Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Русский реванш в Сирии

Своим участием в сирийской операции Россия смогла значительно переформатировать геополитическое пространство.

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу провел в Москве рабочую встречу со своим сирийским коллегой Фахедом Джасемом аль-Фреджем. Из выпущенного российским Минобороны по итогам встречи релиза следует, что министрами «были подведены итоги операции ВКС России в Сирии, направленной на уничтожение террористических группировок».

Также в ходе встречи были обсуждены и «факультативные» вопросы военно-технического сотрудничества между странами, коллеги обменялись мнениями по актуальным вопросам безопасности в ближневосточном регионе.

Как резюмировало российское военное ведомство, «встреча прошла в дружественной обстановке и подтвердила обоюдный настрой на дальнейшее наращивание всестороннего взаимодействия по линии оборонных ведомств».

Дружественная обстановка и рабочий настрой — то, что, пожалуй, не может вызывать сомнений, поскольку России действительно есть, чем похвалиться по итогам минувших почти четырех месяцев операции в Сирии.

Она началась, напомним, 30 сентября 2015 года и сразу же нажила себе критиков, в том числе в патриотической среде, которая усмотрела в этом великодушном жесте «заглатывание наживки», которую России-де уготовил Запад, чтобы вконец ее добить.

Россия действительно помогает

Эти стенания выглядели бы убедительными, если бы не одно маленькое, но важное обстоятельство: до включения в данный процесс России никакой борьбы против ДАИШ (организация запрещена в России) просто не велось по факту. Москве, по сути, пришлось вести антитеррористическую операцию «с нуля». Что важно, этот тезис даже в доказательствах не нуждается — достаточно послушать высказывания лидеров запрещенной группировки, который как будто были совсем и не против той игрушечной «фронды», что было объявил им Запад. Но настоящее кино началось лишь с включением в операцию России. Воевать пришлось уже не понарошку.

Не то, чтобы Вашингтон был рад этим угрюмым бородатым типам. Глядя с высоты минувших дней, можно сказать, что отношение его к этим субъектам было пусть и слегка обеспокоенным, но в целом безразличным. Бороться с ними США было невыгодно уже в силу того, что они явились удобным дестабилизирующим фактором в регионе, но и совсем не бороться было нельзя — как никак, это же еще и вопрос имиджа для страны, пережившей теракты 11 сентября 2001 года. Компромисс в итоге был найден в формате абсолютно декоративной борьбы, которая существовала исключительно в медийном пространстве.

Вот только Россия этой изысканной игры не поняла и не приняла. Сейчас уже вряд ли кто всерьез решится спорить с тем, что если бы мы так и не решились бы в свое время хорошенько дать по голове этим бородачам, нагло вербующих наших сограждан, то спустя не столь уж долгое время через Среднюю Азию они бы спокойно просочились к нам на Кавказ.

Если же давать оценку операции сегодня, то сталкиваешься с двояким ощущением, поскольку «скорой победы», на которую уповали, достичь все же не удалось, нельзя сказать и о резком ослаблении позиций так называемого «исламского государства». В то же время уже оказанная Россией поддержка с воздуха позволила армии Башара Асада хорошенько отдышаться и сосредоточиться. Сегодня мы своевременно поставляем им не только боеприпасы, но и, что не менее важно в условиях прямых боевых действий, комплектующие.

«В военном плане сирийская военная машина набирает обороты, в то время как армия исламского государства деморализована, несет материальные и человеческие потери, — рассказал «Русской планете» военный эксперт Вадим Козюлин. — На руку Башару Асаду играет и нынешнее падение цен на нефть, которые подтачивают бюджет ДАИШ. Не все поставленные задачи пока выполнены, есть над чем работать дальше, но «твердую четверку» поставить уже можно».

Но если оценить ситуацию с участием России в сирийском конфликте с самой глобальной, геополитической стороны, то нельзя не отметить как минимум то, что нам действительно удалось переломить ситуацию и, конечно, затормозить дальнейшее разрушение ближневосточного геополитического, культурно-цивилизационного пространства.

Пример Европе

«Россия поменяла отношение других государств и народов к Соединенным Штатам Америки, — засвидетельствовал один из важнейших итогов участия России в сирийской операции генерал Леонид Ивашов. — Мы подали миру пример деятельного восстания против американо-транснациональной диктатуры. И теперь видим, что уже и Европа сегодня стала возражать Вашингтону гораздо смелее, чем это было еще не так давно. Хотя, конечно, она продолжает при этом пока находиться в подконтрольном Штатам положении».

Не менее важным генерал Ивашов считает и то обстоятельство, что России, по сути, удалось загнать террористические силы в оборонительное подполье. «Они уже и не мечтают о крупных наступательных операциях, о захвате новых государств и территорий. Они думают уже лишь о своем выживании, сохранении влияния», — добавил генерал.

К слову, то обстоятельство, что высокий военный потенциал России все чаще используется в западных медиа как «пугалка» — чем не оценка, в том числе и итогам нашей операции в Сирии?

Но добавим и немного размышлений. С достаточно многочисленными военными силами противника, конечно, невозможно бороться исключительно только с воздуха. Можно разбомбить всю вражескую инфраструктуру, но надо ведь и отдавать себе отчет, что она была изначально врагом захвачена и за счет нее обеспечивалась жизнь граждан в Сирии вообще.

Невозможно дистанционно определить, попадают ли снаряды точно по боевикам или же в насильно мобилизованных сирийцев, которым нужна была бы помощь.

При этом можно было бы воспользоваться услугами частных военных компаний, что обычно в таких ситуациях и делают Соединенные Штаты. У России опыта в этом немного, но ничего здесь необычного нет и это вполне приемлемый для России путь, тем более, что в какой-то форме этот процесс уже начался.

Русская планета

Redactor • 30 января, 2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *