Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Черногорию пригласили в НАТО, Москва не оставит это без ответа

НАТО в среду на заседании глав МИД пригласило Черногорию стать 29-м членом Североатлантического альянса. Генсек организации Йенс Столтенберг ожидает, что переговоры о вступлении страны в НАТО завершатся в начале следующего года, после чего потребуется ратификация парламентами стран-членов организации.

По его словам, подобная политика открытых дверей способствует безопасности и стабильности. Он подчеркнул, что решение о приглашении Черногории в альянс не направлено против кого-либо, в том числе против России. При этом Столтенберг указал, что никакая третья сторона не имеет право вмешиваться в решение, принятое суверенным государством.

В самой Черногории заявили, что считают приглашение альянса хорошей новостью для всего Балканского региона. «Приглашение Черногории — великая новость для западных Балкан в контексте укрепления их безопасности и стабильности. Это хороший сигнал для нашего региона, у которого будет еще один друг в евроатлантической семье», — сказал министр иностранных дел страны Игорь Лукшич.

Следующие на очереди?

Генсек НАТО обозначил страны, в которых наблюдается прогресс на пути к членству в альянсе. «Босния и Герцеговина, Грузия и бывшая югославская Республика Македония также демонстрируют прогресс на пути к членству в НАТО», — сказал Столтенберг журналистам. По его словам, решение по Черногории подтверждает, что «двери НАТО открыты» для приема новых членов.

Россия примет меры

Реакция Москвы на приглашение НАТО последовала незамедлительно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что экспансия военной инфраструктуры альянса на Восток не может не приводить к ответным действиям России.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров обозначил возможные конкретные шаги со стороны Москвы: Россия, по его словам, откажется от реализации совместных программ с Черногорией в связи с ее вступлением в НАТО, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. «Черногория должна отдавать отчет в том, что в связи с ее вступлением в НАТО многие программы, которые они раньше реализовывали с Россией, в том числе по военно-техническому сотрудничеству, будут невозможны», — сказал он РИА Новости.

В Москве в случае членства Черногории в альянсе предпримут дальнейшие меры по усилению боеготовности и обороноспособности и «дальнейшему сдерживанию альянса, который развивается вокруг РФ», пояснил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Черногорию ждут и экономические последствия, если та присоединится к организации: по мнению вице-спикера Госдумы от «Справедливой России», члена думского комитета по международным делам Николая Левичева, Подгорица может остаться без российских инвестиций.

В целом отношения России и Черногории в случае ее вступления в НАТО должны развиваться «по другой траектории», считает первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников. «Блок выстраивает, мягко говоря, не очень дружескую политику в отношении России, и Россия это обязана учитывать, в том числе и исполнительная власть», — сказал Калашников. В то же время он подчеркнул, что предложение НАТО еще не означает, что Черногория быстро «туда побежит», необходимо дождаться развития ситуации.

На то, что в самой Черногории нет консенсуса по вопросу вступления в североатлантический альянс, обращает внимание и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Эту позицию населению навязывает нынешнее руководство Черногории», — считает сенатор.

Большая часть населения против

О «втягивании» Черногории в альянс говорят и эксперты, опрошенные РИА Новости. Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что «трудно найти более неподходящий момент» для «втягивания» Черногории в НАТО. «Именно втягивания, поскольку данный курс, провозглашенный нынешней правящей коалицией, не опирается на какой-либо референдум в стране. Более того, попытки черногорского руководства втянуть Черногорию в НАТО уже вызвали серьезное внутриполитическое противостояние», — пояснил эксперт. По его мнению, взятый Подгорицей курс «является фактором дестабилизации ситуации в Черногории».

«Здесь нужно сказать, что НАТО никогда не приходит на территорию, большая часть населения которой против вхождения страны в эту организацию, это прописано в уставе НАТО. Они должны будут провести и здесь референдум, и здесь возникает большой вопрос, насколько он будет представительным», — полагает эксперт.

Старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева считает, что со своей стороны власти Черногории сделают все для того, чтобы вступление в НАТО было одобрено на референдуме. «Однако, судя по социологическим опросам, большая часть населения здесь все-таки против, поэтому могут возникнуть проблемы с выполнением приглашения», — подчеркнула специалист.

Третья мировая война

Redactor • 2 декабря, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *