Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Россия-2015: как это может быть

От наступившего года трудно ждать чего-то хорошего. По крайней мере в сфере материальной. Кризис только разворачивается, и тут уже речь идёт лишь о масштабах. Мы изучили самые муссируемые страхи, витающие над российским обществом. Люди обсуждают это в банке, в магазине, с друзьями. И боятся. Стоит ли?

Дальнейшее падение рубля и барреля

В конце прошлого года экс-министр финансов России, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин подтвердил самые худшие опасения россиян: страна входит в настоящий полномасштабный кризис. И этот кризис «будет ощущаться в полной мере». «Рейтинг России в будущем году будет снижен и перейдёт на уровень мусорного», – считает двукратный обладатель титула «лучший министр финансов в мире», по версии журнала Euromoney. Кудрин не исключил, что в 2015 году Россию ждёт целая череда дефолтов. В ожидании катастрофы люди напряжённо следят за курсами валют и ценами на нефть, которые не радуют и, кажется, ничего хорошего не предвещают.

Центробанк ожидает, что на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго инфляция превысит 10%. Кудрин же даёт ей от 12 до 15%.

Эксперты сходятся во мнении, что в наступившем году рубль продолжит падение. Центробежную силу ему может придать дальнейшее снижение цен на нефть. По мнению специалистов, стоимость «чёрного золота» может упасть ниже 40 долларов за баррель. Причём Кудрин считает, что цена в 80 долларов уже не спасёт – даже в этом случае ВВП России в нынешнем году упадёт на 2% и больше. А если цена на нефть будет в этом году на уровне 60 долларов, то ВВП упадёт на 4% или больше.

Костлявая рука голода

Но для большинства россиян эти показатели мало о чём говорят. Дыхание кризиса они ощущают в продуктовых магазинах. Еда дорожает и исчезает с прилавков. Уже в конце прошлого года началась паника: люди стали скупать крупу и прочие нескоропортящиеся продукты. В результате гречка подорожала почти вдвое. Этот продукт считается индикатором кризиса.

Тревожной тенденцией можно считать подорожание такого социального продукта, как хлеб.

По данным Росстата, цена пшеничного хлеба выросла на 5,6%, ржано-пшеничного – на 6,6%. В конце прошлого года хлебопёки пообещали, что в нынешнем году цены на их продукцию вырастут на 10%.

Тяжело придётся тем, кто борется со страхом кризиса с помощью алкоголя. По расчётам Росалкогольрегулирования, водка в нынешнем году подорожает на 17%. Сигареты, по разным подсчётам, вырастут в цене на 17–21%.

Существуют и более жёсткие прогнозы. Один из основателей сети продуктовых гипермаркетов «Пятёрочка», а сейчас управляющий партнёр компании Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко выступил с самым неприятным пророчеством: «Скоропортящиеся товары быстрее подорожают, чем продукты долгого хранения, но суть в другом. В январе-феврале начнёт отыгрываться курс доллара и евро. Сейчас отыгрываются эти «санкционные истории», – сказал Потапенко в интервью радио «Свобода». – Придерживаюсь того, что у россиян минимум 40% просто заберут из кармана».

Безработица

Страх потери работы – естественное явление в условиях кризиса. Россияне ждут массовых сокращений, однако тут эксперты настроены весьма оптимистично. По данным Росстата, летом безработица опускалась ниже 5%, а по данным на октябрь составила 5,1%. «Нет признаков того, что начались массовые сокращения, – говорит заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. Эксперт считает, что до января-февраля мы будем наблюдать рост безработицы на десятые доли процента, а затем она начнёт сокращаться.

Рост цен на квартиры

А что в таких условиях будет происходить с ценами на жильё? В нынешних нестабильных условиях недвижимость пока остаётся одним из самых привлекательных объектов вложения и хранения стремительно обесценивающихся денег. «В ближайший год цены будут расти, – считает Александр Хрусталёв, генеральный директор «НДВ-Недвижимость». Это связано с увеличением инвестиционного спроса и повышением себестоимости проектов. Более того, ценам падать некуда, и застройщики, которые начнут давать внушительные скидки, будут просто-напросто торговать в убыток. Мы ожидаем, что с учётом корреляции рост цен в течение года может достигнуть 15–20%. Однако касаться это будет только высоколиквидных проектов с оптимальными ценами, продуманной концепцией и хорошим расположением».

«Лишь бы не было войны»

А вот и всем страхам страх. Конечно, это война. В век ядерного оружия люди обсуждают, будет ли третья мировая. New York Times недавно написала, что «отсутствие крупных войн может повредить экономическому росту». США всеми силами стремятся втянуть Россию в войну.

В октябре минувшего года власти США призвали американскую армию готовиться к нетрадиционным войнам, в том числе с Россией. Военный портал Defence News сослался на мнение Пентагона о том, что война с Россией может заключаться в подавлении «тайных, необъявленных» военных операций внешних сил, которые могут использовать крайнее недовольство жителей США своей властью. Впрочем, произошло это как раз накануне обсуждения бюджета. В ответ Россия демонстрирует уверенность в своей военной мощи. То учения проведёт, то новейшую и неуязвимейшую ракету запустит. А в душах россиян неспокойная политическая и экономическая ситуация зарождает предчувствие чего-то очень тревожного.

Обвал автомобильного рынка

Ещё одна популярная в последнее время инвестиция – покупка автомобиля. В конце года на рынке наблюдался ажиотажный спрос. Однако в скором времени он может иссякнуть, а импорт легковых автомобилей снизится вдвое. Такой прогноз даёт исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. По его мнению, рынок в будущем году может упасть на 35%. Цены же на автомобили увеличатся на 10–15%.

Отказ от банковских карт

В конце прошлого года некоторые магазины и кафе перестали принимать оплату банковскими картами. Граждане старались как можно быстрее обналичить свои накопления. Причина того – устойчивые слухи о том, что в России Visa и MasterCard окажутся под запретом. Эти платёжные системы в рамках санкций Запада против России отключили от операций ряд российских банков. «Ну и пожалуйста! А мы создадим свою платёжную систему!» – таков был ответ правительства РФ. Дума идею поддержала. Эксперт рабочей группы Госдумы РФ по СМИ, информационным технологиям и телекоммуникациям Денис Маймистов считает, что для запуска тестовой версии общероссийской платёжной системы может хватить и четырёх месяцев.

Рост тарифов ЖКХ

Неконтролируемое увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг – традиционная «страшилка». Тарифы и так растут год от года, а сейчас, когда дорожает вообще всё, россияне ждут невероятного скачка платы за жильё.

Уже известно, что тарифы ЖКХ в Москве могут вырасти максимум на 10% с 1 июля 2015 года. Тмцаков предельный уровень индексации, отражённый в распоряжении мэра города Сергея Собянина. Индексация тарифов в 2016–2018 годах будет происходить по формуле, которая учтёт индекс потребительских цен.

Федеральное правительство обещало следить за тем, чтобы естественные монополии не выходили в своих аппетитах за рамки платёжеспособности населения. Рост цен в отдельном регионе не должен превышать среднероссийский. По данным Минэкономразвития, в среднем по РФ в 2015 году коммунальные платежи подрастут на 8,7%.

Запрет на хождение иностранной валюты

Соответствующий закон был внесён в Госдуму ещё летом. Депутат ЛДПР Михаил Дегтярёв предлагал запретить свободную продажу и хранение долларов в России. А экономист Сергей Глазьев говорил, что американцы сами хотят запретить использование доллара для России. «Если американский президент примет решение о замораживании российских активов значит, ваши деньги в долларах, хранимые в российском банке, тоже не будут признаваться США в качестве своих платёжных обязательств. Если банк успеет их вовремя продать, вам он деньги вернёт в другой валюте. А если нет– останетесь с записью на счёте в вашу пользу и ощущением кредитора США, которого Дядя Сэм «кинул на деньги». Эти риски с каждым днём увеличиваются», – говорит эксперт.

Повышение ставок по кредитам

Теперь россиянам будет труднее получить кредиты, а обойдутся они дороже. В связи с повышением ключевой ставки Банка России до 17% и Сбербанк решил повысить среднюю ставку по ипотеке с 13 до 15% годовых. Тех заёмщиков, которые успели пройти все процедуры получения кредита, новшество не коснётся. Если же заявка была одобрена, а кредитный договор ещё не заключён, то ставка будет повышена примерно на 2 процентных пункта. Ещё раньше ставку повысил ВТБ24. А ведь на эти два госбанка приходится более 70% выдаваемой ипотеки.

Отразится ли это на спросе? Агентство по ипотечному жилищному кредитованию называет ставку в 15% «психологическим уровнем» для ипотечных заёмщиков. «Но в текущих условиях спрос на жильё и ипотеку подогревается желанием населения вложить имеющиеся средства, в связи с чем в ближайшее время спрос на ипотеку, несмотря на существенное повышение ставок, может сохраниться на высоком уровне», – комментирует АИЖК.

Решение Банка России повысить ключевую ставку с 10,5 до 17%, принятое в конце декабря, вызвало у общественности шок. При этом эксперты не считают, что это тяжёлое решение приведёт к существенному укреплению рубля. «Теперь курс может на время стабилизироваться в районе 60 рублей за доллар, – считает валютный стратег инвестиционной группы Macquarie Низам Идрис. – В таких условиях открывать короткие позиции на валютном рынке довольно дорого. Но это не решает проблемы ослабления экономики из-за снижения цен на энергоносители и санкций. Резкое повышение ключевой ставки повредит перспективам экономического роста».

«Повышение базовой ставки Центробанка для российской экономики будет иметь лишь краткосрочный эффект», – считает аргентинский эксперт и профессор столичного университета Бельграно Мариано Мерло.

Всплеск терроризма на Северном Кавказе

Ещё недавно казалось, что в Чечне с трудом удалось достичь мира и спокойствия. Но осенью в Грозном произошёл масштабный теракт. Тогда при взрыве в районе железнодорожного вокзала в центре города погибли 5 полицейских, 11 были ранены. Национальный антитеррористический комитет недавно сообщил о предотвращении терактов, готовившихся ко Дню Конституции. Контртеррористической операцией руководил лично глава республики Рамзан Кадыров. После терактов он написал в своём блоге в социальной сети Instagram: «Я официально заявляю, что пришёл конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесён вместе с фундаментом».

Затем неизвестные стали жечь дома родственников боевиков. Становится ясно, что спокойствию в республике, похоже, пришёл конец. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал в Twitter: «Не сильно удивлюсь, если происходящее в Грозном организовал Кадыров, из-за сокращения финансирования». На самом деле, кто бы ни был организатором этого неожиданного теракта, мы можем быть вполне уверены в том, что урезание бюджетных потоков действительно может привести к новым вспышкам терроризма на Северном Кавказе.

Дефицит и карточная система

После обвала рубля и до того, как магазины пересчитали цены, граждане принялись активно «инвестировать» в бытовую технику, мебель, одежду и так далее. Из продажи исчезли, например, утюги. Появились очереди как в дорогих бутиках, так и в магазинах масс-маркета. Люди стали скупать и продукты, памятуя, как в 2008 году с прилавков исчезла гречка, а ещё раньше, в 90-е, магазинные полки и вовсе оказались пустыми. Самые пугливые покупатели утверждали, что Россия может снова пережить карточную систему.

«В одну воду дважды не входят, – считает советник Института современного развития Никита Масленников. – С учётом ошибок 80–90-х годов возвращение к данной практике не состоится. Тем не менее нужно иметь в виду, что во многих странах мира такие инструменты существуют и успешно работают. Они, как правило, являются одной из форм поддержки уязвимых слоёв населения. В США имеются уже несколько десятилетий так называемые продуктовые талоны. У нас тоже существует проект внедрения такого инструмента. Он прописан достаточно подробно в стратегии развития сельского хозяйства до 2020 года. Были предприняты некоторые пилотные проекты в ряде регионов России, но пока как массовое явление подобного рода вещи, как талоны, отсутствуют. Тем не менее не исключаю, что их введение возможно».

Введение выездных виз

Слухи о скором закрытии границ «железным занавесом» активно циркулировали и задолго до обострения отношений между Россией и Западом. Однако сейчас для них появились серьёзные основания. Во избежание провокаций МИД РФ рекомендовал сотрудникам силовых структур и госкомпаний не посещать страны, заключившие с США договор о выдаче правонарушителей и подозреваемых. «На местах» эти рекомендации поняли по-своему: вышестоящее начальство стало отбирать у сотрудников загранпас­порта и запирать в сейфе.

«Запрет на выезд за границу связан с событиями на Украине», – считает политолог Виктор Минин.

Однако «железный занавес», по мнению эксперта, сегодня невозможен, поскольку страна опускает его сама для себя, а Россия сейчас открыта как на Восток, так и на Запад.

Обнищание населения

Другое дело – в условиях усиления инфляции не стоит ждать роста зарплат. Эксперты прогнозируют их снижение. «Падение зарплат наверняка составит более 2% – рассуждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – В связи с этим уже можно наблюдать ограничение роста зарплат на фоне значительного роста инфляции. В первую очередь будет ограничен рост зарплат сотрудников бюджетных учреждений».

Число бедных в стране вырастет, что признают и в правительстве. «Мы заканчиваем год с 15,7 млн бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо, особенно среди семей с детьми», – заявила замглавы правительства Ольга Голодец.

Разгон демонстраций

15 января на Манежной площади в Москве соберутся сторонники оппозиционера Алексея Навального, чтобы обсудить приговор ему и его брату Олегу. Несанкционированный митинг может пройти мирно, а может обернуться провокациями и жестоким разгоном. Многие пессимистически настроенные граждане в сложившихся условиях ожидают от власти витка политических репрессий. Ходят даже слухи, что репрессированных могут отправить на… строительство газопровода в Китай. Такая экономия бюджету, конечно, вполне серьёзная мотивация для наращивания сидельческого трудового корпуса, и, понятное дело, не из числа уголовников. Но в данном случае скорее верна поговорка «У страха глаза велики».

Redactor • 13 января, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *