«Ростех» анонсировал первый полет вертолета-лаборатории
«В лётно-испытательном комплексе Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля впервые поднялся в воздух экспериментальный вертолет-демонстратор технологий ЛЛ ПСВ. Основная цель проекта – создание научно-технического задела для увеличения скорости полета вертолетов в 1,5 раза по сравнению с серийными машинами, которые выпускаются в настоящее время», — сказала она.
ЛЛ ПСВ представляет собой экспериментальный летательный аппарат, созданный на базе Ми-24, который является «наиболее оптимальным с точки зрения аэродинамической компоновки для выполнения скоростных полетов».
Некоторые элементы фюзеляжа летающей лаборатории доработаны, что «значительно снижает сопротивление воздуха и улучшает аэродинамику вертолета на больших скоростях полета».
«В первом полёте 29 декабря 2015 года вертолёт пилотировал экипаж в составе лётчика-испытателя Владимира Кутанина и инженера-испытателя Татьяны Демьяненко. Экипаж отметил хорошую устойчивость и управляемость вертолёта, высокие динамические характеристики, нормальную работу систем и оборудования», — рассказала собеседница РИА Новости.
Одной из основных задач при реализации проекта на сегодня является получение экспериментальных данных по использованию на вертолетах новых цельнокомпозитных лопастей несущего винта, созданных на завода им. М.Л. Миля.
Данные лопасти имеют улучшенные аэродинамические характеристики и созданы с использованием новейших разработок в области аэродинамики, прочности, композитного материаловедения и технологии производства.
«Полученный в ходе выполнения данных работ научный задел может быть использован в программах модернизации существующей вертолетной техники», — сообщила Павлова.
Скорость вертолета, как предполагается, сможет превышать 400 км/ч. Главком ВКС России Виктор Бондарев недавно заявил, что прототип нового вертолета поднимется в небо в 2018 году. А серийное производство винтокрылой машины планируют начать в 2022-м.
Сейчас создание новой машины ведется усилиями конструкторского бюро «Камов» и ОКБ имени Миля. Однако в будущем право разработки получит кто-то один. Предполагается, что новый многоцелевой вертолет заинтересует как военных, так и гражданский рынок. «Этот вертолет будет решать все те задачи, которые решают сейчас вертолеты семейств Камова и Миля», – отметил Виктор Бондарев. Машина сможет транспортировать на высокой скорости до 24 человек. При этом ее масса составит 10–11 тонн.