"Армата" против американского "Абрамса" и немецкого "Леопарда"
Самым обсуждаемым и загадочным участником парада Победы, не только для западных СМИ, но всех знатоков военной техники и обычных граждан, стал новейший суперсовременный российский танк Т-14 «Армата».
Минобороны впервые показало фото новой машины 21 апреля, а сам танк предстал перед зрителями в полной красе во время репетиции парада в Москве.
Эксперты уже окрестили российский танк «смертоносным» и «не имеющим аналогов во всем мире». Тактико-технические характеристики новейшей машины до конца не разглашаются. Однако основные особенности «Арматы» известны. И на основе этих характеристик попробуем установить, насколько Т-14 превосходит легендарные танки «Абрамс» и «Леопард-2».
Защита экипажа
Основным отличием «Арматы» от других танков является необитаемая башня, а экипаж в составе тех человек находится в бронированной капсуле, что создает дополнительную защиту военнослужащих и повышает их коммуникацию во время боя.
В этом американский «Абрамс» и немецкий «Леопард», несомненно, проигрывают. Экипаж машины в данном случае не настолько защищен. В немецком танке водитель находится в передней части корпуса, а еще два члена экипажа находятся в башне, что значительно снижает уровень их защиты. А отличие американского «Абрамса» состоит лишь в том, что снаряды расположены в кормовой части танка, что, несомненно, сможет спасти жизнь членам экипажа при поражении машины и взрывах.
Система радиолокации
Другой особенностью нового Т-14 является мощная и современная радиолокационная система, которая позволяет не только делать танк неуязвимым и почти невидимым для противников, но также дает возможность вести до 40 наземных и 25 воздушных целей на расстоянии до 100 километров. В ходе учений на полигонах танк так и не удалось ни разу поразить, его система всегда засекала и уничтожала снаряды. Кроме того, «Армата» предназначен вести военные действия в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а башня танка со всех сторон, в том числе сверху, прикрыта новыми комплексами динамической защиты.
Американский танк «Абрамс», ранее считавшийся самым современным в мире, также оснащен мощной радиолокационной системой: радиостанция АМ/УРС-12, танковое переговорное устройство, шесть смотровых перископов, электронный баллистический вычислитель, рассчитывающий угловые поправки для стрельбы. Кроме того, он оснащен специальной системой защиты от оружия массового поражения и одной из самых современных систем управления огнем.
«Леопард-2» имеет на вооружении лазерные и стереоскопические дальномеры, перископические прицелы TZF-1A и PERI-R-12. Кроме того, немецкая машина оснащена устройством ночного наблюдения (которые, кстати, производятся на санкт-петербургском предприятии и разработаны российскими специалистами), а для обнаружения замаскированных целей используется специальный термодатчик.
Несмотря на эти достоинства иностранных танков, их системы радиолокационной борьбы и радиолокации значительно уступают Т-14.
Броня танка
«Армата» также отличается высокой защищенностью самого танка за счет брони, сделанной из специальной стали, что делает его неуязвимым для всех видов существующих снарядов, а сам танк способен пробить любую броню современного танка.
«Абрамс» в передних частях защищен многослойной броней в виде модулей, такие части танка как люк, приборы наблюдения и маска орудия покрыты броней повышенной уязвимости, что свойственно для большей части современной бронетехники.
Разработчики «Леопарда» попытались достигнуть повышения уровня защиты танка за счет применения современных сварных конструкций башни и корпуса с использованием многослойной комбинированной брони «третьего поколения». Внутренние поверхности боевого отделения танка покрыты тканевыми подбоями из высокопрочного арамидного волокна.
В данной характеристике «Армата» также лидирует, так как ни один из современных танков не может похвастаться такой высокой степени защиты, которой обладает российский Т-14.
Вооружение танка
Еще одной отличительной особенностью «Арматы» является его вооружение. Т-14 оснащен гладкоствольным орудием калибра 125 мм, кроме того, он может использоваться для запуска управляемых ракет. Для поражения пехоты и легко бронированных целей предназначен спаренный 12,7-мм пулемет в башне, а дополнительную огневую мощь предоставит 57-мм автоматический гранатомет. Боевой комплект танка состоит из 40-55 снарядов.
На американский танк «Абрамс» может быть установлено британское 105-мм нарезное орудие или немецкое 120-мм гладкоствольное орудие, спаренное с 7,62-мм пулеметом М240. Кроме того, танк оснащен 7,62-мм и 12,7-мм пулеметами М2, а по бокам башни смонтировано два шестиствольных 66-мм гранатомета с дымовыми гранатами. Боекомплект – 45 снарядов.
Основным вооружением немецкого «Леопарда» является 120-мм гладкоствольная пушка компании Rheinmetall, кроме того машина оснащена двумя 7,62-мм пулеметами и блоком мортир, предназначенных для постановки дымовой завесы. Боекомплект танка – 42 снаряда.
Запас хода и скорость движения
Если рассматривать такой важнейший в боевых условиях показатель как запас хода (расстояние, которое может пройти машина на полных баках и без дозаправки), то и здесь российский танк превосходит своих западных конкурентов. У «Арматы» – запас хода составляет более 500 км, у «Абрамса» – от 440 до 480 километров. Здесь «Леопард-2» немного опережает конкурентов – у него запас хода составляет 550 километров.
Российский танк способен развивать скорость до 80 км/ч по шоссе и до 70 км/ч по пересеченной местности за счет семи обрезиненных опорных катков, которые полностью закрыты боковыми экранами. Кроме того, Т-14 оснащен дизельным двигателем мощностью 1400-1600 л.с. (при форсировке может достигать 2200 л.с.) и автоматической коробкой передач.
Скорость движения американского танка достигает 72 км/ч по шоссе, он разгоняется до скорости 30 км/ч за шесть секунд. «Абрамс» оснащен двигателем мощность 1500 л.с., в основном используется газотурбинный двигатель AVCO Lycoming AGT-1500. Блок массой 3860 кг может быть заменен менее чем за 1 час.
«Леопард-2» развивает скорость до 72 км/ч, оснащен двигателем мощностью в 1500 л.с. – это многотопливный V-образный 12 цилиндровый четырехтактный дизельный двигатель MB 873.
Это означает, что российский Т-14 еще и быстрее аналогов и развивает на пересеченной местности почти ту же скорость, которую конкуренты развивают на шоссе, по боекомплекту он находится примерно на уровне конкурентов. А по запасу хода значительно превосходит остальные танки. Цифра более 500 км говорит о том, что полевые испытания в данном параметре еще не проводились.
Несомненно, что новый российский танк является лидером по целому ряду характеристик. «Армата» поступит на вооружение российской армии уже в ближайшие несколько лет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.