Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

США начинают вторжение в Сирию и Ирак

Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама нарушил еще одно свое обещание. «Ни один ботинок американского солдата не ступит на сирийскую землю», утверждал он еще несколько месяцев назад. И вот теперь объявлено, что американская коалиция — в том числе одна из дивизий США — приступают к наземной операции в Сирии и Ираке. Что заставило американского президента изменить своему слову?

Коалиция по главе с США поменяет свою тактику и задействует сухопутные войска для борьбы с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, заявил в пятницу министр обороны США Эштон Картер. «Мы делаем много, потому что мы должны делать много, потому что мы должны победить ИГ. Я уверен, нам это удастся, но я хочу ускорить этот процесс», – заявил Картер в эфире телеканала CNBC, объясняя необходимость проведения наземной операции.

Глава Пентагона также уточнил, что использование наземных вооруженных сил является частью стратегии по борьбе с ИГ. Картер обозначил и населенные пункты, которые необходимо отвоевать у боевиков в первую очередь – это сирийская Ракка и иракский Мосул. 

С небес на землю

Кто именно отправится в Ирак, уже решено, сообщил глава Пентагона. «Солдаты легендарной 101-й воздушно-десантной дивизии будут развернуты в Ираке, чтобы вступить в борьбу с ИГИЛ», — написал Картер в статье, опубликованной в журнале Politico. Военные будут действовать «в соответствии с четким планом кампании, который обеспечит решительное поражение этой варварской организации», убежден Картер. Эта дивизия принимала участие во вторжении в Ирак в 2003 году, а после базировалась в Мосуле. Решение было согласовано с военным руководством США и союзниками, в частности с Францией, добавил Картер.

Он также обратился с критикой к другим странам, входящим в коалицию. «Многие из них (участников коалиции) не делают ничего или делают недостаточно, — считает он. — Мы (США) всегда будем лидерами, с самой сильной армией мы можем сделать многое, но нам нужны другие (страны- союзники)», — цитирует Картера ТАСС. «Хотелось бы, чтобы Турция сделала больше», — добавил он.

Пока что не сообщалось, сделали ли США официальный запрос на проведение сухопутной военной операции в Ираке и Сирии. Что касается ударов США и их союзников с воздуха, то фактически они производятся с нарушением норм международного права, о чем говорила и Россия. Так, постпред РФ В ООН Виталий Чуркин отмечал, что американцы «ссылаются на статью 51 Устава ООН «право на самооборону», но при этом бомбят территорию суверенного государства без согласия его правительства». Напомним, что, в отличие от США, Россия начала наносить удары по позициям ИГ в Сирии после соответствующей просьбы со стороны правительства этой страны.

В данный момент действия американской коалиции в основном ограничиваются атаками с воздуха, присутствие наземного военного контингента незначительно. В Ираке, например, работают американские военные инструкторы, обучающие военные отряды, состоящие из местных жителей. В Сирию в конце ноября прибыло 50 военных инструкторов из американского спецназа, которые, по заявлениям Пентагона, также должны были заняться обучением отрядов курдской самообороны.

Отправка группы американских спецназовцев вызвала крайнее недовольство в Дамаске. Так, министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад назвал действия США вопиющим нарушением территориальной целостности. «Мы не думаем, что они искренни в каких-либо действиях в борьбе с терроризмом. Они не координируют свои действия с ВС Сирии. В связи с этим любое нарушение международного закона делает эти силы (армии США) незаконными на территории САР. Нельзя говорить, что они воюют с терроризмом», — заявлял он.

С ним согласился постпред Сирии в ООН Башар аль-Джаафари. «Отправка любым государством своих войск в Сирию для борьбы с ИГ или обучения местных сил для борьбы с ИГ без согласия сирийского правительства является серьезным нарушением устава ООН и международного права, которые предписывают принцип уважения суверенитета», — заявлял он.

Нынешняя инициатива Соединенных Штатов также расценивается Дамаском как незаконная, заявил посол в России в Риад Хаддад. «Любое вмешательство в дела Сирии без согласия официального правительства считается агрессией против сирийского народа», — передает его слова «Интерфакс».

Противоречивый Обама

Президент США Барак Обама не раз заявлял, что США не собираются ввязываться в новую масштабную войну. Еще в августе он пообещал, что «ни один ботинок американского солдата не ступит на сирийскую землю». Так, во время обращения к нации 7 декабря Обама отметил, что вторжение в Сирию и Ирак привело бы «к гибели тысяч военнослужащих и к иссушению ресурсов», и «это то, чего хочет «Исламское государство».

Однако вскоре, выступая с ежегодным посланием к Конгрессу, он заявил о необходимости изменить стратегию в борьбе с «Исламским государством». «Если этот созыв конгресса серьезно настроен относительно того, чтобы выиграть эту войну, и хочет послать сигнал нашим войскам и всему миру, вы должны наконец санкционировать использование военной силы против ИГ», — сказал он 13 января.

Отметим, что исходя из Закона о военных полномочиях, президент США имеет право использовать войска за рубежом в течение 60 дней без формального объявления войны другому государству. Объявление войны же является прерогативой Конгресса.

На проведении наземной операции в Сирии настаивают представители Конгресса США, самые яркие представители которых – сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Стратегия постепенного вмешательства, о которой говорил Барак Обама, постоянно подвергалась критике с их стороны. США должны утроить военный контингент в Ираке и послать такие же силы в Сирию, заявляли они 30 ноября. «Единственный способ уничтожить халифат – это наземная операция, – заявил Грэм, подкрепив свои доводы угрозой террористических атак, ставшей более реальной после терактов в Париже. — Воздушная кампания не оказывает заметного влияния на ход войны».

Грэм предлагал даже конкретный план военной операции. Он предположил, что в Сирию должна вторгнутся 100-тысячная группировка сил Саудовской Аравии, Египта и Турции при поддержке 10 тысяч американских военных советников и инструкторов. Джон Маккейн же и раньше предлагал совместную интервенцию войсками США и арабских стран в Сирии. Известно, что сенатор Маккейн имеет устойчивые связи в высших кругах в Саудовской Аравии.

Последняя победа

Барак Обама скоро покинет свой пост, и он бы хотел завершить свою эпоху громкой победой над «Исламским государством», считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Ситуация для этого создана благоприятная.

«Есть два театра военных действий. На одном из них ключевым объектом является город Мосул, который иракская армия сама не может взять, а пешрмерга могут лишь обеспечивать безопасность на подступах, а шиитскую милицию туда боятся пускать, потому что она может учинить в Мосуле эксцессы. В этих условиях использование американской военно-десантной дивизии может привести к взятию этого города», — считает Багдасаров.

В Сирийском театре военных действий ключевым городом, по мнению собеседника, является Ракка. «Его могли бы взять курды, при поддержке американской авиации. Курды сейчас контролируют город менее чем в 50 километрах оттуда. Но и они не пылают желанием штурмовать Ракку, потому что там много арабских бедуинских племен, настроенных против курдов», — поясняет эксперт.

Если американцы возьмут Мосул и Ракку, то это будет существенной военно-политической победой Америки, отмечает Багдасаров. «И все создано для этого», — добавил он.

Что касается необходимости согласовывать военные операции с правительством страны или международными организациями, то Багдасаров подчеркнул, что США не будут беспокоиться об этом. «С кем согласовывать, с Совбезом ООН? Кто его считает за что-то? Давно надо забыть о нем, это больше театральное представление. Если есть силы, все его игнорируют», — констатировал собеседник.

Третья мировая война

Redactor • 23 января, 2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *