Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Военное сотрудничество Москвы и Пекина выходит на новый уровень

Десятилетия российско-китайского сотрудничества в военной сфере могли бы привести к созданию военного альянса, пишет профессор Института морских исследований Китая при Военно-морском колледже США Лайл Голдстайн в статье для National Interest.

В последнее время часто звучали голоса тех, кто предрекал ухудшение российско-китайских отношений, пишет эксперт. Причины этого ищут в культурных разногласиях, в демографической диспропорции, в геополитическом соперничестве и даже в историческом опыте: советско-китайские разногласия времен холодной войны привели не только к ухудшению двусторонних отношений, но и к расколу международного коммунистического движения.

Тем не менее, быстро меняющийся баланс сил в западной части Тихого океана опровергает такую интерпретацию событий, пишет Голдстайн.

Главной опорой китайской стратегии блокирования доступа A2/AD являются разнообразные модификации российского истребителя Су-27. Китайские J-11, J-15 и J-16 — это модернизированные версии российского самолета. И в скором времени Россия поставит Китаю Су-35С.

Также стоит обратить внимание на китайские противокорабельные ракеты YJ-12 и YJ-18, которыми Китай начинает оснащать воздушные и морские суда. Они также созданы с использованием российских технологий.

С начала 1990-х годов ресурсы Пекина постоянно поддерживали российских производителей оружия и помогли им выжить в неурожайный период. В то же время Москва помогла Китаю совершить огромный скачок в развитии вооружений.

Однако похоже, что сейчас ведется работа над новой, более амбициозной программой военного сотрудничества, отмечает эксперт. Совместные военно-морские учения в 2014 и 2015 годах позволяют говорить о том, что взаимодействие России и Китая вышло на новый уровень.

В мае 2014 года в учениях в Восточно-Китайском море участвовали четырнадцать надводных кораблей и две подводные лодки. В отличие от других международных учений, в которых принимал участие Китай, здесь акцент был сделан на отработку конфронтации между кораблем и подводной лодкой. Также отрабатывалась атака объектов «за горизонтом». По окончании учений китайские СМИ с гордостью писали, что оснащение некоторых кораблей КНР превосходит оснащение российских.

Через год совместные учения с участием девяти кораблей прошли в Средиземном и Черном морях. Следуя к месту учений, впервые в истории китайские суда прошли по турецким каналам. И хотя сделано это было тихо, многие восприняли этот проход кораблей как желание Пекина поиграть мускулами в европейских водах.

В августе 2015 года в масштабных учениях в Японском море участвовали 23 корабля, две подводные лодки, 15 самолетов, восемь вертолетов, а также морская пехота и десантники. Эти учения стали самыми крупными за всю историю российско-китайского сотрудничества.

Также, обращает внимание Лайл Голдстайн, в китайских СМИ, в том числе и в официальных изданиях армии Китая, всегда весьма позитивно отзывались о российской военно-морской активности.

«Сегодня военно-морское сотрудничество становится все более динамичным аспектом развивающегося взаимодействия панды и белого медведя. Конечно, еще есть направления военно-морского сотрудничества, которые Москве и Пекину только предстоит исследовать», — пишет Голстайн.

Например, в доступных отчетах о совместных учениях пока нет упоминаний об участии в них атомных подводных лодок. Тем не менее сотрудничество идет активно, и национальным интересам США совсем не отвечает политика, при которой эти «два гиганта» могут объединиться в военный альянс, отмечает эксперт.

Redactor • 14 апреля, 2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *