Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Военная мощь Франции против ИГИЛ: кто кого?

Франция заявила, что находится в состоянии войны с джихадистами. Французы сейчас действительно всерьез и по-настоящему вступили в противостояние с «Исламским государством» (группировка запрещена в России). Однако у многих аналитиков возникает вопрос: хватит ли у Парижа сил для победы в этой войне?

После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд объявил, что страна находится в состоянии войны с «Исламским государством», а премьер-министр Мануэль Вальс пообещал уничтожить всех врагов республики. Французские самолеты уже два дня активно бомбят позиции джихадистов, их инфраструктуру и сирийскую столицу Ракку. К берегам Сирии направляется единственный французский авианосец с ракетами и несколькими десятками военных самолетов на борту. В Париже не исключают и возможности проведения операций и на земле.

Франция имеет одну из самых мощных и технически оснащенных армий на планете. Однако у некоторых аналитиков есть сомнения, что ей удастся в одиночку справиться с ИГ несмотря даже на то, что она входит в клуб ядерных держав.

Общая численность вооруженных сил Пятой республики составляет 215 тыс. человек. Половина из них – 112,8 тыс. состоят в регулярной армии и еще 18 тыс. в резерве.

Как и в любой другой армии, во французской есть своя элита. Это Иностранный легион, по которому можно изучать географию. В нем служат представители более чем полутора сотен государств. Легион является одной из наиболее боеспособных частей армии Пятой республики и отличается высоким боевым духом.

Кстати, служба в Иностранном легионе является наиболее быстрым, хотя и не самым легким способом получения французского гражданства. После трех лет службы в Легионе легионеры могут подавать документы на получение гражданства. Этот процесс ускоряется в случае ранения при исполнении служебных обязанностей.

Каждый пятый французский военнослужащий – моряк. В ВМФ Франции служат 42100 человек. Французский флот состоит из 103 надводных кораблей и 10 подводных лодок, которые Франция, к слову, строит сама.

Авианосец «Шарль де Голль», который скоро появится у берегов Сирии и примет участие в боевых действиях против ИГ, не самый большой на планете, но он – единственный, кроме американских, атомный авианосец.

Не менее мощные у Франции военно-воздушные силы, в которых служат 57 тыс. человек и которые насчитывают свыше 600 самолетов и вертолетов. Большинство самолетов – «миражи» и «рафали», собранные во Франции и пользующиеся популярностью во всем мире.

В ядерном арсенале Франции почти 300 боеголовок. Ими вооружены баллистические ракеты, которые запускаются с подводных лодок; а также ракеты, размещенные на самолетах.

Французская армия не может пожаловаться на отсутствие боевого опыта. Последний раз она воевала в 2013 году в Мали, где помогала правительству этого центральноафриканского государства отразить наступление джихадистов и отвоевать северную часть страны.

Французские военнослужащие в составе миротворческих сил ООН размещены в ряде стран, главным образом в Африке. На Черном континенте у Франции более десятка военных баз, на которых размещены свыше 3 тыс. военнослужащих.

Франция принимала активное участие в бомбежках позиций правительственных войск в Ливии во время гражданской войны 2011 года, а также больше года (с сентября 2014 года) бомбит позиции джихадистов из ИГ в Ираке. За 13 месяцев французские самолеты совершили в Ираке почти 1300 боевых вылетов.

Говоря о войне против «Исламского государства», необходимо упомянуть членство Пятой республики в НАТО. Это позволяет ей согласно 5 статье устава НАТО рассчитывать на помощь при нападении на нее. Т.е. если теракты 13 ноября в Париже будут признаны нападением, то НАТО может принять участие в боевых действиях против «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Соединенные Штаты после терактов 11 сентября 2001 года прибегли к 5 статье устава НАТО и потребовали помощи у североатлантического альянса.

Все давно согласились, что одними бомбежками «Исламское государство» не победить. Для разгрома джихадистов необходимы не менее активные действия на земле. Вашингтон отправлять солдат в Сирию не хочет. Между тем, имеются серьезные сомнения в том, что правительственная армия Сирии даже в союзе с умеренной оппозицией сумеет одолеть ИГ.

Учитывая необходимость ротации, Париж сможет выставить для войны в Сирии не больше 40 тыс. человек. У джихадистов активных боевиков сейчас значительно меньше. Так что участие французского контингента в боевых действиях на территории Сирии, казалось бы, легко могло бы переломить ход войны в пользу антиигиловской коалиции.

Это утверждение справедливо, если не принимать во внимание особенности войны в Сирии, которая носит партизанский характер. Здесь обычные законы и формулы военной стратегии, верные при действии регулярных войск, не действуют. Кстати, Франция уже проиграла одну такую войну – в Алжире в шестидесятые годы прошлого века. Согласно некоторым расчетам, 40 тыс. солдат и офицеров Франции может не хватить, чтобы держать в повиновении, примерно, 16 млн. оставшихся в Сирии сирийцев, даже при наиболее благоприятном сценарии развития событий. При худшем же сценарии, при котором все сирийцы восстанут против интервентов, понадобится порядка 770 тыс. человек. Это больше, чем армии Франции и США, вместе взятые.

Третья мировая война

Redactor • 18 ноября, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *