Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Ракетчики ЦВО впервые выполнили ночные пуски из «Искандеров»

Состоявшийся 14 ноября 2015 года залповый пуск ракет Р-30 «Булава» с ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) К-551 «Владимир Мономах» завершился частичной неудачей. Об этом «Ленте.ру» сообщили источники, близкие к военному ведомству. Одна из двух запущенных ракет Р-30 «Булава» не смогла поразить заданные цели на камчатском полигоне Кура.

«Сам запуск прошел штатно, боевые блоки второй ракеты успешно поразили цели, первая ракета не смогла выполнить полетное задание полностью, — сказал источник. — Она также прибыла в район Камчатки, но промахнулась. Причины называть не буду, но они в целом ясны и устранимы. Сам ракетоносец и его стартовый комплекс полностью выполнили задачу, подтвердив боеготовность».

По его словам, техническая надежность «Булавы» как системы оружия постепенно растет. «Процент отказов кажется высоким потому, что сегодня мы знаем о ходе испытаний. 30 лет назад нам бы просто ничего не сообщали о неудачах. А соотношение удачных и неудачных запусков у «Булавы» отнюдь не самое худшее, и надежность будет расти по мере освоения ракеты в производстве и эксплуатации», — рассказал собеседник «Ленты.ру».

«Владимир Мономах» выполнил пуск 14 ноября 2015 года из акватории Белого моря. В тот же день пресс-служба военного ведомства сообщила о том, что пуск прошел полностью штатно.

К-551 «Владимир Мономах» — российская атомная подводная лодка стратегического назначения, относящаяся к 4-му поколению. Крейсер является третьим по счету кораблем проекта 955 «Борей». Подлодка была передана Военно-морскому флоту России в 2014 году.

Р-30 «Булава» — твердотопливная межконтинентальная ракета морского базирования. Ее разработка началась в России в конце 1990-х годов. Ракета предназначена для оснащения новых стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей».

В Оренбургской области ракетчики Центрального военного округа (ЦВО) впервые отработали ночные пуски ракет комплексов «Искандер-М». Об этом говорится в сообщении Минобороны, которое приводит «Интерфакс».

«Офицерские расчеты отрабатывают задачи в полном объеме, в том числе во взаимодействии с другими подразделениями в обстановке, максимально приближенной к боевой. В ходе занятий основное внимание уделяется выполнению задач офицерами по управлению ракетными ударами при выполнении учебно-боевых пусков, тактической, технической, специальной и другим предметам командирской подготовки», — сказано в сообщении.

Стрельбы выполнялись в рамках сборов, в которых принимают участие свыше 50 офицеров. В учениях задействовали более 20 единиц боевой техники.

В составе Центрального военного округа имеется только одно соединение, оснащенное комплексами «Искандер-М», — 92-я отдельная ракетная бригада, дислоцированная под Оренбургом. Ракетные комплексы «Искандер-М» (12 пусковых установок) она получила на вооружение в ноябре 2014 года.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У»). Дальность действия ракет — 500 километров, для экспортной версии — 280 километров. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты.

Redactor • 19 ноября, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *