Север Сирии зачистят от террористов
Москва проводит передислокацию артиллерийских подразделений на север Сирии, где сконцентрировалась мощная группировка правительственных войск, сообщает The Wall Street Journal. Также, по информации источников издания, к линии фронта возвращаются иранские солдаты и ополченцы, которые, предположительно, были выведены в феврале. Российская артиллерия концентрируется вблизи Алеппо, который считается опорной базой сопротивления режиму Башара Асада.
Скорее всего, союзники Сирии (Россия, Иран, «Хезболла») готовят крупномасштабное наступление, и решение об этом уже принято. В руководстве США подобные планы вызывают большое беспокойство. Переговорный процесс в Женеве вновь забуксовал, и в скором времени за политиков могут заговорить пушки. Возобновление боевых действий невыгодно Вашингтону и оппозиции. Однако и для нашей страны срыв режима прекращения огня несет определенные риск.
«Напряженная беседа»
Последние дни некоторые переброшенные артиллерийские части РФ ведут огонь по позициям «Джабхат ан-Нусры» (ответвление «Аль-Каиды», запрещена в РФ). Журналисты со ссылкой на официальные источники утверждают, что системами залпового огня и самоходными артиллерийскими установками управляют российские военные, что обуславливает «разрушающее воздействие» на противника. С большой вероятностью речь идет об РСЗО «Смерч» и «Торнадо», САУ «Акация» и «Гвоздика». Также Россия и Сирия нарастили количество авиавылетов.
Судя по всему, ситуация на севере Сирии была в центре состоявшихся 18 апреля телефонных переговоров между президентами США и РФ. Инициатор беседы Барак Обама выразил беспокойство соблюдением режима прекращения огня и призвал коллегу из Кремля надавить на Асада. Белый дом опасается, что в ходе наступления под обстрелом окажутся «умеренные оппозиционеры», которые спонсируются Пентагоном и ЦРУ.
В свою очередь, Путин указал Обаме на необходимость «дистанцирования» мятежников от ДАИШ (запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусры». Кроме того, российский лидер напомнил о важности установления контроля над сирийско-турецкой границей, через которую террористы получают новых рекрутов и оружие. Переговоры двух лидеров пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест назвал «напряженной беседой».
В разговоре с Обамой Путин, по сути, озвучил основные задачи на сирийском фронте. Ключевое значение для стратегического успеха, как писала «Русская Планета», имеет взятие Алеппо. Расположенный в 70 километрах от границы с Турцией город является важным инфраструктурным узлом. Если удастся его освободить, то сирийская армия перекроет один из основных каналов снабжения боевиков. А сирийские войска наконец-то получат возможность подготовиться к штурму Ракки, что будет означать полноценный разгром основных бандформирований.
Американская дипломатия и сирийская оппозиция это отлично понимают и потому пытаются воспрепятствовать наступлению на Алеппо. В сложных условиях находится и Россия. С 27 февраля действует режим перемирия, разрешающий вести боевые действия только против отрядов, присягнувших ДАИШ и «ан-Нусре». Последние недели Москва пытается «достучаться» до Вашингтона, чтобы тот дал отмашку на вывод из района Алеппо мятежных войск, смешавшихся с боевиками ДАИШ и «ан-Нусры».
Предупреждение от ЦРУ
Скорее всего, военно-политическое руководство США ломает голову над тем, как поступить в ситуации, когда русские вновь ставят их перед фактом. Наступающие на Алеппо силы не будут делить обороняющихся на категории и сметут отряды, которые поддерживают Штаты. Это будет означать окончательный срыв перемирия. У Вашингтона на какое-то время появится дипломатический перевес, однако военная инициатива для американцев может быть полностью потеряна.
Из информации, поступающей с северо-запада Сирии, следует, что Россия уже приняла решение о наступлении на Алеппо. С большой вероятностью поводом для возобновления крупномасштабных боевых действий будет отъезд из Женевы лидеров оппозиции. В данный момент сирийские ВВС бомбят шоссе Дамаск – Алеппо, по которому боевики получают подкрепление. Интенсивные столкновения развернулись на юге и севере Алеппо: джихадисты безуспешно пытаются отбросить правительственные войска.
Как пишет The Wall Street Journal, США обязательно отреагируют на «эскалацию» конфликта. Директор ЦРУ Джон Бреннан в приватных беседах с российскими коллегами предупреждает о последствиях наступательных операций. Американская разведка и действующие в регионе агенты заняты подготовкой списка вооружения, которое может быть поставлено мятежникам.
Речь идет о пресловутом плане «Б», предполагающем передачу боевикам ПЗРК, противотанкового и противоартиллерийского оружия. Эту идею горячо поддерживают Турция и Саудовская Аравия. Стоит признать, что в таком случае у России, Сирии и Ирана действительно появятся проблемы. С другой стороны, в США осознают, что данная мера сильно испортит отношения с Россией. Учитывая фактор предвыборной кампании, Обама вряд ли отважиться оставить преемнику столь незавидное наследство.