Оружие будущего. Перспективные разработки
Нил Кларк критикует решение Меркель в 2017 году баллотироваться на четвертый срок. По его мнению, все европейские политики, которые долго находились во власти, оставили после себя великие свершения. Меркель же может похвастаться только тем, что неукоснительно поддерживала внешнюю политику Соединенных Штатов и заставляла другие государства Старого Света отказываться от социальных гарантий и переходить к так называемой политике «жесткой экономии». По мнению журналиста, антигерманские настроения в Европе с 1940 года достигли своего пика. Не стало жить лучше и в самой Германии: сейчас в стране 12,5 миллиона человек, живущих за чертой бедности (самый высокий показатель с момента объединения страны в 1990 году). «Как все хорошие декоративные собачки дяди Сэма, она поддержала санкции в отношении России, хотя они явно наносят ущерб немецкой экономике», — констатирует Нил Кларк.
По мнению Кларка, изменить ситуацию может уход Меркель со своей должности и приход к власти в Германии социал-демократов. Правда, обозреватель признает, что сегодня они слабы и не могут рассчитывать на успех.
Остается без ответа главный вопрос: способна ли Германия в ее нынешнем виде в принципе избавиться от американской зависимости?
ФРГ могла бы стать сильным игроком в международной политике, если бы вошла в тесный союз с Россией. Не случайно в феврале этого года, выступая в Чикаго, глава американской аналитической компании Stratfor Джордж Фридман, которую многие называют «частным ЦРУ», сказал, что «первоочередная цель Вашингтона на протяжении веков — остановить возможное сближение России и Германии и не допустить создания коалиции между названными странами». О союзе между нашими государствами сейчас, кстати, пишут многие эксперты внутри ФРГ. Но возможен ли такой сценарий?
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает, что на пути сотрудничества России с ФРГ есть много проблем, но они разрешимы:
— Во-первых, надо понимать, что у европейцев отношение к США, как к партнеру, который выступает гарантом мира и безопасности континента, впитано с молоком матерей послевоенного времени. Поэтому отношение к политике Меркель, как к выполнению указаний «вашингтонского обкома», неверно. Соединенные Штаты — крупнейший партнер ЕС, союзник по НАТО. США встроены в систему европейской безопасности. Хотя понятно, что Штаты — конкурент европейских государств, Вашингтон пытается выигрывать на рынках товаров, услуг, капитала. И вокруг экономики идут сложные переговоры между европейцами и американцами.
Что касается антироссийских санкций, то их обоснование у США и Старого Света разное. Для Америки санкции — это инструмент геополитики. Ей плевать на Крым, Украину, она просто пользуется возможностями ослабить Россию, расширить НАТО. Всё это вполне ясные геополитические задачи.
Но для Германии главная причина поддержки санкций — нарушение Россией международного права, как его понимают в Берлине. То есть, по форме всё одинаково, но целеполагание абсолютно разное. По этой причине, кстати, возможен конфликт между Европой и Соединенными Штатами, когда разница в целях санкций станет очевидной. Для США санкции — фактор еще и внутренней политики, выборов 2016 года. ФРГ же больше озабочена судьбой Крыма и Украины.
«СП»: — Возможно ли тесное сотрудничество между Россией и Германией?
— Вполне возможно. Об этом неоднократно говорили и Меркель, и министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер. Более того, видно потепление в отношениях. Немцы ищут точки соприкосновения во всех сферах. Нет только политического диалога на высшем уровне. По всем другим направлениям последние полтора года сотрудничество не сворачивалось. Идет научно-техническое сотрудничество, молодежный обмен. Да, страдает экономическая сфера из-за санкций. Но это не по линии Москвы и Берлина, а по линии Москвы и Брюсселя.
Когда журналисты пишут о глубоком кризисе отношений, то они путают отношения между Путиным и Меркель с отношениями между Россией и Германией в целом. Личные отношения Путина и Меркель действительно в кризисе, отношения между странами развиваются.
Развиваются даже экономические двусторонние отношения. Последний опрос Российско-Германской Внешнеторговой палаты показал, что немецкий бизнес переварил санкции и постепенно восстанавливает прежнее сотрудничество с российскими партнерами.
В Германии считают, что проблема Крыма и Украины и связанные с ними санкции останутся, но с Россией надо искать точки соприкосновения.
«СП»: — Есть ли в Германии политические силы, кто за более тесные отношения с Россией и налаживание политического диалога?
— Надо понимать, что по поводу Крыма и Украины немецкие политики выражают полное единство. Пожалуй, только левый парламентарий Грегор Гизи выступает за отмену санкций. Но никто больше эту идею не поддерживает. Ни Гельмут Коль, ни Герхард Шрёдер. Мы не найдем ни одного значимого политика, который бы поддерживал передачу Крыма России. То, что группа немецких депутатов собралась посетить полуостров, обусловлено лишь их желанием узнать реальное положение дел, но никак не поддержкой политики Москвы.
В то же время, все политические силы, недовольные нынешней российской властью, выступают за сближение с Россией и поиск возможностей для сотрудничества.
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов полагает, что тесный союз между РФ и ФРГ станет возможным только в случае серьезного обострения международной обстановки:
— Со времен окончания Второй мировой войны побежденная Германия до сих пор не стала независимой. На мой взгляд, по-настоящему суверенным государством она может стать только в союзе с Россией, порвав отношения с англосаксонским миром.
Ходят упорные слухи, что закрытая часть подписанных в 1945 году документов устанавливает порядок, согласно которому всякий кандидат на должность канцлера ФРГ вначале получает одобрение в Соединенных Штатах.
Что бесспорно, так это остающееся громадное влияние США на Германию. Так же, как на Японию и многие другие страны, которые мы привыкли называть независимыми. Единственная возможность для Германии обрести настоящую свободу — развернуться в сторону России, причем стратегически, а не на словах.
«СП»: — В чем может быть заключен этот разворот?
— Под этим подразумевается целый комплекс мер, который охватывает три сферы: материальную, духовную и безопасность.
В материальной сфере Германия владеет передовыми технологиями. Наша страна обладает ресурсами. Разворот ФРГ в сторону России позволит заняться совместной эффективной производственной деятельностью, и это будет материальной базой союза.
Что касается духовной сферы, то Германия должна отказаться от конфронтации с Россией. Немцам надо понять, что у них с нашим народом общие ценности, они берут свое начало еще в древности. Дело в том, что Россия и Германия никогда не контролировали мировые торговые пути, не контролировали мировое распределение товаров, то есть наши страны — созидательные державы, которые жили своим трудом. Если об этом заявить открыто, реализовывать заявленные принципы на практике, то сотрудничество в экономической сфере будет весьма успешным.
Про безопасность всё понятно. Сейчас ФРГ играет роль исполнителя антироссийских акций в информационно-психологической войне у Соединенных Штатов и Великобритании. Германии надо развернуться в другую сторону, принять наши ценности и в этом смысле стать антизападной страной.
«СП»: — Германия хоть и отличается от Англии, но по своему сознанию именно западная страна. Могут ли немцы даже чисто психологически переосмыслить свои ценности?
— Пока такой разворот относится, конечно, к чисто гипотетическим возможностям. Такой пересмотр ценностей происходит только в ситуации крайней нужды и жестоких испытаний. Сейчас Европу тянут в войну, причем на своей территории. Делает это англосаксонский мир. Если война начнется, то перспектива союза Германии с Россией проявится. Я не берусь предсказывать, кто в ФРГ будет носителем этой идеи — партия или какое-то движение. Сегодня крайних испытаний пока нет, такая перспектива выглядит маловероятной, но скоро всё может поменяться.
«СП»: — В XX веке во время мировых кризисов Россия и Германия воевали, а нашими союзниками в двух мировых войнах были англосаксы.
— Это не просто исторический факт, а проявление на практике серьезной геополитической теории. В 1904 году британский геополитик Хэлдорф Маккиндер написал, что если Россия и Германия объединятся, то остальной мир станет неконкурентоспособным. Поэтому англосаксы давали средства обеим странам. Интересно, что они помогали одновременно проводить индустриализацию в Советском Союзе и вкладывали в восстановление промышленности Германии в 1930-е. Явно наши страны хотели стравить, чтобы получить потом с этого дивиденды. То же самое происходит и сегодня, когда Германию натравливают на Россию.
«СП»: — Что держит Германию в орбите Соединенных Штатов?
— Прежде всего, мировая финансовая система. Значительная часть золотого запаса Германии лежит в Америке. Мировые банки, которые контролируют все расчеты, имеют свои головные офисы за пределами ФРГ. Это очень сильная власть, которая проявляет себя не только в экономике, но и в политике. Это власть, которая может купить любого чиновника или поставить на его место своего человека. Германия вынуждена подчиняться этой силе. Подчеркну, что избавиться от зависимости немцы смогут только в случае великих потрясений.
«СП»: — Что Россия в момент кризиса сможет предложить Германии?
— Сейчас мир подошел к моменту кардинального изменения человеческих отношений на всей планете. Россия в этом плане может быть интересна Германии, прежде всего, на духовном уровне. Мы можем предложить совместно строить цивилизацию коллективизма, а не нынешнюю западную цивилизацию, основанную на частной собственности, то есть на примате частных интересов.
Уже совершенно очевидно, что капитал не справляется с задачей управления обществом. Европу будоражат безработица, разные другие социальные проблемы. Мы подошли к моменту, когда требуется осмыслить ситуацию в историческом масштабе. Думаю, что Германия сможет это сделать. Хотя, когда мы говорим про Германию, понимаем, что немцев осталось не так много, страну наводнили мигранты. Это испытание для немецкого народа. Но пока Германия еще держится, ее склонность к порядку, производственной дисциплине пока существуют. На мой взгляд, Германия сможет сохранить свои ценности, и перспектива ее союза с Россией может стать реальностью.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.