Атомоход «Гепард» вернулся в строй после ремонта
Россия может отсрочить поставки военных вертолетов за рубеж, поскольку ряд заказчиков задерживает оплату. Об этом директор по государственным поставкам и военно-техническому сотрудничеству холдинга «Вертолеты России» Владислав Савельев сообщил ТАСС.
«Холдинг планирует выполнить все поставки, но есть некоторые задержки с точки зрения оплаты от инозаказчиков, поэтому возможны переносы некоторых отгрузок на первый квартал следующего года», — отметил Савельев.
По его словам, все вертолеты изготовлены, и предприятия выполнили все обязательства. Он не уточнил, какие именно страны задерживают оплату.
24 ноября США изменили режим санкций против компании «Рособоронэкспорт», выведя из-под ограничений обслуживание вертолетов Ми-17, ранее поставленных для ВВС Афганистана.
По данным Центра анализа стратегий и технологий, в 2014 году общий физический объем идентифицированных контрактов на российскую вертолетную технику по линии военно-технического сотрудничества составил как минимум 133 машины, из них 107 — вертолеты семейства Ми-8/Ми-17/Ми-171. Наиболее крупными получателями в 2014 году стали Афганистан (30 вертолетов Ми-17В-5), Китай (24 вертолета Ми-171 и Ка-32), Индия (19 вертолетов Ми-17В-5) и Ирак (19 вертолетов Ми-17В-5, Ми-35 и Ми-28НЭ).
Холдинг «Вертолеты России» — единственный разработчик и производитель вертолетов в России, входит в структуру госкорпорации «Ростех».
Подводная лодка «Гепард» вернулась в строй после восстановления технической готовности на судоремонтном заводе «Нерпа», сообщает «Интерфакс». Атомоход пополнил состав боевых кораблей подводных сил Северного флота (СФ).
«За время нахождения на заводе на атомоходе был выполнен комплекс работ, позволяющий значительно продлить технический ресурс корабля и продолжить его дальнейшую эксплуатацию в условиях Арктики», — сообщили агентству в субботу, 28 ноября, в пресс-службе СФ.
Отмечается, что в ближайшее время экипаж «Гепарда» приступит к выполнению курса боевой подготовки подлодки в море.
В январе 2012 года сообщалось, что на лодке произошел пожар, однако Минобороны опровергло данную информацию. В военном ведомстве пояснили, что на «Гепарде» во время работ во внутреннем помещении воспламенилась разбившаяся штатная лампа переносного освещения, а происшествие ввиду отсутствия ущерба не классифицировалось как возгорание или пожар.
К-335 «Гепард» (кодификация НАТО — Akula-III) — атомоход проекта 971 «Щука-Б», относящийся к третьему поколению атомных подводных лодок. Заложен в сентябре 1991-го, через восемь лет был спущен на воду. В январе 2002-го вошел в состав 3-й флотилии подлодок Северного флота. «Гепард» способен погружаться на глубину до 600 метров и развивать скорость до 33 узлов. На вооружении атомохода — торпеды калибра 650 и 533 миллиметра, различные ракеты и ПЗРК.