Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

2

У Белоруссии будут ракеты с Россией или без нее

Белоруссия, похоже, тоже твердо становится на путь милитаризма. К этому, впрочем, уже давно подталкивает «миролюбивая» политика США и НАТО, которые сосредоточили значительные воинские контингенты в непосредаственной близости у границ Союзного государства – России и Белоруссии. Или, возможно, до местных политиков, в том числе и до Лукашенко, все-таки дошло, что армия – это не просто обременительный атрибут государства, но и важнейшее условие его существования.

Так, впервые министр обороны Белоруссии достаточно четко определил источник военных угроз для страны – «четыре базы НАТО различного назначения, в том числе и авиационного, в непосредственной близости от границы Белоруссии», а также, что не менее удивительно, нашел путь их нейтрализации – оказывается белорусской армии нужны «средства поражения, которые могут вовремя в нужном месте поразить эти объекты». До последнего времени считалось, что этими самыми средствами поражения станут российские самолеты, которые прибудут на территорию страны в рамках размещения авиабазы.

Однако в последний момент (авиабаза должна была быть развернута до конца 2015 года) Лукашенко, признанный эквилибрист в области отношений с Западом и Востоком, отказался от этого проекта. Мнения о том, что Батька отказался от авиабазы под нажимом оппозиции просто смешны – он никогда не обращал на них внимания. Все намного проще – козырем Лукашенко в игре «национальная безопасность» стала созданная белорусскими оружейниками РСЗО «Полонез» – весьма перспективный комплекс, который, впрочем, еще требует определенной доработки и, самое главное, поставки в войска. Следует отметить, что и то, и другое сделать Белоруссии в ближайшем будущем будет непросто, в первую очередь по экономическим причинам. А между тем, по имеющейся информации, в ближайшее время, предположительно в конце текущего года, намечены боевые пуски «Полонеза» на белорусской территории. Дураку понятно – в Китае дорого!

В то же время, и белорусские, и украинские эксперты сходятся во мнении, что РСЗО «Полонез» лишь промежуточная ступень к созданию Минском собственного оперативно-тактического ракетного комплекса, оснащенного крылатыми ракетами белорусского производства (есть сведения, что они получат название «Аист»). Действительно, обязательным условием для гарантированного уничтожения военных объектов на территории противника является эффективное преодоление системы ПВО – типичная задача для крылатых ракет. Впрочем, возможности Белоруссии по созданию современных высокоточных ракет вызывали бы определенные сомнения, особенно после анонсирования РСЗО “Полонез”, если бы не некоторые нюансы.

Учитывая чересчур тесные белорусско-украинские отношения, перспективы создания белорусской крылатой ракеты «Аист» становятся куда более отчетливыми. Ведь еще в начале 2012 года украинской компании «Мотор Сич» было продано 60% акций Оршанского авиаремонтного завода. Как оказалось, одним из условий сделки, кроме всего прочего, была наладка производства газотурбинных двигателей. С учетом современных реалий, очевидно, что в Орше готовятся (или уже готовы) наладить выпуск ракетных двигателей МС-350 или МС-400 для нужд Белоруссии. К слову, именно на базе МС-400 Китай в 2009 году создал собственную крылатую ракету CJ-10, весьма похожую на украинский аналог “Коршун”. Видимо, не случайно Минск выбрал Пекин в качестве партнера по созданию своей реактивной системы залпового огня – на горизонте маячит собственный ракетный комплекс.

Более того, белорусским оборонщикам уже не в первой участвовать в проекте по созданию ОТРК, оснащенного крылатыми ракетами. Так, на международной выставке оборонной промышленности IDEAS-2008 Пакистан представил мобильную пусковую установку крылатых ракет “Babur” на шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-79292. К слову, сама ракета оснащена все тем же МС-400. Совпадение? Вряд ли.

Похоже, что создание Минском собственного ОТРК, оснащенного крылатыми ракетами, лишь дело времени. Другой вопрос, что заставило Белоруссию в условиях экономических трудностей форсировать свою ракетную программу? Вполне вероятно, что значимая роль в этом вопросе принадлежит возрастанию уровня напряженности в регионе, а также нежелание Москвы поставить Минску современное вооружение типа ЗРК С-400 или ОТРК “Искандер”.

Несмотря на то, что проводимая в последнее время Россией политика в отношении Белоруссии вряд ли серьезно угрожает союзническим отношениям, развитие собственной ракетной программы может резко снизить влияние Кремля на Лукашенко. В связи с этим, можно смело утверждать, что в рамках запланированного на конец ноября визита президента и министра обороны Белоруссии в Москву обязательно будет обсуждаться целый ряд вопросов, касающихся военной безопасности: размещение российской авиабазы в Бобруйске, возможность размещения российского сухопутного контингента, а также льготные поставки современных образцов военной техники.

Очевидно, что передача официальному Минску столь необходимого ему вооружения, пусть даже и по сниженным ценам, сможет не только повысить военный потенциал союзника и позволит сохранить ему значительные денежные средства, но и позволит России еще долгое время удерживать Белоруссию в своей сфере влияния.

И самое главное – не допустить дальнейшего сближения Минска и Пекина, чтобы Китай не смог стать для Минска стратегическим военно-политическим партнером вместо России. Иначе, в перспективе, Москва может потерять своего главного союзника на западном направлении.

Redactor • 24 ноября, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Комментарии

  1. коля 30 ноября, 2015 - 6:11 пп Ответить

    Аист? А почему не Бусел?

  2. ВК 30 ноября, 2015 - 7:47 пп Ответить

    Полуанализ, который упускает из внимания основную причину нежелания Лукашенко размещать базу у РФ в Беларуси — россияне используют их для аннексии чужих территорий и для поддержки терроризма.

    P.S. Правильно писать Беларусь, а не Белоруссия.

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *