Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Черноморский флот получит два корабля с «Калибрами»

Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК, входит в состав холдинга «РАО Энергетические системы Востока») с 19 ноября введет ограничения поставок электроэнергии на объекты Минобороны в Хабаровском крае и Амурской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ДЭК.

Как указано в заявлении компании, речь идет о долге компании «Оборонэнергосбыт» в размере около 1 миллиарда рублей. В ДЭК отмечают, что «Оборонэнергосбыт» накопил критический объем задолженности с марта 2015 года.

Под угрозой отключения находится целый ряд объектов Минобороны, включая Амурский бронетанковый завод, Амурский 19-й центральный авторемонтный завод и ряд других предприятий.

В августе 2015-го ДЭК уже заявляла о готовности начать отключение почти 400 военных объектов в связи с накопленным долгом «Оборонэнергосбыта» в объеме около 1,5 миллиарда рублей (из них более 800 миллионов было накоплено с начала 2015 года). На тот момент ситуация была выправлена частичным погашением долгов и достижением соглашения с Минобороны о выплатах.

Компания «Оборонэнергосбыт» была создана в начале 2010 года и решением правительства определена единственным поставщиком электричества для нужд Минобороны. Она является субъектом оптового рынка и имеет статус сбытовой компании, занимающейся закупкой электричества у производителя и перепродающей его получателям.

Чешско-американская миссия с 16 по 21 ноября в рамках Договора по открытому небу выполнит наблюдательные полеты над российским Дальним Востоком. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

«Полет будет выполняться на американском самолете наблюдения ОС-135B с аэродрома Хабаровск-Новый», — сказал Рыжков.

Это уже вторая наблюдательная миссия, проводимая над Дальним Востоком представителями США и Чехии в 2015 году. Первая проходила с 9 по 14 марта, тогда самолет OC-135B также поднимался в воздух с хабаровского аэродрома.

Boeing OC-135B разработан на базе самолета метеоразведки WC-135B. Воздушное судно и установленная на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных соглашением.

Целями Договора по открытому небу, подписанного в 1992 году, является контроль над вооружениями, предотвращение и урегулирование кризисов в рамках ОБСЕ. Документ подписали 34 государства, Россия ратифицировала его в 2001-м. Согласно договоренностям, на борту самолетов, используемых для облета интересующих районов, устанавливаются оптические системы наблюдения (в том числе фотокамеры), инфракрасные датчики, а также радиолокационные станции с синтезированной апертурой. Аппаратура имеет заранее оговоренные ограничения по разрешающей способности.

На Новороссийской военно-морской базе успешно завершены заводские ходовые испытания малых ракетных кораблей (МРК) «Серпухов» и «Зеленый Дол». Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

«Планируется, что в ближайшие дни оба МРК осуществят переход к месту постоянного базирования в Севастополь, где на них торжественно поднимут Андреевский Военно-морской флаг. Корабли войдут в состав бригады ракетных катеров Черноморского флота», — говорится в сообщении.

Эти МРК, построенные в Татарстане на Зеленодольском судостроительном заводе, прибыли на Черное море в июле 2015 года. Они являются четвертой и пятой единицей в серии малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М». К строительству были запланированы 12 кораблей, три из них уже несут службу на Каспийской флотилии, еще шесть войдут в состав Черноморского флота, а остальные три заказаны недавно, к их строительству пока не приступали.

Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» представляют собой усовершенствованную версию артиллерийских кораблей проекта 21630. Сравнительно небольшие (полное водоизмещение 949 тонн), они достигают скорости 25 узлов и несут мощный набор ударного вооружения.

На «Буянах» устанавливается модуль универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) с восемью пусковыми установками для ракет ударных комплексов «Оникс» или «Калибр». Последний включает в себя крылатые ракеты 3М14 с максимальной дальностью применения до 2600 километров, что позволяет расценивать эти корабли как носители стратегических вооружений.

Redactor • 16 ноября, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *