Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Украина начала блокаду российских миротворцев в Приднестровье

Верховная рада запретила транзит российских военных в Приднестровье. В самом Приднестровье опасаются аналогичных мер и от Молдавии, и тогда российские миротворцы окажутся в окружении. В результате теперь под угрозой самопроизвольного взрыва могут оказаться 200 тысяч тонн старых советских боеприпасов, которые Россия до сих пор вывозила из региона для утилизации.

Верховная Рада в четверг расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества. В том числе денонсировано соглашение о транзите российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдавии, подписанное в 1995 году. Правда, это решение еще не утвердил глава государства Петр Порошенко.

В МИД России уже признали, что снабжение российских миротворцев, дислоцированных в Приднестровье, теперь будет прервано. «Мы сожалеем о принятом решении. Для нас нет другого пути, кроме как через Украину. Тем самым Украина, являясь участником формата по приднестровскому урегулированию, практически перечеркивает все усилия и демонстрирует свое отношение к процессу и незаинтересованность в налаживании скорейшего мира и спокойствия», — цитирует «Коммерсантъ» источника на Смоленской площади.

«Возможно, возникнут накладки. Но, естественно, мы там свои силы не оставим. Этот вопрос уже и прорабатывался в Минобороны и Минтрансе, поскольку препоны они всегда ставили, еще даже при старой власти начинали, — сообщил член комитета Госдумы по обороне, генерал-половник Виктор Заварзин («Единая Россия»). — Как конкретно мы решим проблему, пока не знаю, но я знаю, что она будет решена. Чисто теоретически можно пока все необходимое возить по воздуху».

200 тысяч тонн в селе Колбасна

Как известно, оперативная группа российских войск является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Она представлена двумя батальонами солдат и офицеров, которые обеспечивают проведение миротворческой операции в зоне безопасности приднестровского конфликта и охрану складов вблизи села Колбасна, где находится 200 тыс. тонн боеприпасов.

«Наши солдаты там, собственно говоря, и занимались охраной этих складов. То, что возили через Украину – это ГСМ, продукты питания и прочее. Боеприпасы и технику, скорее всего, не возили. Теперь ГСМ могут возить по воздуху, но, конечно, это дико дорого. Питание они закупают частично на месте, так что это не главное», — пояснил военный аналитик Дмитрий Литовкин.

Главная проблема, по мнению эксперта, связана с обратным транзитом. «Наоборот, из Приднестровья вывозили боеприпасы и технику – на утилизацию. Там старые боеприпасы в аварийном состоянии. В свое время еще Лебедь все это демонстрировал прессе – подземные хранилища, забитые по самый потолок и до самой двери ящиками, обвалованные капониры, где просто лежали на полу груды этих боеприпасов. Если их не вывозить, то когда-нибудь они грохнут».

Отдавать Приднестровью их Москва не хочет, да и бессмысленно, напомнил Литовкин. «Молдаванам тоже не отдашь, потому что уже приднестровцы не пустят. Самолетами их не повезешь, — перечислил эксперт. — Это полностью головная боль России

Эксперт напомнил, что еще в 2012 году замминистра обороны Дмитрий Булгаков анонсировал появление мобильных утилизационных центров. «Эти мобильные центры транспортабельны, их можно возить по воздуху, — пояснил Литовкин. — Но надо понимать, что они могут утилизировать? Артиллерийские снаряды, противопехотные мины. Но, скорее всего, на приднестровских складах остались еще ракеты для РСЗО, оперативно-тактические боеголовки, а с ними сложнее. Так что возникнет куча проблем».

Кишенев может, вслед за Киевом, закрыть наземное и воздушное сообщение с Тирасполем, опасается эксперт. «Молдаване сейчас тоже перекинулись в украинский лагерь. В Кишиневе Приднестровье уже называют «плацдармом» для нападения на Украину», — посетовал Литовкин.

В четверг верховная рада разорвала также соглашение 1995 года об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них, о сотрудничестве 1997 года в отрасли военной разведки и соглашение 2000 года о взаимной охране секретной информации.

«Военно-техническое сотрудничество было прекращено летом прошлого года решением СБУ. Оно фактически не осуществлялось, просто было соглашение. Так что нельзя свернуть то, чего уже нет», — заметил по этому поводу источник в МИД России.

В Киеве началась какая-то бешеная возня, добавил Заварзин. «Все военно-технические соглашения разрывают, все отменяют. Это риторика агонии. От этой страны все сейчас абсолютно все можем ожидать, — генерал-полковник. — Так что все вопросы, по которым мы в военной сфере еще были связаны с Украиной, теперь в экстренном порядке пересматриваем, чтобы не было вообще никакой корпоративности с этой страной».

В МИД Приднестровья сообщили, что пока не готовы комментировать решение Киева. Зато депутат верховного совета самопровозглашенной республики Петр Пасат напомнил, что недавно кишиневские власти попросту развернули в аэропорту двух миротворцев,направлявшихся для ротации в Тирасполь.

«Это прецедент. Поэтому будут ли они пропускать грузовые военные самолеты в Приднестровье, теперь уже трудно сказать. Последние события, начиная с осени, показывают, что скорее нет. Но это предмет переговоров Кишинева с Москвой. Если так все же случится, то не будет обновляться миротворческий контингент. У нас уже обсуждается идея создавать максимально комфортные условия миротворцам, выделить жилье и так далее, чтобы они здесь остались насовсем, уже без ротации», — рассказал депутат.

Что касается утилизации, то она, по мнению Пасата, должна стать предметом переговоров, в том числе и с участием ОБСЕ, России: «Тут действительно остался еще большой боекомплект, поэтому ситуация буквально взрывоопасная. И все заинтересованы, чтобы ее не было».

Решение Киева дестабилизирует и само Приднестровье, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

«Украина этими денонсациями не только подрывает отношения военные с Россией, у нас их уже и нет, а вот то, что она вызывает еще одну войну и ее специально подогревает, вот это мало кто понимает. Как сегодня быть русским миротворцам, которые там сегодня находятся с мандатом? Как им туда заехать? По воздуху не залететь — не дают коридора, по земле не проехать. И в то же время люди, которые там живут, у них нет толком ни оружия, ни боеприпасов, чтобы себя защищать. То есть обрекают их либо на погром и вырезание, либо на бессмысленную и беспощадную войну», — сказал РИА Новости Калашников.

По его словам, Приднестровье фактически оказалось «оккупированной крепостью». «С одной стороны — Молдавия, которая вступила в европейскую ассоциацию. А с другой стороны — Украина, которая также вступила в Европейскую ассоциацию. Но при этом Молдавия душит экономически. Они, например, не включили ни одно предприятие, которое находится на территории Приднестровья, в список, которым они обменялись с Евросоюзом, предприятий, которые могут поставлять свою продукцию в Европу. А Украина душит также и экономически, и теперь еще военными способами», — отметил депутат.

«Недавно кабмин Украины решил с конца мая закрыть два акцизных пункта пропуска для провоза подакцизных товаров, — добавил и Петр Пасат. — У нас их и было два на границе с Украиной – железнодорожный и автомобильный. То есть принуждают нас работать через Кишинев, через пункты пропуска на границе Молдавии и Украины. Это влечет за собой соблюдение молдавского законодательства, которое отлично от приднестровского, уплату акцизов и пошлин в молдавский бюджет».

По мнению депутата, это означает фактическое удушение приднестровской экономики. «В этом месяце Кишинев лишил лицензии на импорт и на оборот этилового спирта наши бюджетообразующие крупные предприятия – «KVINT» и «Букет Молдавии» Кишинев требует доступ на предприятия молдавским контролирующим органам. Этого раньше не было, и это невозможно», — подчеркнул Пасат.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Redactor • 21 мая, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *