Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Удар ниже рейтинга

Впервые за 10 лет суверенный рейтинг России опустился ниже инвестиционного. Это гарантирует негативную реакцию рынка и затруднит привлечение иностранного капитала. Однако не способно серьезно усугубить проблемы российской экономики.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до неинвестиционного (спекулятивного) уровня — до «BB+/B» с «BBB-/A-3». Прогноз рейтингов – «негативный».

Кроме того, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте снижены до «BBB-/A-3» с «BBB/A-2».

Таким образом, суверенный рейтинг России понижен до «мусорного» впервые с 2005 года. Впрочем, S&P заранее предупредило о такой возможности, и большинство инвесторов ждали этого еще 16 января, а министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил о высокой вероятности развития подобного сценария. Однако готовность к худшему не помешала через 10 дней рублю упасть к доллару и евро на 7% и продолжить снижение.

Спорные аргументы

В S&P объясняют снижение рейтинга тем, что монетарная политика РФ стала менее гибкой и возможно ее дальнейшее ухудшение. «С нашей точки зрения, денежно-кредитная политика стала менее гибкой, а перспективы экономического роста РФ ухудшились», — говорится в пресс-релизе агентства. В то же время S&P указывает на растущий риск того, что внешние и бюджетные резервы страны будут сокращаться вследствие ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики. Агентство считает, что ситуация в финансовой системе РФ ухудшается, ограничивая, таким образом, способность Банка России эффективно реализовывать монетарную политику. Регулятор вынужден принимать все более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, пытаясь в то же время поддержать устойчивый рост ВВП. Это связано с инфляционными эффектами ослабления национальной валюты, а также западными санкциями и ответными мерами российского правительства.

S&P ожидает сокращение кредитования экономики, что, вероятно, будет подрывать ее дальнейший рост. Вследствие ослабления рубля, ограничения доступа ключевых секторов экономики к международным рынкам капитала в результате санкций и экономической рецессии в 2015 году агентство ожидает, что качество активов финансовой системы России будет ухудшаться.

По оценкам аналитиков S&P, экономика РФ будет расти в 2015-2018 годах примерно на 0,5% ежегодно, что ниже средних темпов роста в предыдущие четыре года (2,4%). Этот ограниченный рост – отчасти следствие структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до украинского кризиса. Вместе с тем он отражает отсутствие внешнего финансирования из-за экономических санкций и резкое снижение цен на нефть, подчеркивают в агентстве.

Ослабление рубля будет оказывать негативное влияние на уровень ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, который, как прогнозирует агентство, составит в 2015 году $8,6 тыс. «Мы предполагаем, что реальный рост ВВП на душу населения в России на протяжении нашего горизонта прогнозирования (2015-2018 гг.) в среднем будет меньше, чем у стран с сопоставимым уровнем дохода на душу населения», — говорится в сообщении. На текущий год прогнозируется снижение реального ВВП на 2,6%, в 2016 году — повышение на 1,9%, в 2017-м — на 2% и в 2018 году — на 1,2%. Инфляция в 2015 году прогнозируется аналитиками агентства на уровне 13,5%, в 2015-м — 6,5% и в последующие два года — 6%. Аналитики S&P ожидают, что ослабление покупательной способности внутри страны в результате обесценивания рубля и роста инфляции может и в дальнейшем влиять на перспективы роста экономики России.

Негативный прогноз по рейтингам отражает возможность дальнейшего ухудшения гибкости денежно-кредитной политики РФ. Прогноз по рейтингам может быть пересмотрен до стабильного в случае улучшения финансовой устойчивости и перспектив экономического роста страны. При этом S&P не исключает понижения рейтингов в течение ближайших 12 месяцев в случае введения валютного регулирования. Это также может снизить степень гибкости монетарной политики. Следующая публикация по рейтингам РФ запланирована на 17 апреля 2015 года.

Предсказуемые риски

Решение S&P по снижению суверенного рейтинга РФ демонстрирует чрезмерный пессимизм агентства и не учитывает ряд сильных факторов российской экономики, считает министр финансов Антон Силуанов.

Снижение рейтинга не должно оказать серьезного влияния на российский рынок капитала, уверен глава Минфина. «Считаю, что решение рейтингового агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала, поскольку риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов. Весьма важный аспект», — подчеркнул он. Решение агентства, по его мнению, не окажет влияния и на внутренний долговой рынок РФ. «Рейтинг от S&P по обязательствам Российской Федерации в национальной валюте по-прежнему находится на инвестиционном уровне «ВВВ-». Поэтому резкого снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ мы не ожидаем», — сказал министр.

Сегодня снижение рейтинга России будет поводом для очередной просадки в цене на нашем долговом рынке. Однако резкого выхода нерезидентов из ОФЗ не произойдет, подтверждает главный аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин: «На открытом рынке всегда есть деньги, которые готовы покупать упавший в цене актив. На нашем рынке акций наибольший урон от понижения рейтинга получит банковский сектор. Уже накануне, до объявления решения S&P, российские банки показывали самую слабую динамику (Сбербанк – минус 6,14%). Ослабление курса рубля вкупе с падением цен на долговом рынке традиционно негативно влияют на финансовые показатели банков. Напротив, акции экспортеров выигрывают от слабости национальной валюты. Вчера вопреки общему снижению наших фондовых индексов активно росли в цене акции металлургов и химических компаний. Таким образом, в ближайшие день-два наш валютный рынок, а также рынки акций и облигаций будут отыгрывать новость о понижении кредитного рейтинга РФ. В связи с этим не исключен вариант, когда после первоначального ценового шока котировки российских акций и облигаций начнут восстанавливаться. Многие игроки сидели в кэше, ожидая снижения рейтинга».

Для фондового рынка действия S&P означают коррекцию в ближайшие дни на 5–7% от текущих уровней, поскольку вслед за этим произойдет снижение рейтингов компаний и банков, подсчитали в ИК «Фридом Финанс». «Рубль отреагировал на новость падением до минимумов с начала года, и мы полагаем, падение еще может усилиться. Плохо и то, что прогноз по рейтингу поставлен «негативный», это означает возможность его дальнейшего понижения в текущем году. Велика вероятность снижения рейтинга двумя другими ведущими агентствами в первом квартале, что приведет к просадке рынка облигаций. В таких условиях ЦБ не снизит ключевую ставку, больше того, имеется вероятность ее умеренного (на 2-3 п.п.) повышения в случае падения рубля к доллару ниже 70», — прогнозируют они.

Экономика и политика

Решение S&P понизить рейтинг России связано с политикой, уверен президент Российско-Американской торговой палаты в США (РАТП) Сергей Миллиан. «Мне кажется, такое решение связано с политикой. По всем цифрам, России нельзя давать такой рейтинг», — сказал он и напомнил, что в прошлом данное агентство неоднократно допускало ошибки. «Сейчас у США и России нет полноценного сотрудничества в области экономики. И у меня большие сомнения в том, что S&P — американское агентство — имеет для своих оценок такой же хороший доступ на российский рынок, как и несколько лет назад», — пояснил он.

Вместе с тем глава РАТП признал, что это решение станет очередным ударом по экономике России. По его мнению, теперь следует ожидать сброса российских бондов на биржах, и России придется отказаться от размещения еврооблигаций до тех пор, пока не улучшится рейтинг. Однако напомнил Миллиан, «больше 10 лет назад у России такой рейтинг уже был, но она выжила».

Ситуация в российской экономике очень тяжелая, наступающий кризис будет более затяжным и глубоким, чем в 2008 году, признает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это не основание для паники, но и недооценивать проблемы нельзя. Необходимо проведение реформ, заявил он, выступая на форуме в Давосе. По его словам, привлечение необходимых для развития экономики инвестиций сейчас затруднено в силу геополитических факторов, и российские власти должны готовиться к сценарию долгосрочных внешних ограничений, через которые прошли, например, ЮАР или Чили.

Готовясь к худшему, правительство разработало антикризисный план, который утвердил президент Владимир Путин.

Вполне вероятно, что ситуация в экономике и на финансовых рынках России продолжит ухудшаться, и мы столкнемся с циклом понижений кредитных оценок. Но пока наш рейтинг стал «мусорным» лишь у одного из трех агентств, и это не смертельный приговор, считает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. «Безусловно, хорошего в происходящем мало, поскольку столь низкая кредитная оценка снижает привлекательность российских активов и приводит к увеличению оттока капитала. Но здесь важно другое. Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться России в последние месяцы, объем госдолга страны все еще находится в пределах 12% от ВВП, что существенно ниже ряда других стран G20, имеющих куда более высокие кредитные оценки», — пояснил он «Эксперт Online».

Прямым следствием снижения рейтинга должно стать падение курса рубля и российских акций и облигаций. А также рост стоимости внешних займов, хотя внешнее кредитное окно и так закрыто, замечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев: «Решение S&P выглядит более чем политически ангажированным. Особенно на фоне последней макростатистики. Промышленное производство в России выросло за 2014 год на 1,7%, вернувшись к росту в последний месяц года после неожиданного снижения в ноябре. Международные резервы значительно превышают выплаты по совокупным внешним долгам, которые запланированы на текущий год. Рынок акций в России слабо влияет на реальную экономику. У нас от него в очень малой степени зависит уверенность потребителей. А вот курс рубля имеет важное политическое и социальное значение. Соответственно, решение агентства лишний раз подталкивает правительство и Банк России к валютному контролю и жестким административным мерам».

Решение S&P будет стоить рублю около 5% справедливой стоимости, подсчитала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Сейчас в распоряжении ЦБ имеется больше доводов против понижения ключевой ставки, как минимум, на ближайшем заседании совета директоров 30 января. Действие агентства усиливает опасения в отношении курса рубля. Во-первых, утрата инвестиционного рейтинга может спровоцировать досрочное погашение внешнего долга, и вместо изначального ожидаемых в 2015 году $40 млрд объем погашений может вырасти до $60-70 млрд, что предполагает дополнительное давление на капитальный счет. Во-вторых, рубль будет под давлением и вследствие бюджетной политики: рынок будет ожидать, что из-за более дорогих займов правительство вынуждено будет сократить бюджетный дефицит и искать источники дополнительных поступлений в бюджет, главным образом из девальвационных доходов. В итоге мы считаем, что решение S&P будет стоить рублю около 5% справедливой стоимости. Напомним, ранее мы оценивали справедливый курс в диапазоне 48-55 рубля за доллар в зависимости от цены на нефть.

Решение S&P вызовет кратковременную реакцию на «эффекте неожиданности» — обвал фондовых индексов и резкий «гэп» вверх по паре USD/RUB на открытии торговой сессии, полагает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. «Коррекция может последовать уже спустя несколько часов, так как, во-первых, остаются еще два рейтинговых агентства, которые не пересмотрели свои оценки до соответствующего статуса; во-вторых, все понимают, что проблема в политической позиции, а не в уровне госдолга; в-третьих, решение было ожидаемо и давно заложено в цены, — поясняет она. — Усугубить позиции рубля сейчас могут только дополнительные санкции».

Россия сейчас действительно испытывает наибольшие проблемы отнюдь не из-за рейтинга, а из-за санкций, которые отсекли финансовую систему страны от западных денег, поэтому понижение рейтинга имеет сугубо психологические значение, уверен директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский: «Когда санкции будут отменены, такие рейтинги, разумеется, начнут сильно мешать, но это произойдет не раньше того».

Включили счетчик

Снижение рейтинга S&P может привести к резкому увеличению объема долга, который необходимо гасить российским компаниям и банкам в 2015 году, из-за срабатывания ковенант, считает заместитель гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. По его оценкам, объем погашения внешних заимствований вырастет в 1,5 раза и превысит $140 млрд. Хотя в большинстве случаев ковенанты (условия выпуска облигаций или предоставления кредита) предусматривают возникновение права требовать досрочного погашения долга, если эмитент лишается инвестрейтинга по версии двух из трех агентств «большой тройки», решение S&P может стать триггером для распродаж со стороны фондов, ориентирующихся только на инвестрейтинг или на индексы с инвестрейтингом, добавляет старший кредитный аналитик ING Егор Федоров.

Понижение рейтинга S&P может спровоцировать искусственный долговой кризис на рынке корпоративного долга РФ, считает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин: «Ожидаемые действия агентства по снижению корпоративных рейтингов, очевидно, спровоцируют нарушение ковенантов по ряду кредитных договоров у многих российских компаний. В лучшем случае это приведет к их отказу от выплаты дивидендов. В худшем – может спровоцировать искусственный долговой кризис».

Между тем, по данным руководителя дирекции анализа долговых инструментов ИК «Уралсиб Кэпитал» Дмитрия Дудкина, в большинстве российских выпусков еврооблигаций ковенанты отсутствуют, но кредиторы могут потребовать досрочного погашения синдицированных, клубных и прямых кредитов. Кроме того, ожидания снижения рейтинга РФ уже заложены в цене российских еврооблигаций. К тому же у инвесторов было время, чтобы выйти из долговых бумаг, обезопасив себя, когда начались разговоры о возможном снижении кредитной оценки России.

Вложения иностранных финансовых учреждений в Россию после обвала рубля, рынка облигаций и фондового рынка уже минимальны, поэтому эффект от понижения рейтинга будет слабым, подтверждают аналитики «Вектор Секьюритиз». «Западные финансовые учреждения не могут продать то, чего у них нет, то есть то, что они уже распродали в прошлом году. Также стоит учитывать, что для России сейчас закрыт выход на кредитный рынок. Соответственно, рейтинг никак не повлияет на этот сегмент, поскольку с рейтингом или без возможности фондирования на Западе просто отсутствуют, — считают они. — Конечно, плохой рейтинг будет препятствовать потенциальным вложениям в Россию, но речь тогда не о возможном падении российских активов, а о том, что эта мера способна тормозить их рост и ограничить будущие вложения».

Redactor • 27 января, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *