![](https://flanker.org/wp-content/uploads/2016/04/1461845889_otrk_tzm_iskander_na_shassi_mzkt_7930_1-750x429.jpg)
Почему Россия рано или поздно купит у Белоруссии МЗКТ
Есть и другой вариант развития событий в отношении АО «Минский завод колесных тягачей» – предприятие станет собственностью российского ВПК, но только при другом руководстве соседнего государства. Можно предположить, что в этом случае и вопрос с авиабазой в Белоруссии будет также успешно решен.
Существует ряд причин, которые, не смотря на откровенный фарс со стороны президента Лукашенко, заставляют российскую сторону идти на компромиссы и искать пути решения вопроса. Прежде всего, это плачевное состояние автомобильной промышленности России. Предприятия автопрома находятся на грани разорения, работники вынуждены напрямую обращаться к президенту, чтобы принудить предприятия погасить задолженность по заработной плате. Так, в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным с такой просьбой обратился работник завода «Уралавтоприцеп», который уже больше трех месяцев не получает заработную плату, и это при том, что предприятие работает на «оборонку» – занимается сборкой тяжеловозов для перевозки танков, а также производством различного вида шасси.
Не лучше обстоят дела и на Брянском автомобильном заводе. Еще в начале ноября 2015 года коммерческим банком «Славия» как кредитором было возбуждено дело о банкротстве БАЗа. Для того чтобы спасти предприятие, 18 ноября 2015 года более 90% акций акционерного общества были переданы в собственность концерна ВКО «Алмаз – Антей». Однако смена второго за полгода генерального директора, говорит о том, что и там дела идут не в гору. А ведь именно на мощностях брянского завода планировалось заменить продукцию МЗКТ.
И это не единичные случаи – это общая картина нашей автомобильной промышленности, а мы еще пугаем надежных белорусских поставщиков, имеющих заказы из многих стран, что откажемся от их услуг. Понятно, что соседи из Белоруссии не станут «бить под дых» и не откажутся от лакомого российского пирога под названием гособоронзаказ, но, не имея запасных путей, такие высказывания, по меньшей мере, неуместны.
Еще одним аргументом в пользу того, что России выгоднее купить МЗКТ, чем поднять с колен предприятия и организовать на них полный цикл производства военной техники – необходимость создания новой инфраструктуры по снабжению, техобслуживанию и ремонту брянских шасси. Т.е. всю существующую инфраструктуру (в том числе сооружения «Крона»), обеспечивающую нормальное функционирование российских стратегических грунтовых ядерно-ракетных комплексов (включая несение боевого дежурства), построенную именно под унифицированные колесные шасси Минского завода необходимо ликвидировать и создать с нуля новую. А на это уйдут не только десятилетия, но и десятки миллиардов долларов. При этом появляется серьезный риск потерять рынок сбыта. Конечно, мы – россияне живем в богатой стране, но давайте жить еще и не в глупой!
Совершенно очевидно, что все это понимает и президент Белоруссии. Именно поэтому выступает со столь странными на первый взгляд предложениями по продаже предприятия. В 2013 году Лукашенко, к слову, ни много ни мало, хотел за счет российских денег модернизировать МЗКТ, проведя дополнительную эмиссию акций, которые был готов продать Москве, но ничего не передав в собственность. А недавно и вовсе предложил поменять завод на нефтяное месторождение с добычей углеводородного сырья в объеме не менее 10 млн тонн в год.
Прибыль от подобной сделки может составить около 3 млрд долларов в год, что существенно меньше прибыли МЗКТ за аналогичный период. Естественно, что Москва не готова пойти на такой обмен. На что, собственно говоря, и рассчитывает Минск. Следовательно, можно предположить, что Лукашенко имеет какой-то план. К примеру, добиться заключения долгосрочных контрактов, преференций или, что уж очень смело, потеснить Россию на рынке экспорта военной техники, может даже и своими ОТРК «Полонез» и КР «Аист».
Источник: http://flanker.su/?p=8319