Из Египта за сутки доставили 170 тонн багажа российских туристов
Новейший морской транспорт вооружения «Академик Ковалев», предназначенный для перевозки баллистических ракет «Булава», которыми оснащаются новейшие ракетоносцы проекта 955 «Борей», вышел в море на государственные испытания перед сдачей ВМФ России. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы судоремонтного завода «Звездочка» Надежда Щербина.
«Сегодня «Академик Ковалев» вышел с акватории завода в море для выполнения программы госиспытаний, которые продлятся примерно неделю. Акт приема-передачи корабля ВМФ России будет подписан в декабре», — сказала она, добавив, что на корабле устранены все замечания, выявленные во время октябрьских заводских испытаний.
Государственный контракт на создание для Минобороны РФ «Академика Ковалева» был заключен 15 сентября 2011 года. Закладка МТВ состоялась в декабре 2011 года, а в июле 2014 судно было выведено из эллинга и спущено на воду.
«Академик Ковалев», МТВ проекта 20180ТВ, построен на базе морского спасательного буксира «Звездочка» (проект 20180) и является представителем нового семейства вспомогательных судов обеспечения ВМФ. Предназначен для погрузки, выгрузки и перевозки различных типов флотских вооружений.
Судно усиленного ледового класса водоизмещением 6,3 тысячи тонн развивает скорость 14 узлов и несет экипаж в 60 человек. Оно оборудовано грузовым краном грузоподъемностью в 120 тонн.
На самом северном российском аэродроме на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) будут построены постоянные укрытия для звена бомбардировщиков Су-34. Заказ на соответствующие работы опубликован на сайте торговой системы «Спецстройторг».
На самой северной российской авиабазе общей площадью в десять с половиной квадратных километров планируется построить укрытия для четырех самолетов этого типа. Также предусмотрено строительство площадки для хранения наземного оборудования ориентировочной площадью в тысячу квадратных метров. На сайте также оговорено требование об освещении мест стоянок бомбардировщиков.
База на Земле Франца-Иосифа позволит самолетам Су-34 при необходимости атаковать цели в Северной Атлантике, Гренландии, Канаде и США.
Су-34 — фронтовой бомбардировщик, созданный в конце 1980-90-х годов на основе истребителя Су-27. Двухместная машина предназначена для нанесения высокоточных ракетно-бомбовых ударов по наземным и надводным целям в оперативной и тактической глубине, а также может вести воздушный бой в целях самообороны.
Самолеты этого типа поступают в войска с 2006 года на замену фронтовых бомбардировщиков предыдущего поколения Су-24. В составе Воздушно-космических сил России в настоящее время насчитывается около 80 таких машин.
В рамках действующей госпрограммы вооружения военные должны получить 124 самолета Су-34 к 2020 году, в дальнейшем объем поставок может возрасти.
Транспортная авиация доставила за сутки из Египта в Москву около 170 тонн багажа российских туристов. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ.
Личные вещи россиян, покинувших египетские курорты 57 рейсами, во «Внуково» доставили четыре транспортных самолета Минобороны и авиакомпании «Волга-Днепр». Багаж будет храниться в специально отведенных местах до момента выдачи владельцам или отправки в регионы.
В ближайшее время в Москву должны вылететь еще четыре самолета с багажом туристов.
«С момента прекращения авиационного сообщения с Египтом пятнадцатью рейсами доставлено в московские аэропорты около 470 тонн личных вещей туристов, которые ранее покинули Хургаду и Шарм-эш-Шейх 221 транзитным рейсом», — сообщили в МЧС.
Запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет был введен 6 ноября. Полеты российских компаний временно прекращены до выяснения причин гибели лайнера «Когалымавиа», который разбился на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. На его борту находились 224 человека (в основном россияне), все они погибли.