Вылетевшие из России дальние бомбардировщики нанесли удары в Сирии
Согласно сообщению Минобороны РФ, сосредоточенный авиаудар был нанесен по целям запрещенного в России «Исламского государства» (ИГИЛ), выявленным в последние несколько дней и подтвержденным «по нескольким каналам разведки». Он наносился осколочно-фугасными боеприпасами восточнее Пальмиры, Эс-Сухне и Арак.
В результате удара уничтожены «крупный полевой лагерь боевиков», три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре БМП, восемь автомобилей, оборудованных крупнокалиберными пулеметами, «а также большое количество живой силы противника».
На прошлой неделе к востоку от Пальмиры боевики ИГИЛ сбили вертолет, которым управляли российские летчики Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин. Оба они погибли.
По официальным данным, летчики совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортная версия Ми-24) и получили запрос о помощи от сирийских военных, на чьи позиции наступали боевики.
«Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами», — говорилось в заявлении Минобороны по поводу гибели экипажа вертолета.
Однако газета «Коммерсантъ» писала, что пилоты управляли не сирийским, а новым российским вертолетом Ми-35М из числа переброшенных на российскую базу Хмеймим в марте 2016 года.
По данным издания, полковник Хабибуллин принял решение атаковать крупный отряд боевиков на востоке Пальмиры, которые стремительно продвигались вглубь района.
Газета анонсировала операцию «Возмездие» и рассматривала несколько вариантов ее проведения. Один из них, как говорили собеседники «Коммерсанта» в Минобороны, предусматривал увеличение количества боевых вылетов с базы Хмеймим, а также применение крылатых ракет морского и воздушного базирования.
Второй вариант заключался в задействовании палубной авиации с крейсера «Адмирал Кузнецов», однако он был позже официально опровергнут военными.
Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 используется для поражения различных целей управляемыми ракетами и авиационными бомбами, которые могут находиться на удалении до 2200 км от аэродромов базирования. Принят на вооружение в 1989 году.
Хабибуллин и Долгин стали 12-м и 13-м погибшими во время российской операции в Сирии.