Военные итоги года: чем запомнился 2015 год для российской армии
В ритме боевой учебы
Усилия Минобороны также должны быть сосредоточены на повышении боевых возможностей соединений и воинских частей, особое внимание – группировкам в Крыму, Калининградской области и Арктике.
Уже в январе Арктический регион принял на расквартирование первую в истории отдельную мотострелковую бригаду. Первым же испытанием стала для нее проведенная в марте по решению Верховного Главнокомандующего проверка боеготовности сил Северного флота. Были отработаны вопросы усиления группировки на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, переброски войск, защиты госграницы России.
Той же весной в Арктической зоне военнослужащие ВДВ провели уникальный эксперимент – десантировались на дрейфующую льдину в районе Северного полюса с развертыванием полевого военного лагеря. Российские крылатые пехотинцы действовали вместе с военнослужащими Республики Беларусь, также принявшими участие в маневрах.
Апогеем проверки боеспособности армии и флота стало прошедшее в сентябре стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015».
К нему привлекалось до 95 тысяч военнослужащих, было задействовано более семи тысяч единиц вооружения и военной техники, около 170 самолетов и 20 кораблей. Войска действовали на территории трех военных округов в 14 субъектах Российской Федерации. Во время внезапной проверки было проведено отмобилизование 16 соединений и воинских частей, в том числе четырех мотострелковых дивизий территориальной обороны. Около шести тысяч человек были призваны на военные сборы.
Предчувствие победы
На первые в истории Армейские международные игры, прошедшие в августе на 11 полигонах, расположенных в границах трех военных округов, прибыли посланцы 17 государств. За победу в 14 конкурсах полевой, воздушной и морской выучки боролись 57 команд из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. По итогам Игр Россия заняла первое место, Китай – второе, Белоруссия – третье.
Российские военные летчики заняли и первую ступень пьедестала в состязаниях по воздушной выучке «Авиадартс». А месяцем ранее мастерство экипажей, равно как и лучшие образцы отечественной авиационной техники, можно было видеть на международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Уникальный объект – Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» – был сооружен в рекордно короткие сроки и стал местом демонстрации всего лучшего, что есть в российской армии и на флоте.
В выставочных павильонах и на площадках открытого в июне на базе парка «Патриот» конгрессно-выставочного центра образцы своей продукции представили более пятисот компаний ОПК. А в ходе динамического показа были продемонстрированы огневые и маневренные возможности более сотни образцов боевых машин, летательных аппаратов и различной спецтехники.
Показать лучшее, на что способно Минобороны в плане инноваций, удалось и на международной выставке «День инноваций Вооруженных Сил – 2015». Она прошла в этом году не только в столичном регионе, но и во Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. А на состоявшейся в марте Всеармейской конференции изобретателей и рационализаторов Вооруженных Сил прозвучала такая информация: в изобретательской и рационализаторской работе участвуют более 23 тысяч армейских и флотских новаторов, которыми создано более тысячи изобретений и подано свыше 17 тысяч рационализаторских предложений.
Проверка боем
Первого августа в России появился новый вид Вооруженных Сил – Воздушно-космические силы. Как отметил министр обороны Сергей Шойгу, формирование ВКС путем соединения ВВС и войск Воздушно-космической обороны стало «оптимальным вариантом совершенствования системы обороны страны». Главнокомандующим ВКС был назначен генерал-полковник Виктор Бондарев, ранее командовавший ВВС России.
Уже два месяца спустя российским летчикам пришлось подтверждать свой профессионализм в реальных боевых операциях. Тридцатого сентября Совет Федерации дал согласие президенту России на использование контингента Вооруженных Сил за пределами территории РФ.
Российские ВКС приступили к поддержке с воздуха правительственных войск Сирии в борьбе против ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ). С просьбой об оказании военной помощи к руководству нашей страны обратился президент САР Башар Асад.
Чуть позже к ликвидации объектов террористов в Сирии были привлечены и самолеты дальней авиации – стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3. А корабли Каспийской флотилии и подводная лодка Черноморского флота осуществили удары по бандформированиям крылатыми ракетами. В декабре, подводя итоги боевой работы российских военных, президент России Владимир Путин подчеркнул, что «военнослужащие РФ, выполняя задачи по борьбе с террористами на территории Сирии, защищают Россию и ее граждан».
…Жаль, но защитить себя могли они не всегда. Утром 24 ноября российский Су-24М при возвращении на авиабазу Хмеймим был расстрелян в воздушном пространстве Сирии турецким истребителем F-16. «Ударом в спину», нанесенным пособниками терроризма, назвал действий турецкой стороны президент России. В результате этой воздушной атаки погиб командир экипажа подполковник Олег Пешков.
Его, катапультировавшегося из подбитого самолета, расстреляли в небе боевики, находившиеся в тот момент в данном районе. Штурману удалось избежать гибели и пленения: офицера спасла группа сирийского спецназа. При проведении спасательной операции погиб военнослужащий из состава подразделений морской пехоты России. Указом президента РФ Олегу Пешкову посмертно было присвоено звание Героя России, а штурман самолета Константин Мурахтин и морской пехотинец Александр Позынич (посмертно) были удостоены орденов Мужества.
Самолет с телом подполковника Олега Пешкова на аэродроме Чкаловский встретил лично министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Чуть позже, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны России, Владимир Путин поставил задачи нашей группировке в Сирии. «Приказываю действовать предельно жестко, – потребовал он. – Любые цели, угрожающие нашей группировке или наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению».
В сердцах и памяти навечно
Сотни торжественных и памятных мероприятий прошли в честь 70-летнего юбилея Великой Победы. Военный парад на Красной площади стал, по оценкам многих, самым грандиозным и масштабным за все годы проведения таких мероприятий. В составе пешей колонны чеканили шаг парадные расчеты армий России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая.
В колоннах проследовала современная военная техника, в том числе новейшие танки «Армата» и САУ «Коалиция-СВ». Всего в парадах, которые состоялись в 26 городах России, приняли участие около 85 тысяч военнослужащих, а в Санкт-Петербурге, Балтийске, Севастополе, Владивостоке и Североморске прошли еще и военно-морские парады с участием более полусотни кораблей.
По-настоящему трогательным ритуалом стала общенародная акция «Бессмертный полк». Она собрала свыше 12 миллионов человек. «Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей. Она показывает уважение, которое люди испытывают к старшему поколению», – подчеркнул президент России Владимир Путин, возглавивший шествие «Бессмертного полка» в Москве.
Глава государства нес портрет своего отца, Владимира Спиридоновича, воевавшего в составе 330-го стрелкового полка на Невском пятачке. …Навечно в строю останутся и мальчишки, принявшие смерть не в бою, а в жестокой трагедии, разыгравшейся летом в Омске. Под завалами рухнувшей казармы учебного центра ВДВ погибли 24 солдата.
Соболезнование родным и близким жертв этого ужасного происшествия выразил глава государства, прощения у родителей погибших солдат попросил Сергей Шойгу… Для оказания помощи пострадавшим были приняты беспрецедентные меры. Все они получили возможность пройти лечение и реабилитацию в лучших учреждениях военной медицины. А объекты военного ведомства во всех округах были проверены специальной аппаратурой на безопасность.
Служба как она есть
Задачей особого характера стала для российских военных эвакуация гражданских лиц из Йемена, оказавшегося ареной вооруженного конфликта. На подмосковный аэродром Чкаловский приземлились самолеты с гражданами Украины, Таджикистана, Узбекистана, Болгарии, Германии, Польши, Индонезии. В эвакуации также принял участие корабль ВМФ России «Приазовье», который в то время выполнял в Аденском заливе задачи в рамках антипиратской деятельности.
В этом году прошел и целый ряд крупных международный учений: военно-морских – с Египтом, Китаем и Индией, сухопутных и миротворческих – с Индией, Сербией и странами ОДКБ. А в начале года на самом высоком политическом уровне состоялся визит российской военной делегации во главе с министром обороны РФ в страны Латинской Америки.
В Венесуэле, Никарагуа и на Кубе прошли встречи с главами государств, а кроме того, в Никарагуа Сергей Шойгу открыл топографический центр, оборудование для которого было поставлено и смонтировано российскими специалистами.
Россияне умеют побеждать не только на поле боя. Триумфально для сборной Вооруженных Сил нашей страны завершились VI Всемирные военные игры в Южной Корее. Российская команда, костяк которой составили военнослужащие ЦСКА, завоевала 135 медалей различного достоинства – 59 золотых, 43 серебряных и 33 бронзовых.
Для сравнения: у занявшей второе место в командном зачете команды Бразилии всего 84 награды, а хозяева Игр, корейцы, несмотря на сверхлояльность судейского корпуса, финишировали с 19 золотыми наградами.
Ключевые события, факты и цифры, свидетельствующие о выходе в 2015 году Вооруженных Сил на новый качественный уровень, озвучил Сергей Шойгу на итоговом селекторном совещании в Национальном центре управления обороной, прошедшем в конце декабря.
Он напомнил о создании ВКС, упомянул о росте числа контрактников в армии и на флоте (их количество впервые превысило количество военнослужащих по призыву), обратил внимание на повышение оснащенности войск современным вооружением и техникой (этот показатель сейчас доведен до 47 процентов).
Говоря о решении социальных вопросов, министр сообщил, что плановое предоставление постоянного жилья позволило сократить число офицеров в распоряжении в десять раз, а обеспеченность военнослужащих служебным жильем повысилась на 23 процента. К слову, объемы строительства и капитального ремонта за год были увеличены на девять процентов.
«В целом текущий год отмечен положительной динамикой в развитии Вооруженных Сил, – отметил генерал армии Сергей Шойгу. – Тем не менее нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо продолжить работу по выполнению поставленных руководством страны задач».
Дмитрий Сергеев