Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

«Вертолеты России» столкнулись с задержками оплаты по зарубежным контрактам

Турецкий истребитель, атаковавший российский бомбардировщик Су-24, производил пуск ракеты, находясь над сирийской территорией. Максимальное удаление от границы составило два километра, общее время нахождения в сирийском воздушном пространстве — 40 секунд. Дистанция при атаке составляла 5-7 километров. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщил главком Воздушно-космических сил (ВКС) России, генерал-полковник Виктор Бондарев. Текст его выступления находится в распоряжении редакции «Ленты.ру».

«В соответствии с материалами объективного контроля средств ПВО турецкий самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на два километра, а российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал», — сказал Бондарев.

Пуск ракеты с F-16 заметил экипаж второго самолета Су-24. Как сообщил главком, «он наблюдал слева от себя факел и шлейф белого дыма, о чем доложил в эфир руководителю полетами».

По словам Бондарева, после пуска ракеты F-16 выполнил резкий маневр вправо со снижением, пропав с индикатора воздушной обстановки. Тем не менее в дальнейшем удалось проследить его курс обратно до аэродрома Диярбакыр на востоке Турции. Карты воздушной обстановки на момент перехвата были опубликованы на странице Минобороны РФ в Facebook.

Российский самолет Су-24М, участвовавший в операции в Сирии, 24 ноября был атакован турецкими истребителями. Он упал на территории Арабской Республики в четырех километрах от границы. После катапультирования пилот самолета был убит, предположительно, сирийскими боевиками. Штурмана в итоге спасли российские и сирийские спецподразделения. В ходе операции по поиску летчиков был подбит один из вертолетов, погиб морской пехотинец, остальных находившихся на борту эвакуировали.

В Анкаре между тем утверждают, что бомбардировщик был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны.

Россия может отсрочить поставки военных вертолетов за рубеж, поскольку ряд заказчиков задерживает оплату. Об этом директор по государственным поставкам и военно-техническому сотрудничеству холдинга «Вертолеты России» Владислав Савельев сообщил ТАСС.

«Холдинг планирует выполнить все поставки, но есть некоторые задержки с точки зрения оплаты от инозаказчиков, поэтому возможны переносы некоторых отгрузок на первый квартал следующего года», — отметил Савельев.

По его словам, все вертолеты изготовлены, и предприятия выполнили все обязательства. Он не уточнил, какие именно страны задерживают оплату.

24 ноября США изменили режим санкций против компании «Рособоронэкспорт», выведя из-под ограничений обслуживание вертолетов Ми-17, ранее поставленных для ВВС Афганистана.

По данным Центра анализа стратегий и технологий, в 2014 году общий физический объем идентифицированных контрактов на российскую вертолетную технику по линии военно-технического сотрудничества составил как минимум 133 машины, из них 107 — вертолеты семейства Ми-8/Ми-17/Ми-171. Наиболее крупными получателями в 2014 году стали Афганистан (30 вертолетов Ми-17В-5), Китай (24 вертолета Ми-171 и Ка-32), Индия (19 вертолетов Ми-17В-5) и Ирак (19 вертолетов Ми-17В-5, Ми-35 и Ми-28НЭ).

Холдинг «Вертолеты России» — единственный разработчик и производитель вертолетов в России, входит в структуру госкорпорации «Ростех».

Redactor • 28 ноября, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *