Шойгу не уберут: Ему придётся выдержать политическую пытку от Путина?
Президент России Владимир Путин в выступлении перед военнослужащими отметил, что костяк руководства ВС России следует формировать из военных, кто проявил себя в боевой работе. Другими словами, «паркетных генералов», о которых также ранее говорил президент, быть не должно.
Сказанное ряд горячих голов посчитали чуть ли не изощрённой политической пыткой для министра Сергея Шойгу, который, действительно, не имеет боевого опыта, в отличие от ряда коллег, но является успешным менеджером. Можно ли сказать, что вместо отставки выбрана своего рода политическая пытка — работа над ошибками? Об этом мы и спрашивали наших собеседников.
Политолог, доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков в разговоре с Царьградом оценил и события 24 июня, и реакцию на них президента России Владимира Путина.
По словам Крутакова, анализировать мотивацию президента и намёки, которые прозвучали в его выступлении, трудно, потому что для этого надо хорошо знать психотип главы государства и «быть с ним рядом, и понимать, как готовилась та или иная речь».
— отметил собеседник «Первого русского».
Как напомнил политолог, «выяснилось, что у нас не готова система для проведения мобилизации. И недавний марш Пригожина показал, что максимум, что мы можем ответить на быстрый рывок на Москву, — это перекопать дороги. То есть проблем масса. Понятно, что войной должны заниматься профессионалы, которые всю жизнь ей занимаются».
— подчеркнул Леонид Крутаков.
О том, какие выводы сделал Верховный главнокомандующий по итогам попытки военного мятежа, предпринятой руководителем ЧВК «Вагнер» 24 июня, с Царьградом поделился политолог Андрей Перла.
— отметил Перла.
По его мнению, важнейшей частью выступления президента России было то, что «костяк руководства Вооружённых сил России должен формироваться из тех, кто должным образом проявляет себя в боевой работе».
«Это именно то заявление, которого ждали фронтовики. Президент фактически пообещал забрать власть в войсках у «паркетных генералов» и отдать её тем, кто «понюхал пороху» в реальных боевых операциях. (Тут, конечно, можно сказать, что таковы требования всех фронтовиков во всех войнах мировой истории, да только от этого требования не становятся менее справедливыми)», — заметил Андрей Перла.
По его мнению, о «фамилиях тех, кто должен командовать, есть разные мнения среди фронтовиков. Называют, как правило, тех, кого считают «опальными». Например, источники Царьграда считают, что больше всего сегодня в частях на линии фронта уважают генералов Сергея Суровикина и Михаила Теплинского, но, вероятно, есть и другие мнения.
— отметил политолог Андрей Перла.
Но в любом случае, анонсировать какие бы то ни было политические решения до их реализации в данной ситуации бессмысленно. Экспертный анализ вероятен, но и это лишь субъективная оценка. В целом же мы видим, что после всех волнений публичное руководство Минобороны России не претерпело изменений, а значит, в этом остаётся смысл.