Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Ломаются один за другим. Пентагон встревожен развитием ситуации с F-35

Союзники США закупают новейшие американские истребители F-35. Однако Пентагон сообщает о проблемах: меньше трети самолетов этой модели готовы к выполнению всех боевых задач.

Уязвленная гордость Пентагона

Едва публике презентовали F-35 Lightning II («Молния»), как партнеры по Североатлантическому альянсу выстроились в очередь. На днях список из почти двух десятков государств пополнила Румыния — правда, ждать Бухаресту минимум восемь лет.


Этот истребитель должен был стать основным в НАТО на полвека. Поэтому, например, часть комплектующих производят не в США. Всего в проекте участвуют девять стран.

Требования к самолету наивысшие: скрытность, скорость, маневренность, ударная мощь, способность переносить ядерное оружие. Все, о чем только могли мечтать генералы.

Образец разрабатывали в трех вариантах:

F-35A — наиболее простой технологически, самый дешевый (около 80 миллионов долларов за машину) и наиболее массовый — страны-союзники намерены закупить более 2,5 тысячи единиц;

F-35B — для американских морпехов и британского флота — с опциями укороченного взлета и вертикальной посадки. На 25 миллионов дороже. В Пентагоне такие планируют использовать на десантных кораблях типа «Америка», поступивших на службу в 2010-х;

F-35С — палубный вариант с посадочным крюком для авианосцев, увеличенными крыльями и хвостовым оперением. Цена — порядка 95 миллионов долларов.

Всего хотели собрать до трех с половиной тысяч F-35. Однако возникли трудности.

Не первый звонок

Этот истребитель назвали наследником F-16 еще в 2007-м, когда опытный образец поднялся в воздух. Первые машины армия получила спустя пять лет.

Хотя Lockheed еще в 2001 году пообещал к 2010-му выполнить заказ аж на 2852 единицы. За это корпорация попросила 233 миллиарда долларов. В 2004 году ценник удвоился.

В 2013 году от графика отставали на семь лет. К 2022-му программа раздулась до 1,7 триллиона долларов. Каждый час полета «тридцать пятого», как выяснила Счетная палата США, обходится налогоплательщикам в 42 тысячи долларов.

И самое главное: истребитель не оправдывает надежд.

Два года назад в Пентагоне сообщили, что полностью пригодны только 36 процентов машин. С тех пор брака прибавилось.

Пятое поколение?

Список проблем исчисляется уже не десятками, а сотнями.

Из особо тяжелых — дефект силовой установки. В декабре на базе Форт-Уэрт во время вертикальной посадки из-за этого разбился F-35B. Пилоту удалось катапультироваться, но поставки и приемочные полеты заморозили на два месяца. В марте компания-производитель заявила, что разобралась, в чем дело. Но устранить проблему сразу нельзя. Вдобавок возник дефицит самих моторов.

Непросто и с, казалось бы, обязательной опцией для истребителя пятого поколения — полетом на сверхзвуковой скорости. Если палубные версии F-35 находятся в таком режиме достаточно долго, то получают повреждения обшивки и теряют малозаметность. Стелс-покрытие вздувается. Также из строя выходят антенны в хвостовой части.

Пентагон решил ограничить полет на сверхзвуке несколькими десятками секунд. Устранение этого дефекта посчитали слишком дорогим.

С трудностями сталкиваются и пилоты. Гипоксия — уже около 40 эпизодов, в основном с F-35А.

В мае 2020-го по этой причине один из самолетов рухнул — летчик спасся. Как позже выяснилось, подвела система подачи кислорода. Также в кабине случались скачки давления, приводившие к баротравмам.

Несколько машин разбились из-за сбоев в программном обеспечении. К тому же поступали жалобы на «зеленое свечение» дисплея распиаренного шлема. Стоит который, к слову, как спорткар: 400 тысяч долларов.

Некоторые инциденты и вовсе выглядят как злая ирония — Пентагон запрещал полеты в грозу. Рукотворные «молнии» ломались из-за молний природных.

Производители продолжают доработку машины. Это выливается в дополнительные расходы, хотя стоимость программы и так космическая. В общем, не факт, что контракты выполнят в срок.

Как отмечал покойный сенатор Джон Маккейн, F-35 стал «хрестоматийным примером того, насколько сломана американская система оборонных закупок». Но союзники США все равно вынуждены покупать этого кота в мешке.

Redactor • 17 апреля, 2023


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *