Как изменится мир после переговоров Си Цзиньпина с Владимиром Путиным в Москве
Ещё одна новость от The Wall Street — о том, что лидер Поднебесной поговорит с Зеленским после встречи с Владимиром Путиным, — свидетельствует о намерении добиться успехов на переговорном треке между Россией и Западом. Если его дипломатия увенчается успехом и дело сдвинется к перемирию, это будет огромной геополитической победой Китая.
— Традицией последних месяцев при визитах Си Цзиньпина стало, мягко говоря, позднее оповещение: официально данные о визите публикуются чуть ли не перед вылетом. Возможно, этот новый стиль связан и с аспектом безопасности. Поэтому, вероятно, о визите Си в Москву узнаем самое раннее в пятницу вечером, а скорее всего — в понедельник, когда самолёт уже будет в небе, — отмечает востоковед-китаист Николай Вавилов.
Эксперты полагают, что лидер Китая привезёт с собой пакет совместных проектов и инвестиций на сумму 150 миллиардов долларов. То есть речь идёт о контрактах долгосрочного сотрудничества сроком до десяти лет и более, так как Россия нуждается в инвестициях в нескольких направлениях. Отрасли станкостроения и микроэлектроники, агропроизводство и переработка в лёгкой промышленности, а также транспортная инфраструктура сейчас крайне важны для нашей экономики.
— Важный трек изменений, которые уже происходят, — это переход от приграничного сотрудничества между Россией и Китаем к взаимодействию в центральных регионах, в Сибири и на Урале, — комментирует Николай Вавилов.
Если раньше Китай старался уйти от ответственности за безопасность международного пространства, то предложение, сделанное 24 февраля, которое частично удовлетворило Россию, частично — Украину и совсем не устроило Запад, говорит о том, что Пекин выходит на международную арену в роли миротворца. Это новый уровень договорённостей в глобальном формате, напоминает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
— Темы переговоров глав России и Китая будут посвящены глобальным проблемам переустройства современного мира, участию Китая в этом процессе и продвижению китайского плана мирного урегулирования конфликта на Украине, — уверен Суздальцев.
Китай начинает активно расширять сотрудничество со странами Ближнего Востока, готовясь инвестировать в нефтегазовые проекты и логистику. Это не устраивает ни Вашингтон, ни Лондон. Поэтому, устраивая конфликты, западные политики надеются отвязать Тайвань от Китая. В то же время усиление российско-китайского сотрудничества в перспективе опаснее для США, чем конфликт на Украине. Ещё большее сближение Москвы и Пекина быстрее разрушит однополярный мир.
Кроме того, украинский кейс в случае начала мирных переговоров станет для США ещё одной проблемой, так как остатки Украины придётся восстанавливать, экономику реанимировать и продолжать накачивать вооружением, которого уже не хватает самим странам НАТО. Самое ужасное, что эксперты прогнозируют выход и других регионов Украины из состава Незалежной, а в идеале — присоединение их к России.
— Школа элитарного американского философа Збигнева Бжезинского говорит, что Россия не должна соединиться с Украиной. И это «нет соединению с Украиной» в элите США носит исступлённый характер. Для них это суперкрасная линия! — напоминает политолог Сергей Кургинян.
Напомним, план Китая по урегулированию конфликта на Украине созвучен с российскими взглядами. Многие из пунктов китайских предложений совпадают с российскими принципами: приверженность Уставу ООН, нелегитимность односторонних санкций, предпринимаемых в обход Совбеза ООН.
1. Уважать суверенитет всех стран. 2. Отказаться от «менталитета холодной войны». 3. Прекратить огонь. 4. Начать мирные переговоры. 5. Разрешить гуманитарный кризис. 6. Защитить гражданских и военнопленных. 7. Поддерживать безопасность атомных электростанций. 8. Снизить стратегические риски. Пекин подчёркивает, что нельзя использовать ядерное оружие и необходимо противодействовать его применению или угрозе применения. 9. Гарантировать вывоз зерна. 10. Прекратить односторонние санкции. 11. Обеспечить стабильность цепочек производства и поставок. 12. Содействовать послевоенному восстановлению.
По оценке экспертов, китайский мирный план — это ультиматум Западу. Если он не будет услышан, то Китай станет действовать исходя из собственных интересов, а это включает усиление поддержки России. Какова будет её цена для Москвы, пока не ясно, но, вероятно, крайне выгодная Пекину. Поднебесная претендует на роль мирового архитектора, её цель — рост торговли с ЕС, США и Россией — служит обоснованием этих амбиций. В то же время никто из аналитиков не нашёл в предложениях Си Цзиньпина слов «территориальная целостность Украины» и её «суверенитет», а это говорит о многом.