Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Командный центр НАТО в Польше переведен в режим повышенной боевой готовности

Украинский кризис изменил жизнь немецкого генерала Лутца Ниманна — начальника штаба на аванпосте НАТО в Щецине (Польша). Год назад это был единственный из 9 командных центров сети быстрого развертывания НАТО, где не действовал статус повышенной боевой готовности. Сейчас же Щецин — первая линия обороны, поскольку является ближайшим к России командным центром НАТО.

На территории базы идет строительство новых корпусов, что позволит к середине 2016 года удвоить число офицеров до 400 и достичь высокой степени готовности. «Ситуация резко изменилась», — резюмировал генерал Ниман.

Общественное мнение в Германии также поменялось. С конца холодной войны население опасалось военного вмешательства, не отзываясь на призывы политиков к более активному участию Германии в зарубежных миссиях (таких как Афганистан), часто из-за укоренившихся опасений по поводу военных авантюр, порожденных нацистским прошлым страны.

Перед прошлогодним политическим кризисом на Украине немцы скептически отреагировали на призыв президента Йоахима Гаука прекратить использовать историю в качестве щита. Но «русская угроза» европейской стабильности стала поводом для более активной поддержки военных. Недавний опрос, проведенный британской исследовательской компанией YouGov, показал, что 49% немцев поддерживают увеличение расходов на оборону, а против выступают 36%.

После сокращения расходов на оборону, длившегося четверть века, Берлин объявил о намерении увеличивать военный бюджет на 6% в течение ближайших пяти лет. В следующем году прирост составит €1.2 млрд, в результате чего бюджет Минобороны страны достигнет €34.2 млрд. Дополнительные средства будут направлены на закупку нового вооружения и техники, а также для финансирования модернизации баз НАТО, в том числе базы Щецин.

Тем не менее политическая воля и деньги не смогут превратить вооруженные силы Германии в эффективный форпост против возможной агрессии. Берлин уже сталкивается с целым рядом организационных и материально-технических проблем, в том числе сложной программой закупок вооружений.

«Действия Кремля напомнили о значимости оборонительного союза НАТО. На протяжении многих лет мы были уверены, что нет нужды защищать свои границы, но сейчас факты свидетельствуют об обратном», — заявил Хеннинг Отте, эксперт правящей фракции ХДС/ХСС по вопросам обороны.

Министр обороны Урсула фон дер Лайен, которая рассматривается в качестве возможного преемника Ангелы Меркель на посту канцлера, поставила Россию в центр своей стратегии. «Кремль начал вести свою новую политику задолго до кризиса на Украине, и будет создавать опасность для нас в течение очень, очень долгого времени в будущем», — аргументировала она необходимость принятия нового плана обороны.

Главе Бундесвера придется непросто, поскольку численность вооруженных сил страны сейчас составляет лишь 180.000 человек, тогда как в 1990 году только в Западной Германии под ружье было поставлено 500.000 военнослужащих, а число бронемашин с тех времен уменьшилось с 2125 до 250.

Парламентское расследование в прошлом году выявило, что большая часть техники вышла из строя из-за нехватки запасных частей. Только 24 из 43 самолетов «Трансаль» находятся в боевой готовности. Не лучше обстоят дела и с вертолетами, где на ходу лишь 41 из 190 единиц. Из многоцелевых истребителей «Еврофайтер» Тайфун выполнить боевую задачу готовы лишь 42 из 109.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Redactor • 8 апреля, 2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *