Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

«Армата» сбросила маскировку. А что под ней?

Если бы сегодня кто-то захотел подсчитать самую большую концентрацию шпионов на одном квадратном метре улицы, то можно не сомневаться, что чемпионом мира стала бы Москва. А точнее — весь тот маршрут, по которому от Ходынки до Красной площади вышла 4 мая боевая техника, участвующая в Параде Победы.

В плотных толпах людей, собравшихся на тротуарах, с бешеным азартом работают фото- и кинокамерами как легальные иностранные разведчики (цивильные и военные дипломаты), так и нелегалы, косящие под журналистов, сотрудников каких-нибудь автомобильных или мыловаренных фирм. Там же наверняка вкалывают в поте лица за зеленую валюту и завербованные иностранными разведками предатели-россияне.

Свидетели рассказывают, что столики ресторанов, окна которых на вторых и выше этажах выходят на Тверскую, были загодя зарезервированы забугорными товарищами на время очередной тренировки к параду, — удобная точка съемки сверху (с тротуара можно снять не все). Многие иностранцы работают целыми бригадами, располагаясь с обеих сторон улиц и площадей, — правда, москвичи не могут уверенно сказать, кто эти «трудолюбивые пчелки» с фото- и киноаппратурой, — то ли южно-корейцы, то ли китайцы. И если у столичных горожан и туристов длиннющая колонна российской бронетехники вызывает простое обывательское любопытство, то у многих иностранцев ажиотаж тут вызван профессиональным интересом.

И прежде всего, безусловно, — к новейшим российскому танку Т-14 (в народе его уже прозвали «Арматой», хотя таковой является универсальная платформа, на которой может базироваться не только танковое оборудование, но и БМП, и САУ, и БТР, и зенитная ракетная система). А ажиотажный интерес к Т-14 во время предпоследней тренировки к Параду Победы (генеральная пройдет 7 мая) был вызван тем, что наш новорожденный танк наконец-то сбросил с себя брезентовый чехол, под которым скрывалась доселе главная интрига — уникальное оборудование. Для далекого от армии зеваки все эти таинственные штыри и поблескивающие линзами «коробки», какие-то странные замысловатые приборы и датчики, а также выглядывающие из-под башни штуковины, ничего не говорят. Зато знатокам рассказывают очень многое.

У танка — мощный комплекс связи и наблюдения. То, что было основательно зачехлено: — это новейшая радиолокационная станция, которая способна одновременно вести до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей, контролировать территорию в радиусе до 20 километров. И в автоматическом режиме обеспечивать уничтожение всех ракет и снарядов, летящих в машину на скорости до 1000 метров в секунду!

Спецы могут сказать вам замысловато: «А еще на танке установлены радиолокаторы Ка-диапазона на базе активной фазированной антенной решетки». И это значит, что Т-14 глазасто и далеко видит цели на поле боя и способен точно их захватывать.

А еще то, что было закрыто брезентом, выдает наличие на танке информационно-управляющей системы (ТИУС), которая контролирует все узлы и агрегаты, управляет бортовыми системами, ведёт диагностику неисправностей и интегрируется с автоматизированной системой управления танкового подразделения.

Информация с телевизионных, лазерных и тепловизионных датчиков о боевой обстановке выводится на мониторы танка. Панорамный обзор позволяет командиру и наводчику видеть поле боя на 360 градусов. И даже то: что происходит в небе над танком.

Т-14 способен обмениваться данными с другими бронемашинами и командным пунктом. К СУО (системе управления огнём) подключена аппаратура постановки аэрозольных и дымовых завес, а также аппаратура системы опознания «Свой-чужой». Иными словами, все лучшее, что может производить российская оборонка, «втиснуто» в Т-14. «Золотые головы» российского военно-промышленного комплекса сделали машину, которая оставляет позади многих конкурентов (и похоже: что надолго).

Срок, за который нижнетагильский Уралвагонзавод создал новую гусеничную платформу и основной боевой танк на ее базе, невероятен: всего какие-то пять лет! Причем, многие атворитеты не верили в концепцию уральцев, да и жирным финансирование проекта их не баловали. Еще одно уникальное новшество боевой машины — ее необитаемая башня с полностью цифровым управлением. Экипаж размещается в специальной бронированной капсуле (это создатели назвали «броней в броне»). И в случае попадания вражьего снаряда в машину: экипаж не взрывается вместе с боекомплектом (а это — самое уязвимое место всех танков мира: в том числе и хваленых «Леопардов», «Абрамсов»: «Меркав» и других.

О 125-мм пушке мы уже писали. Добавим лишь, что она же может служить и пусковой установкой для управляемых ракет. Есть еще два пулемёты — 12,7-мм и 7,62-мм. Их, правда, не видно.

Не видно и…

Впрочем, много чего еще не видно.

Короче говоря, на Т-14 есть такие приборы! Но мы вам о них не расскажем…

И даже самые зоркие шпионы ни на параде, ни на тренировках их не увидят.

Так мы вам все и покажем!

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Redactor • 5 мая, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *