Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Китай выходит на последнюю драку с США

15 лет назад любой Лю учился изо всех сил, чтобы уехать в американский университет, там написать 50 научных работ за вечно пьяного Джека. Ну и заработать опыт и чуток на пожрать, а после начать вкалывать за несколько тысяч долларов на какой-нибудь Intel. Потому что дома платят 300 баксов.

Ситуация была стабильна как базальт, пока не выяснилось, что дома готовы платить в 2 раза больше, чем в Intel’е. И всё поломалось.

Смешные анекдоты про «Американский ВУЗ — это когда еврей, называющий себя русским профессором, обучает китайцев математике» закончились, потому что кончились все компоненты — перестали приезжать евреи и китайцы, а вместе с ними куда-то профукалась математика.

Выяснилось, что Джек может в красной клетчатой рубашке, попивая баночное пиво, смотреть бейсбол, а в Intel работать из местных некому. Потому что есть или Джек, или сын успешных родителей Роберт, которого порят дома розгами, как собаку, чтобы он стал успешным адвокатом, а в перспективе — конгрессменом, а в совсем дальней — понятно кем.

Оба они, а также мексиканец Санчез, который работает на заправке, довольны бытием, и ничего изобретать не собираются.

Это очень важный момент — у них всех всё хорошо, они как шары в бильярдной лузе — каждый в своей, далеко, и они вроде как есть, но игра невозможна.

В принципе поэтому мы сейчас видим всплеск виртуального хайтеха — потому что реальные прорывы некому делать. Кто может, допустим, заниматься химией — того сгребёт индустрия выпуска шампуней и стиральных порошков.

Там астрономические деньги оборачиваются, и платить за ежеквартальное обоснование «Надо купить новый, уникальный, революционный, на 71% лучше чем предыдущий, да ещё и в удобной упаковке» будут хорошо.

Поэтому сейчас — революционная ситуация; уже понятно, что производить умеют совсем другие люди, чем 20 лет назад. Уже понятно, что все ежегодные байки с «Да вот ща если захотим производство в США вернём да за три минуты да 3Д принтеры да всё на роботах» — разговоры в пользу бедных.

Для примера можно взять руины Детройта, «столицы автопромышленности», и спросить, что там после 2008 года восстановили (вкачано, замечу, в оживление американского автопрома было более 200 миллиардов долларов).

Понятно, что имея цивилизацию адвокатов по делам геев / продавщиц, родить откуда-то хорошего начальника смены на производство просто нельзя — для первых это будет «фу, работа для рабов, зашквар, я илитка», для вторых «чё это всё такое с кнопками и рычажками, я не понял ничего».

Последнее, что удерживало эту ситуацию — патентный зонтик. Американские транснациональные компании методично выкупали на рынке всё, что шевелится, и добавляли в свои портфели патентов всё, что можно.

В результате выйти из-под этого зонтика колоссально трудно — что бы не разрабатывалось, у него будет схожий аналог и надо будет во-первых получать разрешение, во-вторых платить, и много.

Это последнее сейчас ломается со всех сторон — китайские компании разрабатывают своё (в хайтехе это тот же Huawei, который уже больше Cisco, ну или в потребустройствах тот же Сяоми), или покупают с целью пробивания «сегмента» в зонтике американские компании (та же Lenovo и серверное подразделение IBM), ну и просто делают «реплики».

Ломается привычная картинка «сделаем новый процессор, который на 5% быстрее предыдущего, и будем его год продавать на 50% дороже, подчёркивая, что он быстрее, и его покупка — приобщение к хайтеху-прогрессу». Благодаря которой, кстати, прогресс был нужен «экономически выгодного формата» — с минимальной скоростью, определяемой «сколько могут заплатить» и с логичным финалом «а если рынок исчерпал возможности расширения, то никакого прогресса и не нужно — они и так бабло будут платить ведь».

А ведь на этой схеме весь американский хайтех держится уже пару десятков лет.

И так как речь зашла о единственном святом в мире «свободы и демократии» — Золотом Тельце — то драка будет серьёзная.

Последний бой, по сути — потому что дальше-то кое для кого только вниз, без вариантов.

Свободная Пресса

Redactor • 21 июня, 2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *