношении Кубы, это окажет благотворное влияние на восприятие глобальной внешней политики США в мире. Так Обама продемонстрирует приоритет вовлечения над давлением в деле реализации американских внешнеполитических интересов. Ведь пока США явно злоупотребляют экономическими санкциями. При этом санкционный подход не только не достигает поставленных целей смены режима или его курса, но и подрывает контролируемый США мировой экономический порядок. Ряд стран второго и третьего мира, опасающихся в будущем американского давления, кооперируются и создают альтернативные западным финансовые институты и регуляторы, что подрывает сами основы глобального доминирования Соединенных Штатов.