Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Зенитный ракетный комплекс «Штиль»

Власти США саботировали расследование Генпрокуратурой ФРГ дела о шпионаже.

«Расследование в связи с предполагаемой прослушкой спецслужбами США мобильного телефона Федерального канцлера Ангелы Меркель решено прекратить, поскольку в рамках уголовно-процессуального права данное нарушение констатировать невозможно», — объявила в минувшую пятницу официальный представитель Генеральной прокуратуры ФРГ Зигрид Хегман.

Ещё в июне 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден сообщил мировым СМИ, в том числе и немецким, что американские спецслужбы, начиная с 2002 года, прослушивают телефонные переговоры глав многих европейских государств. В подтверждение своей информации Сноуден передал СМИ ряд документальных доказательств.

В октябре того же года ведущие немецкие издания опубликовали материалы из которых следовало, что с 2002 по 2013 год спецподразделение АНБ прослушивало мобильный телефон канцлера Германии и каналы спецсвязи немецкого правительства, а также осуществляло сбор и анализ данных миллионов граждан Германии. Причём оборудование для электронного шпионажа было размещено прямо в здании американского посольства в Берлине.

Канцлер Ангела Меркель расценила прослушку как недружественные действия со стороны США. Но поскольку в силу известных причин никаких демаршей в отношении Штатов предпринять она не могла, то в телефонном разговоре с американским президентом Бараком Обамой высказалась дипломатично, заявив, что «шпионить за друзьями некрасиво». Обама поначалу отмёл все упрёки, но позже скорректировал свою позицию, заявив, что «не был в курсе программ АНБ, действующих с целью секретного сбора информации на союзников США».

Тем временем Генпрокуратура ФРГ не спешила возбуждать уголовное дело по поводу прослушки канцлерского телефона. В марте 2014 года надзорное ведомство опубликовало доклад, в котором излагались причины того, почему не следует начинать такое расследование. В частности, сообщалось, что «шпионаж со стороны дружественного государства практически недоказуем с юридической точки зрения».

Такую позицию германские прокуроры заняли вовсе не из желания «отпихнуться» от скандального дела. Будучи профессионалами, они отчётливо понимали, в какую непреодолимую преграду упрётся расследование. Ведь без исходных данных АНБ немецкому следствию добыть доказательства электронного шпионажа со стороны американских спецслужб будет невозможно, а АНБ, разумеется, откажется передавать такие данные своим немецким партнёрам (что в итоге и оказалось). Как писали тогда немецкие СМИ, «генеральный прокурор не будет заводить дело в отношении американских спецслужб в связи с тем, что нет возможностей собрать материал, подтверждающий активность АНБ на территории Германии».

Тем не менее, под нажимом Федерального правительства, неоднократно выражавшего недовольство медлительностью прокуроров и отсутствием результатов, в июне того же 2014 года дело всё-таки было возбуждено. Но уже в декабре, выступая на ежегодной итоговой пресс-конференции генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге скептически оценил перспективы его расследования: «Пришедшие от Эдварда Сноудена документы, опубликованные в СМИ на данный момент, не содержат никаких доказательств прослушки используемого канцлером мобильного телефона, которые были бы достаточно весомы для суда», — заявил он.

Ни на шаг не продвинулось следствие и в последующие шесть месяцев. А в прошлую пятницу, 12 июня, представитель Генпрокуратуры ФРГ Зигрид Хегман официально объявила о прекращении расследования этого дела.

Как сообщается, в настоящее время Федеральная разведывательная служба Германии (BND) сократила масштабы сотрудничества с АНБ США. По данным газеты Süddeutsche Zeitung и телерадиокомпаний Norddeutsche Rundfunk и Westdeutsche Rundfunk Köln, с начала мая текущего года станция прослушивания BND в баварском Бад-Айблинге более не ведёт перехват интернет-трафика для АНБ. Однако в целом весь этот скандал с прослушкой американскими спецслужбами телефона канцлера не отразился на дружеских взаимоотношениях ФРГ с США. Да и, в самом деле, какие у друзей могут быть секреты друг от друга?!

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Redactor • 18 июня, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Зенитный ракетный комплекс «Штиль»', 'livejournal', 'width=1000, height=1024'); return false;" href="http://www.livejournal.com/update.bml?event=https://flanker.org/?p=4973&subject=Зенитный ракетный комплекс «Штиль»" title="Опубликовать в Livejournal"> Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Зенитный ракетный комплекс «Штиль»', 'twitter', 'width=626, height=436'); return false;" href="http://twitter.com/home?status=Читаю https://flanker.org/?p=4973: Зенитный ракетный комплекс «Штиль»" title="Добавить в Twitter"> Добавить в Twitter Зенитный ракетный комплекс «Штиль»', 'google+', 'width=626, height=626'); return false;" href="https://plus.google.com/share?url=https://flanker.org/?p=4973: Зенитный ракетный комплекс «Штиль»" title="Поделиться в Google+"> Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *