Пистолет-пулемет ПП-2000
Это значительное превышение всех сроков графика по Государственной программе вооружений и Плана деятельности до 2020 года. Судя по темпам перевооружения нашей армии, выйти на уровень 100 процентов тоже удастся значительно раньше намеченного срока.
Изменения в российской армии видны даже невооруженным взглядом. Если сравнивать наши Вооруженные силы с 2008 годом, когда произошла так называемая «пятидневная война» — операция по принуждению Грузии к миру, то это две совершенно разные армии. В первую очередь по боевой технике – мужество и отвага солдат и офицеров всегда были на высоте.
Автору этих слов довелось наблюдать за действиями подразделений 58-й армии (Владикавказ) и десантников 76-й десантно-штурмовой дивизии (Псков) в Цхинвале и его окрестностях. В боевых действиях принимали участие БМП-1, которые помнили еще войну в Афганистане. БМД тоже были не первой свежести. Старая техника глохла на перевалах. Не хватало на первом этапе танков и артиллерии.
Глядя на громоздкую и медлительную бронированную «черепаху» не верилось в возможность стремительных бросков и молниеносных рейдов. С задачей армия тогда все же справилось. Но мысли о глобальном перевооружении и повышении боевой мощи напрашивались сами собой.
Прошло 7 лет и российскую армию не узнать. И то, что все видели на параде на Красной площади в честь 70-летия Великой победы в этом году – лишь малая толика из того числа вооружений, которые появились в армии. К слову, парадная техника – штатные боевые машины. И если в 1941 году танки Т-34 сразу уходили на фронт, то нынешняя «броня» — на полигоны.
Перевооружение российской армии можно условно разделить на шесть равнозначных направлений. Это обновление ракетных подразделений; поставки новых самолетов; поставки современных вертолетов; выпуск танков; перевооружение флота; обновления в других родах войск. И каждое из них является важным для министерства обороны.
Одним из приоритетов текущего года является перевооружение Военно-воздушных сил. Их оснащённость современным вооружением составляет 33 процента, а доля исправности 67. При этом исправность самолётного парка дальней авиации составляет 80 процентов. В рамках гособоронзаказа в 2015 году ВВС и морская авиация уже получили и получат 150 новых самолётов и 88 вертолётов. Из этого числа ВМФ получил 25 новых и 5 модернизированных самолета палубной авиации.
В этом году на вооружение начали поступать перспективные многофункциональные истребители Су-35С. На очереди истребитель пятого поколения Т-50. Продолжается модернизация самолетного парка истребителей дальнего перехвата МиГ-31, а стратегический бомбардировщик Ту-160 получил новую электронную «начинку» и двигатели. ВВС также получат новые Су-30СМ, Су-30М2, МиГ-29СМТ, Су-34, Як-130, Ан-148, Ил-76-МД90. Вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ (МТВ-5-1), Ми-8МТПР, Ми-35М, Ми-26, Ка-226 и «Ансат-У».
Первенство в перевооружении отдано, естественно, стратегическим ядерным силам. Ракетные войска стратегического назначения поставили на боевое дежурство еще четыре полка, оснащённых современными ракетными комплексами. Морской сегмент наших стратегических ядерных сил усилен двумя ракетными подводными крейсерами стратегического назначения – «Владимир Мономах» и «Александр Невский».
На сегодняшний день РВСН занимаются перевооружением на новые ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс». К 2020 году — 98 процентов всех ракетных комплексов в РВСН будут новыми. Вскоре будет восстановлена трехвидовая группировка — на вооружение будет принят «ракетный поезд» «Баргузин» — новый боевой железнодорожный комплекс.
«В результате активного перевооружения ряда соединений Ракетных войск стратегического назначения на ракетный комплекс «Ярс», — говорит официальный представитель этого рода войск Дмитрий Андреев, — доля современных ракетных комплексов в РВСН по состоянию на начало 2015 года составила около 50 процентов. В войска поставлено 16 межконтинентальных баллистических ракет ракетного комплекса «Ярс»: 12 — подвижного грунтового базирования и 4 — шахтного базирования».
Как отметил министр обороны Сергей Шойгу: «Всего в стратегические ядерные силы должно поступить более 50 новых межконтинентальных баллистических ракет». А вот «раскладка» по сухопутным войскам. Они получают еще два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», 701 новый танк, бронетранспортер и боевую машину пехоты и более полутора тысяч автомобилей многоцелевого назначения. Пристальное внимание, естественно, к новому танку Т-14 «Армата» и БМП «Курганец».
«Согласно военной доктрине России танковые войска являются главной ударной силой Сухопутных войск, а также самым мощным средством решения важнейших боевых задач в условиях различных боевых действий, — говорит директор Центра анализа и стратегий, соавтор книги «Танки августа» Руслан Пухов. — В настоящее время на вооружении российской армии находится около 22800 танков, из которых 6500 в строю, остальные на консервации. Бесспорно, что нашей армии нужен такой танк, как «Армата». И именно он постепенно заменит стоящие сейчас на вооружении боевые машины и станет основным танком российской армии».
За последние 3 года существенные изменения произошли и в ВДВ, являющиеся резервом Главнокомандующего. В состав войск возвращены три воздушно-десантные бригады — в Уссурийске, Улан-Удэ и Камышине. Сформированы пять разведывательных батальонов и две роты беспилотных летательных аппаратов. В этом году началось плановое перевооружение подразделений на боевые машины БМД-4М и бронетранспортеры «Ракушка». До 2025 г. войска, по плану, получат свыше 1500 БМД-4М, а также более 2500 БТР «Ракушка». До конца 2015 года их появится 50 и 30 соответственно. В следующем году на вооружение планируется принять модернизированный вариант 125-мм самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ».
Если взять узкий срез по военно-морской составляющей, то можно отметить тот факт, что Россией принято решение о создании управления оперативного соединения ВМФ в Средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе. По заявлению главы Минобороны Сергея Шойгу, Россия располагает всем необходимым для создания и обеспечения функционирования этого соединения. В Средиземном море должны находиться до пяти–шести кораблей, а основу группировки составят корабли первого ранга — фрегаты и крейсеры.
Для выполнения всех поставленных задач, в ходе радикального обновления Черноморского флота он должен в ближайшие годы получить 5-6 дизельных подводных лодок, а также порядка 6 корветов. Кроме того, ЧФ должен пополниться 10 новейшими малыми ракетными и малыми артиллерийскими кораблями. В целом численность современных судов Черноморского флота должна достичь 35 боевых кораблей и катеров, а боевой потенциал флотской авиации вырастет в три раза.
Если суммировать, то в течении ближайшего десятилетия в российскую армию будет поставлено почти 2000 самолетов и вертолетов. 60 новых истребителей пятого поколения. Более 200 новых систем ПВО, которые войдут в единый воздушно-космический комплекс. Около 2300 основных боевых танков. 100 современных боевых кораблей и 16 новых атомных подводных лодок. В ходе реализации Государственной программы дополнительное развитие получили компьютерные технологии управления войсками (АСУ), разработаны боевые беспилотники, создана новой экипировки для военнослужащих «Ратник».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.